Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Folgen über einen RSS-Feed auf YouTube veröffentlichen oder die Verknüpfung mit einem RSS-Feed aufheben

Als Podcast-Creator kannst du YouTube Studio nutzen, um deine Podcastfolgen über einen RSS-Feed auf YouTube hochzuladen. Folge der Anleitung unten, um einen RSS-Feed zu veröffentlichen oder die Verknüpfung aufzuheben. Weitere Informationen zum Hochladen von Podcasts aus RSS‑Feeds auf YouTube

Hinweis: Das RSS-Aufnahmetool ist nur in ausgewählten Ländern und Regionen verfügbar.

Vorwiegend audiobasierte Podcasts über RSS-Feeds auf YouTube hochladen

RSS-Feed verknüpfen, um Podcastfolgen auf YouTube hochzuladen

Melde dich in YouTube Studio an und gehe dann wie unten beschrieben vor, um Podcastfolgen aus deinem RSS-Feed auf YouTube hochzuladen.

Einen RSS-Feed auf YouTube einreichen

1. Klicke in YouTube Studio auf Erstellen  und dann Neuer Podcast und dann RSS-Feed einreichen .

Hinweis: Wenn du keinen Zugriff auf erweiterte Funktionen hast, musst du deine Identität bestätigen.

2. Lies dir die Nutzungsbedingungen für das RSS-Aufnahmetool durch und akzeptiere sie.

3. Lies dir die Anleitung auf dem Bildschirm durch und klicke auf Weiter.

4. Gib die URL deines RSS-Feeds ein und klicke auf Weiter.

5. Klicke auf Code senden, um dein Konto zu bestätigen.

6. Gib den Bestätigungscode ein, der an die mit deinem RSS-Feed verknüpfte E-Mail-Adresse gesendet wurde. Klicke danach auf Bestätigen. Wenn du die E-Mail-Adresse nicht kennst, wende dich bitte an deinen Hostanbieter.

7. Wähle die Folgen aus, die du in deinen Podcast auf YouTube hochladen möchtest, und klicke auf Weiter. Du kannst Folgendes hochladen:

• Alle vorhandenen Folgen
  • Folgen, die seit einem bestimmten Datum veröffentlicht wurden
  • Nur zukünftige Folgen
Wenn deine Folgen bezahlte Werbung enthalten, solltest du auch die Option „Die meisten Folgen aus dem RSS-Feed enthalten bezahlte Werbung.“ auswählen. Weitere Informationen zu Best Practices für RSS-Feeds auf YouTube

8. Prüfe die Einstellungen für die Sichtbarkeit und klicke auf Speichern.

Podcasts über den RSS-Feed veröffentlichen

Nach dem Einrichten des Feeds kann es einige Tage dauern, bis die Folgen hochgeladen sind. Du erhältst eine E-Mail, wenn dein Podcast veröffentlicht werden kann. Er wird aber erst veröffentlicht, wenn du die folgenden Schritte ausgeführt hast.

So veröffentlichst du einen Feed:

1. Wähle in YouTube Studio Inhalte und dann Podcasts aus.
  2. Klicke unter „Anzahl von Videos“ neben deinem Podcast-Feed auf Veröffentlichen. Diese Schaltfläche wird erst angezeigt, wenn der Upload deiner Podcastfolgen abgeschlossen ist.

Nach der Veröffentlichung werden dein Podcast und sämtliche neuen Folgen für alle auf YouTube sichtbar. Du kannst diese Einstellungen auf der Seite Details zum Podcast ändern. Im nächsten Abschnitt erfährst du, wie du die standardmäßige Sichtbarkeit deiner Videos bearbeiten kannst.

Details zum Podcast bearbeiten

Wenn die in deinem RSS-Feed übermittelten Details zum Podcast fehlen oder falsch sind, kannst du sie auf der Seite Details zum Podcast bearbeiten.

1. Wähle in YouTube Studio Inhalte und dann Podcasts aus.
2. Bewege den Mauszeiger auf den Podcast, den du bearbeiten möchtest, und wähle Details Einstellung bearbeiten, Stiftsymbol aus.
3. Auf der Seite mit den Details zum Podcast kannst du die folgenden Angaben und Einstellungen bearbeiten:

• Titel
  • Beschreibungen
  • Sichtbarkeit der Videos
  • Standardmäßige Anordnung der Videos
  • RSS-Einstellungen

4. Klicke abschließend auf Speichern.

Hinweis: Details zu Folgen werden automatisch über deinen RSS-Feed aktualisiert. Wenn sich Details zu einer Folge ändern, kannst du sie in deinem RSS-Feed bearbeiten. Wenn du Details zu einer Folge in YouTube Studio änderst, können sie nicht mehr im RSS-Feed bearbeitet werden.

Verknüpfung zwischen einem RSS-Feed und deinem YouTube-Podcast aufheben

Wenn du die Verknüpfung deines RSS-Feeds mit deinem Podcast auf YouTube aufhebst, werden keine neuen Folgen mehr hochgeladen.

1. Wähle in YouTube Studio Inhalte und dann Podcasts aus.
  2. Bewege den Mauszeiger auf den Podcast, den du bearbeiten möchtest, und wähle Details Einstellung bearbeiten, Stiftsymbol aus.
  3. Suche auf der Seite mit den Details zum Podcast nach dem Link zum RSS-Feed und klicke auf Verknüpfung aufheben.
  4. Bestätige, dass du die Verknüpfung des RSS-Feeds mit deinem Kanal aufheben möchtest.

Folge noch einmal hochladen

Wenn du eine Audiodatei über deinen RSS-Feed aktualisieren möchtest, lade das Video wie unten beschrieben noch einmal hoch.

1. Wähle in YouTube Studio Inhalte und dann Podcasts aus.
  2. Bewege den Mauszeiger auf den Podcast, den du bearbeiten möchtest, und wähle Videos aus.
  3. Bewege den Mauszeiger auf das Video, das du erneut aufnehmen möchtest, und klicke auf das Dreipunkt-Menü .
  4. Wähle Über RSS-Feed noch einmal hochladen  aus.