Preguntas frecuentes sobre descubrimiento y rendimiento

El sistema de búsqueda y descubrimiento de YouTube ayuda a los usuarios a encontrar los vídeos que es más probable que vean y maximiza su satisfacción a largo plazo. Las preguntas frecuentes que incluimos a continuación te ayudarán a resolver tus dudas sobre el rendimiento de tus vídeos y de tu canal.

Búsqueda y descubrimiento de YouTube: preguntas frecuentes sobre el algoritmo y el rendimiento

Preguntas frecuentes sobre descubrimiento

¿Cómo elige YouTube los vídeos que recomienda?

Nuestro sistema de recomendaciones escoge los mejores vídeos para tu audiencia basándose en lo siguiente:
  • Los vídeos que ven
  • Los vídeos que no ven
  • Lo que buscan
  • Sus Me gusta y No me gusta
  • Los vídeos que marcan como "No me interesa"

¿Qué puedo hacer para que mis vídeos se recomienden a una audiencia más amplia?

No es necesario ser un experto en algoritmos y analíticas para triunfar en YouTube: simplemente céntrate en conocer a tu audiencia. Nuestro sistema de recomendaciones no promociona vídeos para que la audiencia los vea, sino que busca el contenido idóneo para los usuarios cuando visitan YouTube. Los vídeos se clasifican según su rendimiento y relevancia para la audiencia, y no todos son aptos para ser recomendados.

¿Cómo se clasifican los vídeos del feed Inicio?

Cuando la audiencia abre la aplicación YouTube o accede a YouTube.com, lo que ve es el feed Inicio. En este feed procuramos ofrecer las recomendaciones personalizadas más relevantes para cada usuario. Cuando los usuarios acceden a Inicio, YouTube les muestra vídeos de los canales a los que están suscritos. También aparecen vídeos que han visto usuarios similares y contenido nuevo. Para seleccionar estos vídeos, el sistema se basa en los siguientes aspectos:
  • Rendimiento: el interés que ha despertado uno de tus vídeos entre usuarios similares y el nivel de satisfacción que ha generado en ellos, entre otros factores.
  • Historiales de búsquedas y de reproducciones: frecuencia con la que tu audiencia ve un canal o vídeos sobre un tema concreto, y cuántas veces hemos mostrado cada vídeo.

Ten en cuenta que no todo el contenido es apto para aparecer recomendado en Inicio de YouTube.

¿Cómo se seleccionan los vídeos de Tendencias?

Consulta este artículo para obtener más información sobre cómo funciona Tendencias.

¿Cómo se clasifican los vídeos sugeridos en la sección "Siguiente"?

Los videos sugeridos que aparecen en la sección "Siguiente" son recomendaciones que se ofrecen junto al contenido que está viendo la audiencia. La clasificación de estos vídeos depende de lo que es más probable que vean los usuarios a continuación. Suelen guardar relación con el vídeo que se está viendo, pero también pueden ser fruto de una personalización basada en su historial de reproducciones.
Ten en cuenta que no todo el contenido es apto para aparecer recomendado en las páginas Ver a continuación.

¿Cómo se clasifican los vídeos en los resultados de búsqueda?

Al igual que ocurre con el buscador de Google, la búsqueda de YouTube trata de mostrar los resultados más relevantes según las palabras clave introducidas. Los vídeos se clasifican en función de los siguientes factores:
  • En qué medida coinciden el título, la descripción y el contenido del vídeo con la búsqueda que realiza el usuario.
  • Qué vídeos generan mayor interacción en cada búsqueda.
Nota: Los resultados de búsqueda no son una lista de los vídeos más vistos de cada consulta.

Si se modifica el título o la miniatura de un vídeo, ¿el algoritmo vuelve a clasificar el contenido?

Es posible, pero porque nuestros sistemas reaccionan a una interacción distinta de los usuarios con tu vídeo, no por el mero cambio de título o miniatura. Si tu vídeo se presenta de otro modo a los usuarios, estos interactuarán con él de otra forma cuando se les proponga. Cambiar el título y la miniatura de un vídeo puede ser una forma eficaz de conseguir más visualizaciones, pero, si algo te funciona, no lo cambies.

¿Cómo puedo optimizar el título y la miniatura para que se descubran más fácilmente?

