Contenu associé à un jeu vidéo ou à un logiciel

YouTube Copyright Basics

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Quels types de vidéos puis-je monétiser ?

Les contenus associés à un jeu vidéo peuvent être monétisés en fonction des droits d'utilisation commerciale qui vous sont accordés par les licences des éditeurs de jeux vidéo. Certains éditeurs de jeux vidéo indiquent dans leurs contrats de licence qu'ils vous autorisent à utiliser l'ensemble du contenu d'un jeu vidéo pour une utilisation commerciale. De même, les vidéos montrant l'interface utilisateur d'un logiciel ne peuvent être monétisées que si vous avez conclu un contrat avec l'éditeur ou si vous avez payé des frais de licence.

Pour en savoir plus sur l'obtention de droits d'utilisation commerciale pour un contenu tiers, consultez les articles Comment lire les licences et comprendre mes droits et Que recherche YouTube dans ma documentation.

Quels types de vidéo ne puis-je pas monétiser ?

Sans licence appropriée fournie par l'éditeur, l'utilisation de l'interface utilisateur d'un jeu vidéo ou d'un logiciel dans une vidéo doit être limitée. Les vidéos montrant le contenu d'un jeu vidéo peuvent être monétisées si le commentaire détaillé associé ne concerne que l'action montrée et a une valeur instructive ou pédagogique.

Il est possible que les vidéos ne montrant qu'une personne jouant à un jeu vidéo ou utilisant un logiciel pendant une période prolongée ne puissent pas être monétisées.

Pour plus d'informations concernant les droits d'auteur et l'usage loyal, consultez les documents suivants :

États-Unis Union européenne Organisation mondiale de la propriété intellectuelle
Ces informations sont fournies à titre indicatif uniquement. En aucun cas ces données ne constituent ni ne sont destinées à constituer des conseils juridiques, ou à se substituer à des avis juridiques.