Divulgar a utilização de conteúdo alterado ou sintético

Incentivamos os criadores a usarem ferramentas de edição ou geração de conteúdo de forma inovadora e responsável. Ao mesmo tempo, reconhecemos que os visitantes querem saber se o que estão a ver ou ouvir é real.

Para manter os visitantes informados sobre o conteúdo que estão a ver, exigimos que os criadores incluam divulgações se o conteúdo parecer realista, mas tiver sido significativamente alterado ou gerado de forma sintética.

Os criadores têm de incluir divulgações quando o conteúdo:

• Faz com que uma pessoa real pareça dizer ou fazer algo que nunca fez
  • Altera as filmagens de um evento ou um local real
  • Gera uma cena realista que nunca aconteceu na realidade

Isto pode incluir conteúdo total ou parcialmente alterado ou produzido com ferramentas de edição ou criação de áudio, vídeo ou imagem.

Inclua divulgações através da definição "Conteúdo alterado" no YouTube Studio

A definição "Conteúdo alterado" está disponível para criadores que usam o YouTube Studio num computador e queiram divulgar que o conteúdo foi significativamente alterado ou gerado de forma sintética. Vamos expandir esta definição a outros dispositivos e apps do YouTube no futuro.

Depois de um criador selecionar este campo e carregar o conteúdo, é apresentada uma etiqueta na descrição expandida do vídeo. Por agora, esta etiqueta é apresentada aos visitantes que usam a app YouTube num telemóvel ou tablet, mas vai ser apresentada noutros dispositivos no futuro.

Os criadores que produzirem um vídeo curto do YouTube através da Faixa do Desejo ou do Ecrã do Desejo, as ferramentas de inteligência artificial (IA) generativa do YouTube, não precisam de tomar medidas adicionais de divulgação. A ferramenta divulga automaticamente a utilização de IA em nome dos criadores. No caso de outras ferramentas de IA, os criadores têm de divulgar a respetiva utilização durante o fluxo de carregamento.

Exemplos de conteúdo alterado ou sintético

A lista seguinte inclui exemplos de conteúdo alterado ou sintético. Entre o conteúdo alterado ou sintético, pode incluir-se conteúdo total ou parcialmente alterado ou produzido com quaisquer ferramentas de edição ou criação de áudio, vídeo ou imagem. É necessário incluir divulgações para conteúdo realista e alterações significativas, mas não para conteúdo irrealista ou pequenas edições. Tenha em atenção que esta lista não é exaustiva.

Os criadores não têm de incluir divulgações Os criadores têm de incluir divulgações
  • Aplicação de filtros de beleza
  • Geração ou alteração digital de conteúdo para substituir a cara de um indivíduo pela cara de outro
  • Geração ou expansão sintética de um pano de fundo para simular um carro em movimento
  • Alteração digital de uma cena famosa de perseguição a um carro de modo a incluir uma celebridade que não participou no filme original
  • Utilização de efeitos para melhorar áudio gravado anteriormente
  • Simulação de áudio para fazer parecer que um profissional médico deu conselhos que, na verdade, não deu
  • Utilização de uma animação de um míssil gerada pela IA num vídeo
  • Representação realista de um míssil disparado contra uma cidade real

Exemplos de conteúdo para o qual os criadores não têm de incluir divulgações
Os criadores não têm de incluir divulgações para conteúdo alterado ou sintético que seja irrealista, nem para pequenas edições a conteúdo realista. As pequenas edições são maioritariamente estéticas e não alteram o conteúdo de forma a poder enganar o visitante sobre o que aconteceu realmente.
Exemplos de conteúdo, edições ou assistência com vídeos para os quais os criadores não têm de incluir divulgações:
  • Conteúdo irrealista
    • Alguém a andar de unicórnio num mundo de fantasia
    • Fundo verde usado para representar uma pessoa a flutuar no espaço
  • Pequenas edições
    • Ajuste de cor ou filtros de iluminação
    • Filtros de efeitos especiais, como adicionar um efeito esbatido ao fundo ou um efeito vintage
    • Assistência na produção, como a utilização de ferramentas de IA generativa para criar ou melhorar o esboço, o guião, a miniatura, o título ou a infografia de um vídeo
    • Criação de legendas
    • Melhoria e redimensionamento do vídeo, ou correção da voz ou do áudio
    • Geração de ideias

Tenha em atenção que a lista acima não é exaustiva.

