Preguntas frecuentes sobre el descubrimiento y el rendimiento

El sistema de búsqueda y descubrimiento de YouTube ayuda a los usuarios a encontrar los videos que tienen más probabilidades de mirar y maximizar su satisfacción a largo plazo. Consulta las siguientes preguntas frecuentes para obtener respuestas sobre el rendimiento de tus videos y tu canal.

Búsqueda y descubrimiento de YouTube: Preguntas frecuentes sobre el algoritmo y el rendimiento

Preguntas frecuentes sobre el descubrimiento

¿Cómo elige YouTube qué videos promocionar?

Nuestro sistema de recomendación reúne el mejor conjunto de videos para ofrecerle a tu público prestando atención a los siguientes factores:
  • El contenido que miran
  • El contenido que no miran
  • El contenido que buscan
  • Recuentos de “me gusta” y “no me gusta”
  • Comentarios de “No me interesa”

¿Cómo puedo lograr que mis videos se promocionen para un público más amplio?

No es necesario ser experto en algoritmos o estadísticas para tener éxito en YouTube, así que enfócate en conocer a tu público. Nuestro sistema de recomendación no promociona videos para tu público, sino que encuentra videos para este cuando visita YouTube. Los videos se clasifican según su rendimiento y relevancia para el público, y no todos los videos son aptos para que se recomienden.

¿Cómo se clasifican los videos en la página principal?

La página principal es lo que ve tu público cuando abre la app de YouTube o visita YouTube.com. Allí buscamos proporcionar las recomendaciones personalizadas más relevantes para cada usuario. Cuando tu público visita la página principal, YouTube le muestra videos de las suscripciones. También le muestra los videos que miran usuarios similares y otros videos nuevos. La selección se basa en lo siguiente:
  • Rendimiento: La eficacia del video para captar el interés de los usuarios y satisfacer sus expectativas, entre otros factores.
  • Historiales de búsqueda y de reproducciones: Se refiere a la frecuencia con la que tu público mira un canal o tema, y cuántas veces ya le mostramos cada video.

Ten en cuenta que no todo el contenido es apto para que se recomiende en la página principal de YouTube.

¿Cómo se seleccionan los videos para la sección Del momento?

Consulta este artículo sobre el funcionamiento de Tendencias.

¿Cómo se clasifican los videos en la sección Sugeridos de “A continuación”?

Los videos sugeridos se recomiendan junto al video que el público está mirando en “A continuación”. Estos se clasifican para ofrecer a tu público videos que es más probable que miren a continuación. Por lo general, estos videos se relacionan con el video que tu público está mirando, pero también se pueden personalizar según el historial de reproducciones.
Ten en cuenta que no todo el contenido es apto para que se recomiende en las páginas Siguiente.

¿Cómo se clasifican los videos en la Búsqueda?

Al igual que el motor de búsqueda de Google, el objetivo de la búsqueda de YouTube es mostrar los resultados más relevantes según las palabras clave que se ingresen. Los videos se clasifican según los siguientes factores:
  • El nivel de coincidencia del título, la descripción y el contenido de los videos con la búsqueda del usuario
  • Qué videos generan la mayor participación en una búsqueda
Nota: Los resultados de la búsqueda no son una lista de los videos más vistos de una búsqueda determinada.

¿Cambiar el título o la miniatura de un video puede volver a clasificarlo en el algoritmo?

Es posible, pero podría deberse a que nuestros sistemas están respondiendo a la forma en que los usuarios interactúan con tu video de manera diferente en lugar del hecho de que cambiaste el título o la miniatura del video. Cuando tu video se ve diferente para los usuarios, cambia la forma en que interactúan con él cuando se les muestra. Editar el título y la miniatura de tu video puede ser una manera eficaz de obtener más vistas, pero no cambies lo que ya funciona.

¿Cómo puedo optimizar el título y la miniatura para mejorar el descubrimiento?

