Receba respostas para suas perguntas rapidamente twittando ao @TeamYouTube em português. Estamos aqui para ajudar e trazer a você as últimas notícias e atualizações!

Divulgação do uso de conteúdo sintético ou alterado

Incentivamos os criadores de conteúdo a usar ferramentas de edição ou geração de conteúdo de maneira inovadora e responsável. Ao mesmo tempo, reconhecemos que os espectadores querem saber se é real o que estão assistindo ou ouvindo.

Por isso, pedimos que os criadores avisem quando um conteúdo que parece realista for alterado significativamente ou gerado de forma sintética.

Os criadores precisam colocar o aviso quando o conteúdo:

• Faz com que uma pessoa real pareça dizer ou fazer algo que ela não disse ou fez
  • Altera a filmagem de um evento ou lugar real
  • Gera uma cena de aparência realista que não existiu de verdade

Isso inclui conteúdo que foi alterado total ou parcialmente ou produzido com ferramentas de criação e edição de áudio, vídeo ou imagens.

Avise os espectadores usando a configuração "Conteúdo alterado" no YouTube Studio.

Para divulgar conteúdo que foi alterado significativamente ou gerado de forma sintética, a configuração "Conteúdo alterado" está disponível para criadores que usam o YouTube Studio no computador. Essa configuração será disponibilizada em outros dispositivos e apps do YouTube no futuro.

Depois que o criador selecionar esse campo e enviar o conteúdo, um marcador vai aparecer na descrição expandida do vídeo. Por enquanto, esse marcador vai aparecer para os espectadores que usam o app YouTube em smartphones ou tablets, mas será mostrado em outros dispositivos no futuro.

Os criadores que fazem Shorts usando a Música dos Sonhos, a Tela Fantástica ou as ferramentas generativas de inteligência artificial (IA) do YouTube não precisam seguir outras etapas de divulgação. Nesses casos, o uso da IA é avisado automaticamente. Se outras ferramentas de IA forem usadas, isso deverá ser informado no fluxo de envio.

Exemplos de conteúdo sintético ou alterado

A lista a seguir inclui exemplos de conteúdo sintético ou alterado. O conteúdo sintético ou alterado pode incluir conteúdo total ou parcialmente alterado ou criado com o uso de ferramentas de áudio, vídeo, criação ou edição de imagens. Conteúdo realista e com mudanças significativas precisa informar que foi alterado, ao contrário de edições irrealistas ou de menor importância. Esta não é uma lista completa.

Não é necessário que os criadores de conteúdo avisem que a IA foi usada É necessário que os criadores de conteúdo avisem que a IA foi usada
  • Aplicar filtros de beleza
  • Gerar ou alterar conteúdo digitalmente para substituir o rosto de um indivíduo por outro
  • Gerar ou ampliar um pano de fundo de forma sintética para simular um carro em movimento
  • Alterar digitalmente uma famosa cena de perseguição de carros para incluir uma celebridade que não apareceu no filme original
  • Usar efeitos para aprimorar áudios gravados anteriormente
  • Simular áudio para fazer parecer que um profissional de saúde deu instruções que, na verdade, não deu.
  • Usar a animação de um míssil gerada por IA em um vídeo.
  • Representar de forma realista um míssil sendo disparado em uma cidade real

Exemplos de conteúdos que os criadores não precisam informar que foram alterados
Os criadores de conteúdo não precisam divulgar que um conteúdo irrealista foi alterado ou é sintético, nem que fez edições pequenas em um conteúdo realista. Edições pequenas são aquelas que são principalmente estéticas e não alteram o conteúdo de uma maneira que possa enganar o espectador sobre o que realmente aconteceu.
Exemplos de conteúdos, edições ou assistências de vídeos que os criadores não precisam informar que foram alterados:
  • Não é realista
    • Alguém montado em um unicórnio em um mundo fantástico
    • Tela verde usada para representar alguém flutuando no espaço
  • Pequenas edições
    • Ajuste de cor ou filtros de iluminação
    • Filtros de efeitos especiais, como desfoque do plano de fundo ou efeitos vintage
    • Assistência à produção, como o uso de ferramentas de IA generativa para criar ou melhorar a estrutura de um vídeo, um script, uma miniatura, um título ou um infográfico
    • Criação de legendas
    • Aprimoramento do vídeo, ampliação ou reparo de voz ou áudio
    • Criação de ideias

A lista acima não está completa.

