Signaler l'utilisation de contenus modifiés ou synthétiques

Nous encourageons les créateurs à utiliser les outils de modification ou de génération de contenu de manière innovante et responsable. Toutefois, nous sommes conscients que les spectateurs veulent savoir si les contenus qu'ils regardent ou écoutent sont réels ou non.

Pour que les spectateurs disposent des informations nécessaires, nous demandons aux créateurs de signaler les contenus qui ont été fortement modifiés ou générés de façon synthétique lorsqu'ils semblent réalistes.

Les créateurs doivent signaler les contenus dans lesquels :

• une personne réelle dit ou fait quelque chose qu'elle n'a pas dit ni fait ;
  • les images d'un événement ou d'un lieu réel sont modifiées ;
  • une scène d'apparence réaliste est générée, alors qu'elle n'a jamais eu lieu.

Cela peut inclure les contenus entièrement ou partiellement modifiés, ou encore générés à l'aide d'outils de création ou de montage audio, vidéo ou d'images.

Signaler un contenu à l'aide du paramètre "Contenu modifié" de YouTube Studio

Le paramètre "Contenu modifié" est disponible sur YouTube Studio pour ordinateur et permet aux créateurs d'indiquer que des contenus ont été fortement modifiés ou générés de façon synthétique. Nous étendrons ce paramètre à d'autres appareils et applications YouTube par la suite.

Lorsqu'un créateur sélectionne ce champ et met en ligne du contenu, un libellé s'affiche dans la description développée de sa vidéo. Ce libellé s'affiche actuellement pour les spectateurs qui utilisent l'application YouTube sur un téléphone ou une tablette, mais il apparaîtra prochainement sur d'autres appareils.

Les créateurs qui créent un Short YouTube avec Dream Track ou Dream Screen, les outils d'intelligence artificielle (IA) générative de YouTube, ne doivent rien faire pour en informer les utilisateurs. L'outil indiquera automatiquement aux spectateurs que le créateur a utilisé l'IA. Pour les autres outils d'IA, les créateurs doivent préciser qu'ils les utilisent pendant le processus de mise en ligne.

Exemples de contenus modifiés ou synthétiques

La liste suivante inclut des exemples de contenus modifiés ou synthétiques. Ceux-ci peuvent inclure des contenus entièrement ou partiellement modifiés, ou encore générés à l'aide d'outils de création ou de montage audio, vidéo ou d'images. Les contenus réalistes et les changements significatifs doivent être signalés, contrairement aux modifications non réalistes ou mineures. Notez que cette liste n'est pas exhaustive.

Pas de signalisation nécessaire par les créateurs Signalisation nécessaire par les créateurs
  • Utilisation de filtres de beauté
  • Génération ou modification numérique de contenus dans le but de remplacer le visage d'une personne par celui d'une autre
  • Génération ou extension synthétique d'un fond d'écran pour simuler une voiture en mouvement
  • Modification numérique d'une célèbre scène de course poursuite en voiture pour y inclure une célébrité qui ne figurait pas dans le film original
  • Utilisation d'effets pour améliorer des enregistrements antérieurs
  • Simulation d'un contenu audio pour faire croire qu'un professionnel de santé donne des conseils qu'il n'a pas réellement donnés
  • Utilisation d'une animation générée par IA montrant un missile dans une vidéo
  • Représentation réaliste d'un missile tiré sur une ville réelle

Exemples de contenus que les créateurs ne doivent pas signaler
Les créateurs n'ont pas besoin de signaler les contenus modifiés ou synthétiques qui ne sont pas réalistes, ni les modifications mineures apportées à des contenus réalistes. Les modifications mineures sont principalement esthétiques et ne modifient pas le contenu d'une manière qui pourrait induire les spectateurs en erreur sur ce qui s'est réellement passé.
Exemples de contenus, de modifications ou d'utilisation d'outils d'aide vidéo que les créateurs n'ont pas besoin de signaler :
  • Contenus non réalistes
    • Personne chevauchant une licorne dans un monde fantastique
    • Utilisation d'un fond vert pour simuler une personne flottant dans l'espace
  • Modification mineure
    • Ajustement des couleurs ou filtres d'éclairage
    • Filtres d'effets spéciaux, comme l'ajout d'un flou d'arrière-plan ou d'un effet rétro
    • Aide à la production, comme l'utilisation d'outils d'IA générative pour créer ou améliorer la trame générale, le script, la miniature, le titre ou les infographies d'une vidéo
    • Création de sous-titres
    • Amélioration de la netteté, augmentation de la taille d'image, ou restauration de la vidéo ou de l'audio
    • Génération d'idées

N'oubliez pas que la liste ci-dessus n'est pas exhaustive.

