Divulgación del uso de contenido sintético o alterado

Fomentamos el uso innovador y responsable de las herramientas de edición o generación de contenido por parte de los creadores. Asimismo, reconocemos que los usuarios quieren saber si lo que miran o escuchan es real.

Para mantener a los usuarios informados sobre el contenido que miran, exigimos que, cuando parezca realista, los creadores divulguen si el contenido se alteró de manera significativa o si se generó de forma sintética.

Los creadores deben divulgar el uso de contenido que cumpla con las siguientes características:

• Hace que una persona real parezca decir o hacer algo que no dijo o hizo.
  • Altera videos de acontecimientos o lugares reales.
  • Genera una escena de aspecto realista que en realidad no ocurrió.

Esto puede incluir contenido que se alteró total o parcialmente, o bien se creó con herramientas de edición o creación de imágenes, audio o video.

Divulga el uso del contenido con el parámetro de configuración “Contenido alterado” en YouTube Studio

El parámetro de configuración “Contenido alterado” está disponible para los creadores que usan YouTube Studio en computadoras y quieren divulgar si el contenido se alteró de forma significativa o si se generó de forma sintética. Expandiremos la disponibilidad de este parámetro de configuración a otros dispositivos y apps de YouTube en el futuro.

Cuando un creador seleccione esta casilla y suba contenido, aparecerá una etiqueta en la descripción expandida del video. Por el momento, la etiqueta solo aparecerá para los usuarios que utilicen la app de YouTube en teléfonos o tablets, pero se mostrará en otros dispositivos más adelante.

Los creadores que usan Pista fantástica o Pantalla fantástica, que son las herramientas de Inteligencia Artificial (IA) generativa de YouTube, en sus Shorts de YouTube no necesitan realizar pasos adicionales para divulgar el uso de IA, ya que la herramienta lo hará automáticamente por ellos. Para otras herramientas de IA, los creadores deben divulgar su uso durante el flujo de carga.

Ejemplos de contenido sintético o alterado

En la siguiente lista, se incluyen ejemplos de contenido sintético o alterado, que puede incluir contenido que se alteró de forma total o parcial, o bien se creó con herramientas de edición o creación de imágenes, audio o video. El contenido realista y los cambios significativos requieren divulgación, pero las ediciones poco realistas o menores no. Recuerda que esta no es una lista completa.

No requiere divulgación por parte de los creadores Requiere divulgación por parte de los creadores
  • Aplicar filtros de belleza
  • Generar o alterar contenido de forma digital para reemplazar la cara de una persona por la de otra
  • Generar o extender un fondo de forma sintética para simular un auto en movimiento
  • Alterar digitalmente una escena de persecución en automóvil famosa para incluir a una celebridad que no apareció en la película original
  • Usar efectos para mejorar un audio grabado previamente
  • Simular un audio para que parezca que un profesional de la salud dio un consejo cuando en realidad no lo hizo
  • Usar una animación generada por IA de un misil en un video
  • Mostrar una representación realista de un misil lanzado hacia una ciudad real

Ejemplos en los que no se requiere divulgación
No es necesario que los creadores divulguen el uso de contenido poco realista alterado o sintético, como tampoco ediciones menores al contenido realista. Las ediciones menores abarcan aquellas que son principalmente estéticas y no alteran el contenido de una manera que pueda confundir al usuario sobre lo que sucedió en realidad.
Estos son algunos ejemplos de contenido, ediciones o situaciones en que se usa asistencia para producir videos en los que no se requiere divulgación:
  • Poco realista
    • Una persona monta un unicornio en un mundo fantástico.
    • Se usa una pantalla verde para mostrar a alguien flotando en el espacio.
  • Menor
    • Filtros para ajustar el color o la iluminación
    • Filtros de efectos especiales, como agregar un fondo difuminado o efectos vintage
    • Asistencia para la producción de contenido, como usar herramientas de IA generativa en la creación o mejora de un esquema, un guion, una miniatura, un título o una infografía de un video
    • Creación de subtítulos
    • Mejora de la nitidez, perfeccionamiento o reparación de un video, y reparación de la voz o el audio
    • Generación de ideas

Ten en cuenta que la lista anterior no es exhaustiva.