Exemplos de conteúdo que os criadores precisam divulgar as alterações
Para ajudar a manter os espectadores informados sobre o conteúdo que estão assistindo, pedimos que os criadores divulguem quando o conteúdo alterado ou sintético parecer realista ou tiver mudanças significativas.
Exemplos de conteúdos, edições ou assistências de vídeos que os criadores precisam informar que foram alterados:
  • Gerar músicas de forma sintética (incluindo músicas geradas com o Creator Music)
  • Clonar a voz de outra pessoa para usar na narração
  • Gerar filmagem extra de forma sintética de um lugar real, como o vídeo de um surfista em Maui para um vídeo promocional de viagem
  • Gerar de forma sintética um vídeo realista de uma partida entre dois jogadores de tênis profissionais que existem
  • Fazer parecer que alguém deu conselhos que não deu
  • Alterar digitalmente o áudio para fazer parecer que um cantor famoso perdeu uma nota na apresentação ao vivo
  • Mostrar uma representação realista de um tornado ou outros eventos climáticos que não aconteceram de fato se movendo em direção a uma cidade real
  • Fazer parecer que os trabalhadores de um hospital deixaram de lado pacientes doentes ou feridos
  • Mostrar uma figura pública roubando algo que não foi roubado ou admitindo que roubou algo que ela não admitiu
  • Fazer parecer que uma pessoa real foi presa

A lista acima não está completa.

Divulgar conteúdo sintético ou alterado

Pedimos que os criadores avisem quando o conteúdo que parece realista foi alterado ou gerado de forma sintética. Os criadores de conteúdo podem informar isso durante o processo de upload.

YouTube Studio no computador

1. Acesse o YouTube Studio.
  2. Siga as etapas para enviar o conteúdo.
  3. Na seção "Detalhes", em "Conteúdo alterado", selecione Sim para responder às perguntas de divulgação.
  4. Continue para selecionar outros detalhes do vídeo.

Se um criador fizer um Short do YouTube que usa um dos efeitos de inteligência artificial (IA) generativa do YouTube, como a Música dos Sonhos ou a Tela Fantásticado YouTube, nenhuma etapa adicional é necessária para informar os espectadores. A ferramenta vai avisar automaticamente que a IA foi usada.

Para ajudar os criadores de conteúdo, podemos informar em nome deles, caso divulguem, que usaram conteúdo alterado ou sintético no título ou na descrição do vídeo.

O que acontece depois que os criadores de conteúdo informam que usaram a IA

Se os criadores selecionarem "Sim" para indicar que o conteúdo é alterado ou sintético, adicionaremos um marcador no campo de descrição do vídeo. Por enquanto, esses marcadores vão aparecer para os espectadores que estiverem assistindo vídeos do YouTube em dispositivos móveis ou tablets.

Marcador no campo de descrição expandido

Marcador adicional para conteúdo sensível

Informações oportunas e de alta qualidade sobre eleições, conflitos, desastres naturais, finanças ou saúde são muito importantes. Esse tipo de informação pode afetar muito o bem-estar, a segurança financeira ou a segurança de pessoas e comunidades. No caso de conteúdo com assuntos sensíveis como esses, um rótulo mais proeminente no player de vídeo também pode aparecer para aumentar a transparência.

Outros impactos da divulgação

Divulgar que o conteúdo é sintético ou foi alterado não limita o público do vídeo nem afeta a qualificação dele para gerar receita.

Os riscos de não informar os espectadores

Os espectadores serão enganados se acharem que um vídeo é real, quando na verdade ele foi alterado significativamente ou gerado de maneira sintética para parecer realista.

Em alguns casos, quando o criador não informa que o conteúdo foi alterado, o YouTube pode tomar medidas para reduzir o risco de danos aos espectadores aplicando proativamente um marcador que os criadores de conteúdo não poderão remover. Além disso, os criadores de conteúdo que consistentemente optam por não divulgar essas informações estão sujeitos a penalidades do YouTube, incluindo a remoção do conteúdo ou suspensão do Programa de Parcerias do YouTube.

Não se esqueça de que aplicamos nossas diretrizes da comunidade a todo o conteúdo do YouTube, seja ele alterado ou sintético.