Comunicar el uso de contenido alterado o sintético

Aunque animamos a los creadores a que hagan un uso responsable e innovador de las herramientas de edición o generación de contenido, somos conscientes de que los usuarios quieren saber si lo que ven o escuchan ha sido generado por IA.

Para mantener informados a los usuarios sobre el contenido que consumen, pedimos a los creadores que avisen a la audiencia cuando el contenido que parezca realista se haya modificado significativamente o generado de forma sintética.

Los creadores deben hacer lo propio en los siguientes casos:

• Si parece que una persona real hace o dice algo que no ha hecho o dicho
  • Si se ha alterado una grabación de un evento o lugar reales
  • Si se han generado escenas realistas que no han ocurrido realmente

Esto podría incluir el contenido que se haya creado o alterado tanto total como parcialmente con herramientas de creación o edición de audio, vídeo o imágenes.

Avisar mediante la opción "Contenido alterado" en YouTube Studio

Los creadores pueden informar de que se ha alterado significativamente el contenido o que se ha generado de forma sintética con la opción "Contenido alterado" que aparece en YouTube Studio al usar un ordenador. Este ajuste estará disponible para otros dispositivos y en las aplicaciones de YouTube más adelante.

Cuando un creador marque la casilla correspondiente y suba contenido, aparecerá una etiqueta en la descripción ampliada del vídeo. Por ahora, esta etiqueta se muestra a los usuarios que utilicen la aplicación YouTube en un teléfono o una tablet, pero también aparecerá en otros dispositivos en el futuro.

Los usuarios que creen un Short de YouTube con Pista Fantástica o Pantalla Fantástica, las herramientas de inteligencia artificial (IA) generativa de YouTube, no tienen que hacer nada, ya que la herramienta informará automáticamente sobre el uso de la IA en su nombre. Si se trata de otras herramientas de IA, los creadores sí deben informar de su uso durante el proceso de subida.

Ejemplos de contenido alterado o sintético

En la siguiente lista se incluyen ejemplos de contenido alterado o sintético. En él se puede incluir el contenido que se haya creado o alterado tanto total como parcialmente con cualquier herramienta de creación o edición de audio, vídeo o imágenes. Debes comunicar el uso de la IA si el contenido es realista y se ha modificado de manera significativa. Por el contrario, si el contenido no es realista o si los cambios tienen poca importancia, no hace falta que lo hagas. Ten en cuenta que esta lista no es exhaustiva.

No es necesario que los creadores lo comuniquen Es necesario que los creadores lo comuniquen
  • Usar filtros de belleza
  • Generar o modificar contenido digitalmente para sustituir el rostro de una persona por el de otra
  • Generar o ampliar sintéticamente un fondo para que parezca que un coche se está moviendo
  • Alterar digitalmente una escena conocida de una persecución en coche para añadir a un famoso que no aparecía en la película original
  • Usar efectos para mejorar una grabación de audio
  • Generar o modificar una pista de audio para que parezca que un profesional sanitario ha dado ciertos consejos que en realidad no ha dado
  • Incluir en un vídeo una animación de un misil generada por IA
  • Mostrar una representación realista del lanzamiento de un misil hacia una ciudad real

Ejemplos de contenido que no requieren este tipo de comunicación
Los creadores no tienen que comunicar que se ha alterado o generado sintéticamente el contenido si no resulta realista o si se han hecho cambios de poca importancia en un contenido realista (por ejemplo, si se trata de cambios principalmente estéticos que no transforman el contenido de modo que pueda confundir a los usuarios con respecto a los hechos reales).
Ejemplos de contenido, cambios o asistencia para la producción audiovisual que no requieren este tipo de comunicación:
  • No realista
    • Una persona paseando en unicornio por un mundo fantástico
    • Uso de cromas para simular que alguien está flotando en el espacio
  • De poca importancia
    • Ajustes de color o filtros de iluminación
    • Filtros especiales, como difuminar el fondo o añadir un toque vintage
    • Asistencia para la producción de vídeos; por ejemplo, usar herramientas de IA generativa para crear o mejorar esquemas, guiones, miniaturas, títulos o infografías
    • Subtitulación
    • Mejora de la nitidez de vídeo, redimensionamiento de imágenes o corrección de la calidad de audio
    • Lluvias de ideas

Ten en cuenta que la lista anterior no es exhaustiva.