Ejemplos en los que se requiere divulgación
Para mantener informados a los usuarios sobre el contenido que miran, exigimos que los creadores divulguen el uso de contenido alterado o sintético cuando parezca realista o verdadero.
Estos son algunos ejemplos de contenido, ediciones o situaciones en que se usa asistencia para producir videos y que los creadores deben divulgar:
  • Música que se genera de forma sintética (incluida la música generada con Creator Music)
  • Clonación de la voz de otra persona para usarla como voz en off
  • Generación de forma sintética de videos adicionales de un lugar real, como un video de un surfista en Maui para un video promocional de viajes
  • Generación de forma sintética de un video realista de un partido entre dos jugadores profesionales de tenis reales
  • Contenido en el que parezca que una persona da un consejo que en realidad no dio
  • Modificación digital de un audio para que parezca que un cantante popular no alcanzó una nota en su presentación en vivo
  • Representación realista de un tornado o de otros eventos climatológicos que se aproximan a una ciudad real, pero que en realidad no se produjeron
  • Contenido en el que parezca que los trabajadores de un hospital rechazaron a pacientes enfermos o heridos
  • Representación de una figura pública robando algo que no robó o admitiendo que robó algo cuando no lo admitió
  • Contenido en el que parezca que una persona real fue arrestada o encarcelada

Ten en cuenta que la lista anterior no es exhaustiva.

Divulga el uso de contenido sintético o alterado

Exigimos que los creadores divulguen si el contenido que parece realista se alteró de forma significativa o si se generó de forma sintética. Los creadores pueden divulgar esta información durante el proceso de carga.

YouTube Studio en computadoras

1. Ve a YouTube Studio.
  2. Sigue los pasos para subir contenido.
  3. En la sección Detalles, en “Contenido alterado”, selecciona para responder las preguntas de divulgación.
  4. Continúa para seleccionar otros detalles del video.

Si un creador produce un Short de YouTube en el que usa uno de los efectos de Inteligencia Artificial (IA) generativa de la plataforma, como Pista fantástica o Pantalla fantástica, actualmente no se necesita seguir pasos adicionales para divulgar el uso de la IA, ya que la herramienta lo hará automáticamente.

Para ayudar a los creadores, podemos seleccionar proactivamente la divulgación en su nombre si indican que se usó contenido sintético o alterado en el título o la descripción de sus videos.

Qué sucede después de que los creadores divulgan el uso de cierto contenido

Si los creadores seleccionan “Sí” para indicar que su contenido es sintético o está alterado, agregaremos una etiqueta al campo de descripción del video. Por el momento, estas etiquetas se mostrarán a los usuarios que miren videos de YouTube en dispositivos móviles o tablets.

Etiqueta en el campo de descripción expandido

Etiqueta adicional para el contenido sensible

Es muy importante contar con información de alta calidad y oportuna sobre elecciones, conflictos en curso, desastres naturales, finanzas o salud. Este tipo de información puede tener un gran impacto en el bienestar, la seguridad financiera o la seguridad de las personas y las comunidades. En el caso del contenido sobre temas sensibles como estos, es posible que aparezca una etiqueta mucho más visible en el reproductor de video para aumentar la transparencia.

Otras consecuencias de la divulgación

Divulgar el contenido como sintético o alterado no limitará el público del video ni afectará su elegibilidad para ganar dinero.

Riesgos de no divulgar el uso de cierto contenido

Puede ser engañoso si los usuarios piensan que un video es real cuando en realidad se alteró significativamente o se generó de forma sintética para que parezca realista.

Cuando no se divulga el uso de este tipo de contenido, en algunos casos, YouTube puede tomar medidas para reducir el riesgo de daños a los usuarios a través de la aplicación proactiva de etiquetas que los creadores no podrán quitar. Además, los creadores que decidan sistemáticamente no divulgar esta información podrían estar sujetos a sanciones de parte de YouTube, como la eliminación del contenido o la suspensión del Programa de socios de YouTube.

Recuerda que aplicamos nuestros Lineamientos de la Comunidad a todo el contenido de YouTube, sin importar si está alterado o es sintético.