Exemplos de conteúdo para o qual os criadores têm de incluir divulgações
Para manter os visitantes informados sobre o conteúdo que estão a ver, exigimos que os criadores incluam divulgações se o conteúdo parecer realista ou fizer sentido, mas for sintético ou tiver sido alterado.
Exemplos de conteúdo, edições ou assistência com vídeos para os quais os criadores têm de incluir divulgações:
  • Geração sintética de música (incluindo música gerada através do Creator Music)
  • Clonagem da voz de outra pessoa para a usar na narração
  • Geração de filmagens sintéticas adicionais de um local real, como um vídeo de um surfista no Maui para um vídeo promocional de viagens
  • Geração sintética de um vídeo realista de uma partida de ténis entre dois jogadores profissionais reais
  • Representação de alguém a dar conselhos que, na verdade, não deu
  • Alteração digital do áudio para fazer parecer que um cantor popular cantou mal numa atuação ao vivo
  • Representação realista de um tornado ou de outros eventos meteorológicos que não ocorreram realmente a deslocarem-se em direção a uma cidade real
  • Representação de funcionários de um hospital a recusarem doentes ou feridos
  • Representação de uma figura pública a roubar algo que não roubou ou a admitir que roubou algo quando, na verdade, nunca o admitiu
  • Representação de uma pessoa real a ser detida ou presa

Tenha em atenção que a lista acima não é exaustiva.

Inclua divulgações para conteúdo alterado ou sintético

Exigimos que os criadores incluam divulgações para conteúdo significativamente alterado ou gerado de forma sintética que pareça realista. Os criadores podem fazê-lo durante o processo de carregamento.

YouTube Studio num computador

1. Aceda ao YouTube Studio.
  2. Siga os passos para carregar conteúdo.
  3. Na secção Detalhes, em "Conteúdo alterado", selecione Sim para responder às perguntas de divulgação.
  4. Continue para selecionar outros detalhes do vídeo.

Atualmente, se os criadores produzirem um vídeo curto do YouTube com um dos efeitos de inteligência artificial (IA) generativa do YouTube (como a Faixa do Desejo ou o Ecrã do Desejo do YouTube), não são necessários passos adicionais de divulgação. A ferramenta divulga automaticamente a utilização de IA em nome dos criadores.

Para ajudar os criadores, podemos selecionar proativamente a opção de conteúdo alterado em seu nome se divulgarem a utilização de conteúdo alterado ou sintético no título ou na descrição do vídeo.

O que acontece depois de os criadores incluírem divulgações

Se os criadores selecionarem a opção "Sim" para indicar que o conteúdo foi alterado ou é sintético, adicionamos uma etiqueta no campo de descrição do vídeo. Por agora, estas etiquetas são apresentadas aos visitantes que estão a ver vídeos do YouTube num dispositivo móvel ou tablet.

Etiqueta no campo de descrição expandido

Etiqueta adicional para conteúdo sensível

É muito importante apresentar informações oportunas de alta qualidade sobre eleições, conflitos atuais, desastres naturais, finanças ou saúde. Este tipo de informações pode afetar significativamente o bem-estar, a segurança financeira ou a segurança geral de pessoas e comunidades. Em conteúdo sobre tópicos sensíveis como estes, pode ser apresentada uma etiqueta mais proeminente no leitor de vídeo para uma maior transparência.

Outros impactos da divulgação

A divulgação da utilização de conteúdo alterado ou sintético não limita o público do vídeo nem afeta a elegibilidade do vídeo para ganhar dinheiro.

Riscos da não divulgação

Os visitantes podem achar que um determinado vídeo é real, quando na realidade foi significativamente alterado ou gerado de forma sintética para parecer realista, o que é potencialmente enganador.

Em alguns casos, quando não são incluídas divulgações para o conteúdo, o YouTube pode tomar medidas para reduzir o risco de danos aos visitantes, aplicando proativamente uma etiqueta que os criadores não conseguem remover. Além disso, os criadores que optarem de forma consistente por não divulgar estas informações podem estar sujeitos a penalizações por parte do YouTube, incluindo a remoção de conteúdo ou a suspensão do respetivo canal do Programa de Parceiros do YouTube.

Lembre-se de que aplicamos as nossas Regras da Comunidade a todo o conteúdo no YouTube, quer seja ou não alterado ou sintético.