Diffuser des contenus en direct en son surround 5.1 sur YouTube

Vous pouvez diffuser en direct des contenus en son surround 5.1 sur YouTube auprès des spectateurs qui utilisent des appareils compatibles. Le son surround 5.1 utilise cinq canaux pleine bande :

• Avant gauche
  • Centre
  • Avant droit
  • Arrière gauche
  • Arrière droit

Un sixième canal, conçu pour être retransmis par un subwoofer, est dédié aux fréquences basses.

Pour diffuser du contenu en son surround 5.1 via YouTube En direct, vous devez produire un contenu audio compatible avec le son surround 5.1 et utiliser un encodeur compatible.

.Notez que seules les ingestions avec son mono, stéréo et surround 5.1 sont compatibles. D'autres configurations de canaux audio peuvent entraîner une conversion en stéréo non fiable.

Configurer une diffusion en son surround 5.1 via la salle de contrôle du direct YouTube

Vous pouvez utiliser les protocoles d'ingestion RTMP ou HLS pour envoyer des flux audio 5.1. Pour que le système détecte automatiquement le son surround 5.1 et le produise, vous devez créer des clés de flux pour lesquelles la case "Activer les paramètres manuels" n'est pas cochée dans la salle de contrôle du direct.

1. Accédez à YouTube Studio, puis à la salle de contrôle du direct. Cliquez ensuite sur Créer puis Passer au direct.
  2. Cliquez sur le menu déroulant sous "Clé de flux", puis sélectionnez "Créer une clé de flux".
  3. Attribuez un nom à la clé de flux et au protocole de streaming, puis assurez-vous que la case "Activer les paramètres manuels" sous "Résolution du flux" n'est pas cochée.
  4. Cliquez sur "Créer" pour enregistrer.

Paramètres de l'encodeur

Suivez les conseils généraux pour le paramétrage de l'encodeur. Voici quelques paramètres spécifiques au son surround 5.1 :

• Codec audio : le son surround 5.1 n'est compatible qu'avec le format AAC, si vous utilisez le protocole d'ingestion RTMP. Si vous choisissez l'ingestion HLS, les formats AAC, AC3 et EAC3 sont compatibles avec le son surround 5.1.
  • Taux d'échantillonnage audio : 48 kHz pour le son surround 5.1.
  • Débit audio : 384 kbit/s pour le son surround 5.1

Encodeurs compatibles

Voici les encodeurs identifiés comme étant compatibles avec la diffusion de contenus en son surround 5.1 sur YouTube En direct. D'autres encodeurs seront ajoutés à mesure qu'ils sont testés.

Encodeurs logiciels

Encodeurs matériels

Regarder des diffusions en direct avec du son surround 5.1

Pour savoir comment les spectateurs peuvent regarder des vidéos YouTube sur leur appareil compatible avec un son surround 5.1, consultez notre Centre d'aide.