Exemples de contenus que les créateurs doivent signaler
Pour que les spectateurs disposent des informations nécessaires sur les contenus qu'ils regardent, nous demandons aux créateurs de signaler les contenus modifiés ou synthétiques lorsqu'ils semblent réalistes ou que les modifications sont importantes.
Exemples de contenus, de modifications ou d'utilisation d'outils d'aide vidéo que les créateurs doivent signaler :
  • Génération synthétique de musique (y compris les titres générés avec Creator Music)
  • Clonage de la voix d'une autre personne pour l'utiliser en voix off
  • Génération synthétique de vidéos supplémentaires d'un lieu réel, comme des images montrant un surfeur à Maui pour une vidéo promotionnelle de voyage
  • Génération synthétique d'une vidéo réaliste montrant un match entre deux vrais joueurs de tennis professionnels
  • Contenu faisant croire qu'une personne a donné des conseils qu'elle n'a pas réellement donnés
  • Modification numérique d'un contenu audio pour faire croire qu'un chanteur populaire a chanté faux lors d'un concert
  • Représentation réaliste d'une tornade ou d'autres événements météorologiques se déplaçant vers une ville réelle, alors que cet événement n'a jamais eu lieu
  • Contenu faisant croire que des employés d'hôpitaux ont refusé des patients malades ou blessés
  • Contenu représentant une personnalité publique en train de voler quelque chose qu'elle n'a pas volé, ou d'admettre un vol qu'elle n'a pas admis
  • Contenu faisant croire qu'une personne réelle a été arrêtée ou incarcérée

N'oubliez pas que la liste ci-dessus n'est pas exhaustive.

Signaler les contenus modifiés ou synthétiques

Nous demandons aux créateurs de signaler les contenus qui ont été fortement modifiés ou générés de façon synthétique lorsqu'ils semblent réalistes. Ces contenus peuvent être signalés lors du processus de mise en ligne.

YouTube Studio sur ordinateur

1. Accédez à YouTube Studio.
  2. Suivez les étapes pour importer du contenu.
  3. Dans la section "Détails", sous "Contenu modifié", sélectionnez Oui pour répondre aux questions.
  4. Continuez à sélectionner les détails concernant la vidéo.

Si un créateur publie un Short YouTube utilisant l'un des effets d'intelligence artificielle (IA) générative de YouTube (comme Dream Track ou Dream Screen), aucune autre action n'est pour l'instant requise afin d'en informer les utilisateurs. L'outil indiquera automatiquement aux spectateurs que le créateur a utilisé l'IA.

Afin d'aider les créateurs, nous pouvons sélectionner l'option de signalisation pour eux, de manière proactive, s'ils indiquent dans le titre ou la description que leur vidéo contient du contenu modifié ou synthétique.

Que se passe-t-il quand les créateurs signalent un contenu ?

S'ils sélectionnent "Oui" pour indiquer que leur contenu est modifié ou synthétique, nous ajoutons un libellé dans le champ de description de leur vidéo. Pour le moment, ces libellés s'affichent pour les spectateurs qui regardent des vidéos YouTube sur un appareil mobile ou une tablette.

Libellé dans le champ de description développé

Libellé supplémentaire pour les contenus sensibles

Il est très important de pouvoir accéder en temps utile à des informations de qualité sur les élections, les conflits en cours, les catastrophes naturelles, les finances ou la santé. Ce type d'informations peut avoir une incidence considérable sur le bien-être, la sécurité financière ou la sécurité de personnes et de communautés. Pour plus de transparence, un libellé plus visible peut également s'afficher dans le lecteur vidéo afin de signaler les contenus ayant trait à des sujets sensibles de ce type.

Autres conséquences de la signalisation de contenus

Indiquer les contenus modifiés ou synthétiques ne limite pas l'audience de la vidéo et n'a aucune incidence sur son éligibilité à générer des revenus.

Risques liés à l'absence de signalisation

Si les spectateurs pensent qu'une vidéo est bien réelle alors qu'elle a été fortement modifiée ou générée de façon synthétique pour paraître réaliste, cela peut les induire en erreur.

Dans certains cas, lorsqu'un contenu n'est pas signalé, YouTube peut prendre des mesures afin de réduire le risque de préjudice pour les spectateurs en appliquant de manière proactive un libellé que le créateur ne pourra pas supprimer. De plus, les créateurs qui décident de façon récurrente de ne pas indiquer que leurs contenus sont modifiés ou synthétiques pourront être pénalisés par YouTube (par exemple, suppression de leur contenu ou exclusion temporaire du Programme Partenaire YouTube).

N'oubliez pas que nous appliquons le Règlement de la communauté à tous les contenus sur YouTube, même s'ils sont modifiés ou synthétiques.