Si quieres optimizar el título y la miniatura para el descubrimiento, sigue estas sugerencias:

• Asegúrate de que la miniatura cumpla con nuestra política sobre el tema.
  • Usa títulos atractivos que representen el contenido de forma precisa.
  • Crea miniaturas que representen tu contenido con precisión.
  • Evita usar títulos y miniaturas que tengan las siguientes características:
    • Son engañosos, erróneos o funcionan como ciberanzuelos: Representan de forma errónea el contenido del video.
    • Son ofensivos: Incluyen lenguaje ofensivo o vulgar.
    • Son repugnantes: Contienen imágenes desagradables o repugnantes.
    • Tienen violencia injustificada: Promueven innecesariamente la violencia o el abuso.
    • Son indecentes: Sugieren conductas sexualmente provocativas o lascivas.
    • Tienen formatos llamativos: Usan SOLO MAYÚSCULAS o signos de exclamación para exagerar los títulos.

Estas acciones pueden alejar de tu contenido a nuevos usuarios potenciales y, en algunos casos, pueden hacer que este se quite debido a una infracción de los Lineamientos de la Comunidad.

¿El estado de monetización (ícono amarillo) afecta el descubrimiento de mis videos?

No. Nuestro sistema de búsqueda y recomendación no distingue entre los videos monetizados y no monetizados. Nos enfocamos en recomendar videos que puedan satisfacer a tu público, independientemente del estado de monetización. Si el video tiene contenido gráfico o violento, puede anularse la monetización. También es posible que no se recomiende a tantos usuarios porque no es apropiado. En este ejemplo, la anulación de la monetización no conlleva que un video se recomiende menos, sino que esto depende del contenido del video.

¿Qué tan importantes son las etiquetas?

No son importantes. Las etiquetas se usan principalmente para resolver errores ortográficos comunes (por ejemplo, YouTube frente a U Tube o You‑Tube).

¿Configurar la ubicación de mi canal en un país o una región específicos me permite llegar a más usuarios en ese público? (p. ej., cambiar la ubicación a EE.UU. aunque estoy en Brasil)

No. No se usa la configuración de la ubicación para determinar cómo se recomiendan los videos en YouTube.

¿Los “me gusta” y “no me gusta” afectan la recomendación de mi video?

Un poco. Los “me gusta” y “no me gusta” son solo uno de los numerosos indicadores que consideramos para la clasificación. Nuestro sistema de recomendación aprende si los usuarios deciden mirar un video o no. El sistema sabe qué porcentaje del video mira el usuario y si está satisfecho. El rendimiento general de tu video se determina mediante una combinación de estos factores.

Si subo un video como no listado y, luego, lo vuelvo público, ¿se verá perjudicado su rendimiento?

No. Lo importante es la respuesta de los usuarios después de su publicación.

Preguntas frecuentes sobre el rendimiento

Si uno de mis videos tiene un rendimiento bajo, ¿afectará a mi canal?

Lo importante es la manera en que los usuarios responden a cada video cuando se les recomienda. Nuestros sistemas recurren más a indicadores de los videos y del público a fin de decidir qué videos son las mejores recomendaciones para tu público. Lo que puede provocar una disminución en las vistas generales del canal es cuando los usuarios dejan de mirar la mayoría de tus videos cuando se les recomiendan.

Si me tomo un descanso y dejo de subir videos, ¿se verá afectado el rendimiento de mi canal?

Te recomendamos que tomes descansos cuando los necesites. Investigamos miles de canales que se tomaron un descanso y no encontramos una correlación entre la duración de las pausas y los cambios en las vistas. Ten en cuenta que tu público puede tardar un poco más en “prepararse” a medida que regresa a su rutina de visualización habitual.

¿Debo subir videos diariamente o al menos una vez a la semana?

No. Realizamos análisis a lo largo de los años y descubrimos que el aumento en las vistas que se produce en los videos subidos no está relacionado con el tiempo que pasó entre cada uno. Muchos creadores establecieron conexiones confiables con su público priorizando la calidad en vez de la cantidad. Te recomendamos cuidarte y evitar el agotamiento, lo que es importante para tu público y tu bienestar.