Puedes seguir estos consejos para optimizar el título y la miniatura de un vídeo y así hacer que se descubra más fácilmente:

• Asegúrate de que la miniatura sigue nuestra política de miniaturas.
  • Escribe títulos que capten la atención de los usuarios y se correspondan con el contenido del vídeo.
  • Crea miniaturas que representen fielmente tu contenido.
  • No uses títulos y miniaturas que:
    • Sean engañosos, confusos o sensacionalistas, o incluyan clickbait: no representan correctamente el contenido del vídeo
    • Sean perturbadores: incluyen lenguaje ofensivo u obsceno
    • Sean desagradables: contienen imágenes repulsivas o asquerosas
    • Contengan violencia injustificada: fomentan la violencia o el abuso de forma innecesaria
    • Sean inapropiados: muestran conductas lascivas o tienen connotaciones sexuales
    • Sean estridentes: están escritos en mayúsculas o incluyen muchos signos de exclamación para dar énfasis a los títulos

Estos métodos pueden hacer que nuevos usuarios pierdan el interés en tu contenido y, en algunos casos, podrían provocar la retirada de este por infringir las Normas de la Comunidad.

¿El estado de monetización (icono amarillo) afecta a la descubribilidad de mis vídeos?

No, nuestro sistema de búsqueda y recomendación no sabe qué vídeos se monetizan y cuáles no. Nos centramos en recomendar vídeos que gusten a la audiencia, independientemente de si se monetizan o no. Si un vídeo incluye contenido violento o explícito, es posible que se desmonetice. También puede ocurrir que se recomiende a menos usuarios por no ser adecuado. En ese caso, lo que provoca que el vídeo se recomiende menos no es la anulación de la monetización, sino el propio contenido.

¿Qué importancia tienen las etiquetas?

Ninguna. Las etiquetas se utilizan principalmente para ayudar a corregir errores ortográficos frecuentes (por ejemplo, U Tube o You-tube en lugar de YouTube).

Si defino la ubicación de mi canal en un país o una zona concretos, ¿podré llegar a más usuarios que vivan ahí? (Por ejemplo, si cambio la ubicación a Estados Unidos aunque me encuentre en Brasil)

No, los ajustes de ubicación no influyen en las recomendaciones de vídeos de YouTube.

¿Influyen los Me gusta y No me gusta en las recomendaciones de mis vídeos?

En cierto modo. Los Me gusta y No me gusta son solo dos ejemplos de los cientos de señales que tenemos en cuenta para clasificar los vídeos. Cuando los usuarios deciden ver un vídeo en concreto o no verlo, nuestro sistema de recomendaciones aprende de ello. También tiene en cuenta qué proporción de ese vídeo ven y si les gusta. El rendimiento general de los vídeos se decide combinando estos factores.

Si subo un vídeo como oculto y después lo hago público, ¿afectará a su rendimiento?

No. Lo importante es cómo responden los usuarios tras hacerlo público.

Preguntas frecuentes sobre el rendimiento

Si uno de mis vídeos tiene un rendimiento inferior al esperado, ¿se verá perjudicado mi canal?

Lo importante es cómo responden los usuarios a los vídeos cuando se les recomiendan. Nuestros sistemas se basan en las señales de la audiencia y el vídeo para recomendar a los usuarios el contenido más adecuado. Es posible que las visualizaciones totales de tu canal disminuyan si los usuarios dejan de ver la mayoría de tus vídeos cuando se les recomiendan.

¿Se verá afectado el rendimiento de mi canal si hago un parón y dejo de subir vídeos?

Te animamos a tomarte un descanso siempre que lo necesites. Hemos analizado miles de canales que decidieron hacerlo y no hemos observado que la duración de los descansos produjera cambios en las visualizaciones. Ten en cuenta que tu audiencia puede tardar un poco en coger el ritmo cuando vuelva a sus rutinas habituales de visualización.

¿Es necesario que suba vídeos todos los días o, al menos, una vez a la semana?

No. Hemos llevado a cabo una serie de análisis a lo largo de los años y hemos observado que no hay ninguna correlación entre el aumento de las visualizaciones y el tiempo que pasa entre una subida y la siguiente. Muchos creadores han logrado forjar vínculos estables con su audiencia dando prioridad a la calidad sobre la cantidad. Te recomendamos que te cuides para no agotarte: es fundamental tanto para la audiencia como para tu bienestar.

