Classificazione dei contenuti di YouTube

Puoi applicare la classificazione dei contenuti di YouTube solo ai contenuti a pagamento. Per limitare altri video con contenuti inappropriati per i minori, utilizza la funzionalità Limite di età.

La classificazione dei contenuti di YouTube contrassegna i contenuti inappropriati per i minori presenti in un video in diverse categorie, ognuna delle quali include tre opzioni per indicare il livello di questi contenuti:

• La prima opzione (che è anche l'impostazione predefinita) indica che non è presente alcun contenuto inappropriato per i minori nella categoria
  • L'opzione intermedia indica contenuti moderatamente inappropriati per i minori
  • La terza opzione indica contenuti inappropriati per i minori che devono essere limitati agli spettatori dai 18 anni in su
Linguaggio pesante (L)
  • Nessuno: privo di qualsivoglia linguaggio pesante, volgare o potenzialmente offensivo. Anche imprecazioni non gravi come "dannazione" o parole censurate dovrebbero essere considerate come linguaggio pesante.
  • Linguaggio pesante: contiene alcune parole volgari e parolacce; tuttavia queste parole sono rare e non vengono utilizzate in un contesto sessuale. Questo livello è appropriato anche per i contenuti con linguaggio volgare e parolacce censurate. È inoltre appropriato per dialoghi allusivi, allusioni di natura sessuale, discussione di temi per adulti ed espressione di punti di vista e opinioni forti che gli spettatori potrebbero trovare offensivi, irrispettosi o comunque controversi.
  • Linguaggio esplicito: contiene l'uso persistente di linguaggio volgare e parolacce. Potrebbe anche includere dialoghi con espressioni colorite e volgari di natura sessuale.
Nudità (N)
  • Nessuna: privo di nudità o nudità parziale di qualsiasi tipo.
  • Abbigliamento succinto: include persone in abbigliamento succinto (ad esempio che indossano top corti, biancheria intima o costumi da bagno poco coprenti), ma non contiene nudità momentanee o prolungate (ad esempio natiche, genitali o areole scoperte).
  • Nudità parziale: include contenuti con natiche scoperte o seni parzialmente nudi. Il contenuto può anche includere la nudità completa, laddove il contesto abbia un adeguato valore educativo, documentaristico o artistico.
Scene di sesso (S)
  • Nessuna: privo di comportamenti o temi di natura sessuale. Fanno eccezione brevi manifestazioni di affetto, come un bacio o un abbraccio.
  • Scene di sesso moderate: contiene attività o temi sessuali moderati, come atti sessuali impliciti, riferimenti o comportamenti feticisti rappresentati in modo leggero o in un contesto comico oppure situazioni o discussioni sessuali moderate.
  • Scene di sesso esplicite: contiene contenuti di natura sessuale espliciti, come la simulazione di atti sessuali e situazioni o discussioni sessuali esplicite.
Violenza/contenuti inquietanti (V)
  • Nessuno: privo di violenza, ferite o altre immagini che possono essere considerate cruente, inquietanti o ripugnanti per gli spettatori sensibili.
  • Moderatamente violento o inquietante: contiene violenza rappresentata in un contesto comico, moderata o figurata oppure episodi isolati di violenza realistica. Tuttavia, qualsiasi violenza raffigurata non deve essere di natura cruenta, pervasiva o sessuale. Allo stesso modo, contenuti moderatamente violenti o inquietanti possono contenere una piccola quantità di altre immagini o situazioni che possono risultare inquietanti o ripugnanti per gli spettatori sensibili, quali ad esempio filmati medici reali o simulati oppure raffigurazioni di contenuti disgustosi o spaventosi in un contesto horror o fantasy.
  • Molto violento o inquietante: contiene scene di violenza prolungate, intense ed esplicite. Potrebbe anche includere immagini o situazioni pervasive che risultano inquietanti o ripugnanti per lo spettatore medio. Ciò può riguardare anche contenuti animati, se contengono rappresentazioni realistiche di violenza estrema o altre immagini inquietanti o ripugnanti.
Uso di droghe (D)
  • Nessuno: privo di abuso di droghe. Il consumo momentaneo e moderato di alcool o tabacco da parte di adulti e l'uso responsabile di farmaci sono accettabili.
  • Moderato uso di droghe: contiene un uso moderato di droghe, incluso un consumo eccessivo o persistente di alcol o tabacco. Può anche includere l'uso accidentale o rappresentato in un contesto comico di droghe come marijuana, sativa, allucinogeni o farmaci da prescrizione e l'uso suggerito e non esplicito di altre droghe, come l'eroina.
  • Uso di droghe: contiene rappresentazioni esplicite e fittizie di abuso di droghe e mostra strumenti correlati alle droghe. Può anche contenere rappresentazioni reali di abuso di droghe laddove il contesto sia adeguatamente educativo, documentaristico o scientifico.
Luci lampeggianti (F)
  • Nessuno: nessuna luce lampeggiante o altro contenuto con effetti stroboscopici che potrebbe influire sugli individui con epilessia fotosensibile.
  • Luce lampeggiante o intermittente: contiene luci lampeggianti o altri contenuti con effetti stroboscopici che potrebbero influire sugli individui con epilessia fotosensibile.

Quando uno spettatore guarda un video di YouTube con una classificazione dei contenuti, nella pagina viene mostrata la lettera corrispondente a ogni categoria con valore diverso da Nessuno. Per le categorie in cui hai scelto la terza opzione, viene visualizzato un segno Più dopo la lettera. Ad esempio, la classificazione dei contenuti di YouTube per un video con linguaggio esplicito, violenza moderata, uso moderato di droghe e nessuna nudità o scena di sesso, sarà indicata come L+ V D.