¿Cuál es el mejor momento para publicar videos?

La hora de publicación de un video no parece afectar su rendimiento a largo plazo. El objetivo de nuestro sistema de recomendación es sugerir los videos correctos a los usuarios adecuados, independientemente de cuándo se subieron. Sin embargo, el tiempo de publicación es importante para formatos como las transmisiones en vivo y los Estrenos. Consulta el informe Horarios en que tus usuarios ingresan a YouTube de YouTube Analytics para comprender cuándo programar un Estreno o planificar tu próxima transmisión en vivo.
Publicar videos cuando el público está más activo puede ser beneficioso para recibir usuarios iniciales, pero sabemos que esto no influirá en la cantidad de usuarios a largo plazo.

¿Qué es más importante, el porcentaje promedio de reproducción o la duración promedio de vistas?

Nuestro sistema de descubrimiento utiliza el tiempo de reproducción absoluto y relativo como indicadores para decidir la participación del público. Te recomendamos que hagas lo mismo. Por último, queremos que los videos cortos y largos tengan éxito por igual, así que recomendamos que tus videos tengan la duración adecuada según el contenido. En términos generales, el tiempo de reproducción relativo es más importante para los videos cortos y, en los videos más largos, el tiempo de reproducción absoluto. Puedes consultar la retención de público para comprender por cuánto tiempo los usuarios están dispuestos a mirar videos y ajustar tu contenido en función de esa métrica.

¿Por qué mis vistas son más bajas que mi recuento de suscriptores?

El recuento de suscriptores indica cuántos usuarios se suscribieron a tu canal de YouTube para seguirte. No representa la cantidad de usuarios que miran tus videos. En promedio, los usuarios se suscriben a decenas de canales, y es posible que no regresen para mirar todas las cargas nuevas de las suscripciones. También es común que los usuarios estén suscritos a canales que ya no miran. Conoce a tu público con YouTube Analytics.

¿Por qué mi canal recibe menos tráfico desde la página Principal o la sección Sugeridos?

Existen muchos motivos por los que aumentan y disminuyen los usuarios de un canal en el tiempo. Estos son algunos de los motivos más comunes por los que disminuye el tráfico de las recomendaciones:
  • Tu público mira más otros videos y canales en YouTube.
  • Tu público pasa menos tiempo en YouTube.
  • Subiste algunos videos que tuvieron alto rendimiento o un video que se viralizó, pero esos usuarios no regresaron a tu canal para mirar más contenido.
  • Subes con menos frecuencia de la habitual.
  • El tema en el que se enfocan tus videos está disminuyendo en popularidad.
Recuerda que los intereses de tu público pueden cambiar con el tiempo. Es importante que siempre experimentes con temas y formatos nuevos. Para atraer público, los creadores deben retener a sus usuarios existentes y atraer a otros nuevos.

¿Por qué un video antiguo comenzó a tener éxito hace poco?

Es común que los usuarios comiencen a mostrar más interés en los videos antiguos. Muchos usuarios no miran videos en orden cronológico ni deciden qué mirar según la fecha de publicación. Si los usuarios demuestran más interés en un video antiguo, puede ser por alguna de las siguientes razones:
  • El tema de tu video se está volviendo más popular.
  • Nuevos usuarios descubrieron tu canal y están “maratoneando” tus videos antiguos.
  • Más usuarios deciden mirar tu video cuando se ofrece en las recomendaciones.
  • Lanzaste un video nuevo de una serie, lo que anima a los usuarios a mirar los episodios más antiguos.
Cuando un video más antiguo comienza a recibir más tráfico, piensa en qué tipo de video podrías lanzar a continuación para que los usuarios regresen a tu canal y miren más de tu contenido.

¿Cómo influye la clasificación “creado para niños” en el rendimiento de mis videos?

Los videos que se configuran como creados para niños tienen más probabilidades de aparecer en las recomendaciones junto con otros videos destinados a un público infantil. Es posible que el contenido que no esté autoclasificado de manera correcta no se recomiende junto con otros videos similares.