Ejemplos de contenido que requieren este tipo de comunicación
Para mantener informados a los usuarios sobre el contenido que consumen, pedimos a los creadores que avisen a la audiencia cuando el contenido que parezca realista se haya modificado significativamente o generado de forma sintética.
Ejemplos de contenido, cambios o asistencia para la producción audiovisual que requieren este tipo de comunicación:
  • Uso de música generada de forma sintética (incluida la generada con Música para creadores)
  • Clonación de voces de terceros para usarlas como voces en off
  • Generación sintética de imágenes de un lugar real; por ejemplo, incluir imágenes sintéticas de un surfista de Maui en un vídeo promocional de turismo
  • Generación sintética de un vídeo realista de un partido entre dos jugadores de tenis profesionales reales
  • Manipulación de contenido para que parezca que alguien ha dado un consejo que no ha dado realmente
  • Edición digital de pistas de audio para que parezca que un cantante famoso ha desafinado en una actuación en directo
  • Representación realista de un tornado u otros fenómenos meteorológicos acercándose a una ciudad real sin que esto sea cierto
  • Representación falsa del personal sanitario negando el trato a pacientes enfermos o heridos
  • Representación de una figura pública robando algo que no ha robado o admitiendo haber robado algo cuando no lo ha hecho
  • Manipulación de contenido para que parezca que han detenido o encarcelado a una persona real

Ten en cuenta que la lista anterior no es exhaustiva.

Comunicar que el contenido ha sido alterado o generado sintéticamente

Exigimos a los creadores que avisen a la audiencia cuando el contenido que parezca realista se haya modificado significativamente o generado de forma sintética. Pueden indicar si este es el caso durante el proceso de subida.

YouTube Studio en un ordenador

1. Ve a YouTube Studio.
  2. Sigue los pasos para subir contenido.
  3. Debajo de "Contenido alterado" en la sección Detalles, marca como respuesta a las preguntas de divulgación.
  4. Continúa con el proceso para proporcionar otros detalles del vídeo.

Si un usuario crea un Short de YouTube con alguno de los efectos de inteligencia artificial (IA) generativa de YouTube (como Pista Fantástica o Pantalla Fantástica), por ahora no hace falta que haga nada, ya que la herramienta informará automáticamente sobre el uso de la IA en nombre de los creadores.

Para ayudar a los creadores, es posible que marquemos la casilla correspondiente por ellos si en el título o en la descripción de un vídeo se indica que se ha usado contenido alterado o sintético.

Qué ocurre cuando se reconoce el uso de la IA

Si los creadores seleccionan "Sí" para indicar que su contenido se ha alterado o es sintético, añadiremos una etiqueta al campo de la descripción del contenido. Por ahora, estas etiquetas se muestran a los usuarios cuando usan YouTube en un dispositivo móvil o tablet.

Etiqueta en el campo de descripción ampliada

Etiqueta adicional para contenido sensible

Es muy importante proporcionar información actualizada y de calidad sobre elecciones, conflictos en curso, desastres naturales, finanzas o cuestiones de salud. Este tipo de información puede afectar considerablemente al bienestar, la estabilidad financiera o la seguridad de los individuos y las comunidades. Para aportar mayor transparencia, puede que en este tipo de contenidos se muestre una etiqueta más destacada en el reproductor de vídeo.

Otras consecuencias de este tipo de comunicación

Reconocer que el contenido se ha alterado o es sintético no limita la audiencia del vídeo ni repercute en la monetización.

Riesgos de no comunicar esta información

Si los usuarios creen que un vídeo es real, cuando en realidad se ha modificado significativamente o se ha generado de forma sintética para parecer realista, pueden sentirse engañados.

En algunos casos, cuando no se reconoce el uso de la IA en el contenido, YouTube puede tomar medidas para reducir el riesgo de causar daños a los usuarios, como aplicar de forma proactiva una etiqueta que los creadores no tendrán la opción de quitar. Además, los creadores que decidan no proporcionar esta información de forma sistemática pueden recibir penalizaciones de YouTube; por ejemplo, se puede retirar su contenido o suspender su participación en el Programa para Partners de YouTube.

Recuerda que aplicamos las Normas de la Comunidad a todo el contenido de YouTube, independientemente de si se ha alterado o es sintético.