Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Tipps für Creator zum Vermeiden von Burn-out

Die Informationen auf dieser Seite stellen keine professionelle medizinische Beratung dar. Dieser Artikel dient nur zu Informationszwecken. Wende dich an einen Arzt, wenn du Hilfe benötigst.

Die Arbeit als YouTube-Creator ist kein gewöhnlicher Job. Du bist rund um die Uhr im Einsatz und dein eigener Chef. Wenn du eine gute Balance zwischen Arbeit und Privatleben findest, hast du mehr Zeit für dich und vermeidest Burn-out.

Was ist ein Burn-out?

What is Creator Burnout? | Master Class #1 ft. Kati Morton

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Woran erkennst du einen Burn-out? Beantworte dazu die folgenden Fragen:

1. Fühlst du dich ständig müde oder gestresst, egal wie viel Schlaf du bekommst? Oder fällt es dir schwer, einzuschlafen?
  2. Fühlst du dich manchmal genervt von deinen Zuschauern, wenn sie sich mehr Inhalte von dir wünschen oder wissen möchten, warum du länger keine Videos hochgeladen hast?
  3. Hast du das Gefühl, dass der Aufwand größer als der Nutzen ist?
  4. Hast du das Gefühl, dass du nicht genug machst?

Wenn du die meisten dieser Fragen mit „Ja“ beantwortet hast, könnte es sein, dass du an Burn-out leidest. Aber keine Sorge, es gibt ein paar einfache Dinge, die dir helfen können:

• Ignoriere den Burn-out nicht, sonst könnte er sich verschlimmern. Halte inne und denke darüber nach, wie du dich fühlst.
  • Schreibe auf, was deiner Meinung nach zum Burn-out geführt hat. So kannst du die Warnzeichen erkennen und entsprechende Maßnahmen ergreifen, bevor du wieder einen Burn-out erleidest.

Burn-out verhindern

Burnout Prevention | Master Class # 3 ft. Kati Morton

Einer der häufigsten Gründe für Burn-out sind fehlende Grenzen. Sieh dir diese verschiedenen Methoden zum Festlegen von Grenzen an und setze die Methoden um, die für dich am hilfreichsten sind:

• Lege physische Grenzen zwischen Privat- und Arbeitsleben fest. Wenn du genug Platz hast, solltest du für deine Arbeit einen eigenen Schreibtisch nutzen.
  • Lege fest, wie viel Zeit du für Aufgaben wie das Beantworten von Kommentaren aufwenden möchtest.
  • Stelle dir mindestens einmal pro Woche die Frage, wie du dich fühlst.
  • Nimm dir eine Auszeit, auch wenn du deine Fans dadurch enttäuschen musst. Mit einem Communitybeitrag kannst du deine Zuschauer über deine Pause informieren. Wenn du offen mit deinem Publikum kommunizierst, wird es einfacher, eine Pause einzulegen.

Nach einem Burn-out wieder durchstarten

Recovering from Creator Burnout | Master Class #2 ft. Kati Morton

Creator müssen oft mehrere Aufgaben gleichzeitig erledigen und haben einen vollen Terminplan mit nur wenig Freizeit. Dennoch ist es wichtig, dass du dir Zeit für dich selbst nimmst, um einen Burn-out zu vermeiden.

• Mach Pausen: Plane sowohl kürzere als auch längere Pausen in deinen Zeitplan ein.
    • Gönn dir kleine Verschnaufpausen während der Arbeit und geh draußen ein bisschen spazieren oder steh auf und mach ein paar Dehnübungen.
    • Nimm dir längere Auszeiten von deiner Arbeit und dem Erstellen von Inhalten.
    • Trage diese Pausen in deinen Kalender ein, damit du sie gut einplanen und deine Auszeit ohne schlechtes Gewissen genießen kannst.
  • Probiere etwas Neues aus: Lass dich von Musik, anderen Menschen, Ideen oder Kunstwerken inspirieren.
    • Wende dich an Freunde und Familienmitglieder. Tritt einer Online-Community für Creator bei, um dich mit anderen auszutauschen.
    • Beschäftige dich mit Kunst, sieh dir einen Film an oder besuche ein Museum.
    • Du kannst auch kreativ werden, indem du neue Ideen auf deinem Kanal ausprobierst.
  • Achte auf dich: Ein Burn-out kann sich auch auf deine körperliche Gesundheit auswirken.
    • Ernähre dich ausgewogen, achte auf ausreichend Schlaf und mache regelmäßig Sport, um fit und gesund zu bleiben.
  • Erkenne deine Grenzen: Finde heraus, welche Anzeichen bei dir auf einen Burn-out hinweisen.
    • Achte darauf, wann du dich etwas ausgebrannt fühlst. Fühlst du dich gestresst, weil du ein neues Video filmen musst? Vielleicht bist du wegen eines gemeinen Kommentars frustriert oder du bist einfach nur sehr müde. Beobachte, welche Anzeichen und Symptome am stärksten auftreten, und achte darauf, in welchen Situationen sie sich bemerkbar machen.

Unsere Empfehlung

Work Smarter Instead of Harder | Master Class #4 ft. Kati Morton

• Mach dir bewusst, was du schon alles erreicht hast, seit du Inhalte erstellst.
  • Setze dir realistische Ziele für dein tägliches Arbeitspensum.
    • Nimm dir maximal sieben Aufgaben pro Tag vor.
    • Teile größere Projekte in kleinere Schritte auf.
  • Verwende Tools wie Kalender, To-do-Listen oder Projektmanagementsoftware, um auf Kurs zu bleiben und dich nicht zu überfordern.
  • Plane deine Aufnahmen, damit du mehrere Videos gleichzeitig filmen und bearbeiten kannst, um Zeit zu sparen.
  • Hol dir Hilfe bei bestimmten Aufgaben, um Zeit und Energie zu sparen. Du könntest zum Beispiel jemanden mit der Bearbeitung deiner Videos oder dem Erstellen eines Logos für deine Marke beauftragen.