Calificación del contenido de YouTube

Las calificaciones del contenido de YouTube se aplican únicamente al contenido de pago. Para restringir el acceso a otros vídeos con contenido no apto para menores, usa la función de restricción de edad.

El sistema de calificación del contenido de YouTube etiqueta en varias categorías el contenido no apto para menores que aparece en un vídeo. En cada una de ellas se indica el nivel de contenido no apto para menores que se muestra en un vídeo.

• La primera opción es la predeterminada e indica que no aparece contenido no apto para menores.
  • La segunda opción indica que el contenido no apto para menores que aparece es moderado.
  • La tercera opción indica que aparece contenido no apto para menores cuya visualización debe limitarse a los usuarios mayores de 18 años.
Lenguaje malsonante (L)
  • No hay: sin lenguaje malsonante, vulgar o potencialmente ofensivo. Ten en cuenta que también se consideran lenguaje malsonante las palabrotas menos fuertes, como "mierda" (o cualquier otra que se tape con un pitido).
  • Lenguaje malsonante: contiene algunas palabras malsonantes y soeces, pero estas no se usan frecuentemente ni en un contexto sexual. Este nivel se aplica también a las palabras soeces y malsonantes que se tapen con pitidos, así como a los diálogos con connotaciones sexuales, las insinuaciones sexuales, los temas para adultos y la expresión de opiniones y puntos de vista tajantes que los usuarios puedan considerar ofensivos, irrespetuosos o polémicos.
  • Lenguaje explícito: contiene un uso continuado de palabras malsonantes y soeces. En esta categoría también se pueden incluir diálogos groseros o vulgares, sexualmente explícitos.
Desnudos (N)
  • No hay: no aparecen desnudos, ni parciales ni de ningún otro tipo.
  • Ropa escasa: aparecen personas con poca ropa (por ejemplo, vistiendo camisetas con mucho escote, en ropa interior o con bañadores atrevidos), pero no desnudos breves ni prolongados (como aquellos en los que se muestren glúteos, genitales o areolas).
  • Desnudos parciales: incluye contenido en el que aparecen glúteos o pechos parcialmente desnudos. Este nivel también se aplica a los desnudos completos que puedan ser adecuados en contextos educativos, documentales o artísticos.
Situaciones sexuales (S)
  • No hay: no se muestran conductas ni temas de carácter sexual. Las muestras breves de afecto que no tienen un carácter explícitamente sexual (como un beso o un abrazo) se incluyen en este nivel.
  • Situaciones sexuales moderadas: se muestran actividades o se abordan temas de carácter sexual moderado, como actos sexuales implícitos, referencias o comportamientos fetichistas moderados o en clave de humor, y situaciones o conversaciones sexuales moderadas.
  • Situaciones sexuales explícitas: aparece contenido sexual explícito, como actos sexuales dramatizados y situaciones o conversaciones de claro carácter sexual.
Violencia o escenas perturbadoras (V)
  • No hay: sin violencia, heridas u otras escenas que puedan resultar sangrientas, perturbadoras o repulsivas para los usuarios sensibles.
  • Contenido moderadamente violento o perturbador: contiene violencia moderada, en clave de humor o de fantasía, o bien incidentes aislados de violencia realista. Sin embargo, la violencia representada no es sangrienta, generalizada ni de naturaleza sexual. Del mismo modo, en este nivel se engloba el contenido moderadamente violento o perturbador en el que se muestra una pequeña cantidad de escenas o situaciones que resultan desagradables o repulsivas para los usuarios sensibles. Entre los ejemplos de este tipo de contenido se incluyen imágenes médicas reales o dramatizadas, o representaciones de contenido desagradable o que genere miedo en contextos de terror o fantasía.
  • Contenido muy violento o perturbador: contiene violencia que es continua, intensa y gráfica. También puede incluir situaciones o imágenes incesantes que resulten molestas o repulsivas para un usuario medio. El contenido de animación también puede incluirse si muestra representaciones realistas de violencia extrema u otras imágenes desagradables o repulsivas.
Consumo de drogas (D)
  • No hay: no se usan drogas. En esta categoría se incluyen tanto el consumo moderado y breve de alcohol o tabaco por parte de adultos como el uso responsable de medicamentos.
  • Consumo de drogas moderado: muestra un uso de drogas moderado, incluido el consumo excesivo o continuado de alcohol o tabaco. También puede incluir el uso fortuito o en clave de humor de drogas como la marihuana, la sativa, los alucinógenos, los medicamentos prescritos, y el uso implícito, no gráfico, de otras drogas, como la heroína.
  • Consumo de drogas: muestra imágenes explícitas y ficticias del uso de drogas, así como objetos destinados a su consumo. Este nivel se aplica a las representaciones reales del abuso de drogas que puedan ser adecuadas en contextos educativos, artísticos o documentales.
Luces intermitentes (F)
  • No hay: no se muestran luces intermitentes ni otros tipos de contenido con efectos estroboscópicos que puedan afectar a personas con epilepsia fotosensible.
  • Luces estroboscópicas o intermitentes: aparecen luz intermitente u otros tipos de contenido con efectos estroboscópicos que podrían afectar a personas con epilepsia fotosensible.

Cuando un usuario ve un vídeo que cuenta con una categoría de la calificación del contenido de YouTube, en la página se muestra el código de letra de la categoría correspondiente (siempre que no sea No hay). Si has calificado un vídeo con la tercera opción de una categoría, aparece un signo más junto al código de letra. Por ejemplo, esta sería la calificación del contenido de YouTube de un vídeo con lenguaje explícito, violencia moderada, consumo de drogas moderado y sin desnudos o situaciones sexuales: L+ V D.