¿Cuál es el mejor momento para publicar vídeos?

No hay indicios de que la hora de publicación afecte al rendimiento a largo plazo de un vídeo. Nuestro sistema de recomendaciones procura mostrar los vídeos adecuados a los usuarios idóneos, independientemente de cuándo se hayan subido. Sin embargo, la hora de publicación sí es importante en formatos como las emisiones en directo y los estrenos. Consulta el informe "Horas de actividad de tus usuarios en YouTube" de Estadísticas de YouTube para saber a qué hora programar un estreno o planificar tu próxima emisión en directo.
Publicar vídeos cuando la audiencia está más activa puede ayudar a conseguir más visualizaciones en un primer momento, pero no hay constancia de que influya en la audiencia del contenido a largo plazo.

¿Qué es más importante, el porcentaje medio visto o la duración media de las visualizaciones?

Nuestro sistema de descubrimiento se basa en el tiempo de visualización absoluto y relativo para determinar la interacción de la audiencia. Te recomendamos que hagas lo mismo. Queremos que tanto los vídeos cortos como los largos tengan éxito, así que lo aconsejable es que la longitud sea la adecuada en función del contenido. A grandes rasgos, podemos decir que el tiempo de visualización relativo es más importante en los vídeos cortos y el absoluto lo es en los de mayor duración. Usa los datos de retención de la audiencia para descubrir el tiempo que tus usuarios están dispuestos a ver contenido, y ajusta la duración de tus vídeos en consecuencia.

¿Por qué mis visualizaciones son más bajas que mi número de suscriptores?

Tu número de suscriptores refleja cuántos usuarios se han suscrito a tu canal de YouTube. Esta cifra no representa el número de usuarios que ven tus vídeos. Normalmente, los usuarios están suscritos a decenas de canales y es posible que no vean todos los vídeos de cada uno. Además, es habitual que sigan suscritos a canales que ya no ven. Conoce a tu audiencia con Estadísticas de YouTube.

¿Por qué mi canal recibe menos tráfico del feed Inicio o de las sugerencias?

Hay muchos motivos por los que la audiencia de un canal puede aumentar y disminuir con el tiempo. Estas son algunas de las razones más comunes de los descensos en el tráfico procedente de recomendaciones:
  • Tu audiencia está viendo más otros vídeos y canales de YouTube.
  • Tu audiencia está pasando menos tiempo en YouTube.
  • Tenías varios vídeos con un rendimiento alto o uno que se hizo viral, pero esos usuarios no volvieron a tu canal para ver más contenido.
  • Estás subiendo vídeos con menos frecuencia de lo habitual.
  • El tema que tratan tus vídeos es cada vez menos popular.
Recuerda que los intereses de la audiencia cambian con el tiempo. Es importante que experimentes continuamente con nuevos temas y formatos. Para consolidar una audiencia, los creadores deben retener a los usuarios que ya tienen y atraer a otros.

¿Por qué se ha vuelto popular hace poco un vídeo antiguo?

Es habitual que los usuarios empiecen a mostrar más interés en los vídeos antiguos. Muchos de ellos no ven los vídeos en orden cronológico ni tienen en cuenta cuándo se publicaron para decidir verlos. Si los usuarios están mostrando más interés en un vídeo antiguo, puede deberse a una de estas razones:
  • El tema que trata el vídeo se está volviendo popular.
  • Hay nuevos usuarios que están descubriendo tu canal y están haciendo un maratón de tus vídeos antiguos.
  • Hay más usuarios que deciden ver tus vídeos cuando se les ofrecen en las recomendaciones.
  • Has publicado un nuevo vídeo de una serie y eso ha hecho que los usuarios vuelvan atrás para ver episodios anteriores.
Si un vídeo antiguo empieza a recibir más tráfico, piensa qué tipo de contenido podrías subir a continuación que anime a esos usuarios a volver a tu canal para ver otros vídeos.

¿Cómo afecta al rendimiento de mis vídeos que se clasifiquen como creados para niños?

Los vídeos que se han marcado como creados para niños tienen más probabilidades de aparecer recomendados junto a otros vídeos para niños. Si no clasificas correctamente tu contenido, es posible que no aparezca recomendado junto a otros vídeos similares.