Políticas de monetización de YouTube

Actualización de septiembre de 2019: Recientemente, cambiamos el nombre “políticas del Programa de socios de YouTube” a “políticas de monetización de YouTube”. Sin embargo, no modificamos nuestras políticas ni el modo en que las aplicamos.

Si formas parte del Programa de socios de YouTube, es importante que satisfagas las políticas de monetización de YouTube, que incluyen los Lineamientos de la Comunidad y las Condiciones del Servicio de la plataforma, así como las Políticas del Programa de Google AdSense. Estas políticas se aplican a cualquier persona que forme parte del Programa de socios de YouTube. Si quieres monetizar videos con anuncios, también deben cumplir con nuestros lineamientos del contenido apto para anunciantes.

Si infringes cualquiera de estas políticas, YouTube podrá iniciar cualquiera de las siguientes acciones:

• Inhabilitar anuncios de tu contenido
  • Inhabilitar tu cuenta de AdSense
  • Suspender tu participación en el Programa de socios de YouTube
  • Suspender o incluso rescindir tu canal de YouTube

Aquí te brindamos una breve descripción general de las políticas más importantes. Asegúrate de leerlas en detalle.

Sigue los lineamientos de la comunidad de YouTube

Estos lineamientos contribuyen a que YouTube siga siendo una comunidad excelente para los usuarios y anunciantes. El contenido que infringe los Lineamientos de la Comunidad de YouTube no es apto para la monetización, y lo quitaremos de la plataforma. Además, es posible que se apliquen restricciones de edad al contenido no apto para todo público. También se podrían aplicar advertencias a tu canal de YouTube y, si cometes infracciones reiteradas, podríamos suspender tu participación en el Programa de socios de YouTube o rescindir tu canal.

El contenido que infringe los Lineamientos de la Comunidad de YouTube incluye lo siguiente:

Estos lineamientos se aplican a todo el contenido que publiques en YouTube, lo que incluye, entre otros, los títulos, los vínculos externos, las etiquetas y las miniaturas de los videos.

Obtén más información en nuestro Centro de políticas y seguridad.

Asegurarte de que posees los derechos de uso comercial de tu contenido

Es importante que cuentes con los derechos necesarios para usar comercialmente todo tu contenido antes de monetizarlo en YouTube. Si envías videos no aptos constantemente, es posible que se suspenda tu participación en el Programa de socios de YouTube.

Estas son algunas de las políticas de monetización clave respecto a los derechos de autor:

• Obtén los derechos de uso comercial: Asegúrate de contar con todos los derechos pertinentes sobre el contenido que intentes monetizar. Eso incluye los derechos sobre todos los elementos de audio y video.
  • Comprende tus derechos: Si incorporas contenido de terceros en un video que quieres monetizar, asegúrate de comprender los derechos que te otorga la licencia.
  • Monetización de contenido de terceros: Asegúrate de agregar valor al contenido de terceros que monetices y de que tu contenido incluya comentarios originales significativos, tenga valor educativo o exprese opiniones editoriales.

Ten en cuenta que, si quieres monetizar tu contenido, este también debe satisfacer los lineamientos de calidad del contenido de AdSense.

Estos lineamientos se brindan exclusivamente con fines educativos y no constituyen asesoramiento legal. Para obtener asesoramiento legal, comunícate con un abogado o representante legal.

Para obtener más información sobre los derechos de autor y el uso legítimo, visita nuestro Centro de derechos de autor.

Cumplir con las políticas del programa AdSense y las Condiciones del servicio de YouTube

AdSense permite que los socios de YouTube reciban dinero por la monetización de sus videos. Asegúrate de satisfacer las Políticas del Programa de AdSense y las Condiciones del Servicio de YouTube.

Si infringes estas políticas, es posible que quitemos tus videos de YouTube, inhabilitemos tu cuenta de AdSense, suspendamos tu canal del Programa de socios de YouTube o rescindamos tu canal.

Lineamientos sobre la calidad del contenido

AdSense tiene políticas de contenido detalladas que incluyen lineamientos de calidad tomados de las políticas para webmasters y de Search Console. A continuación, mencionamos algunos de los puntos destacados de las políticas más relevantes para los creadores de YouTube.

Recordatorio: Estos lineamientos se aplican a todo tu canal. Si determinamos que un canal se dedica a publicar contenido que no cumple con ellos, es posible que se suspenda su participación en el Programa de socios.

Asegúrate de que tu contenido agregue valor y sea único y relevante. Incluimos algunos ejemplos de contenido que no cumple con estos estándares, por lo que no se puede monetizar. Esta lista no es exhaustiva.

• Contenido reutilizado. Se refiere a contenido que no incluye comentarios originales significativos ni ofrece valor educativo. También se puede referir a que identificamos que gran parte del contenido de tu canal coincide completamente con el de otra persona o es muy similar a él. Los siguientes son algunos ejemplos:
    • Videos de terceros unidos con cambios mínimos o sin cambios
    • Compilaciones de videos de terceros sin una narrativa
    • Contenido que se subió antes a otro canal
    • Contenido que diversos usuarios suben muchas veces
  • Contenido repetitivo. Contenido que parece ser de producción masiva para aumentar las vistas y que no agrega valor educativo ni de otro tipo. Los siguientes son algunos ejemplos:
    • Lecturas con voz sintética de contenido de terceros o de material sin sentido
    • Contenido de un canal que presenta cambios mínimos de un video a otro
    • Contenido repetitivo o mecánico sin texto ni comentarios adicionales que aporten valor educativo
    • Contenido de producción masiva o generado de manera programática
    • Presentaciones de diapositivas con imágenes o texto en movimiento que tienen poca narración, comentarios o valor educativo, o bien no los tienen

Nota: Es posible que puedas monetizar contenido de terceros si cuentas con los derechos de uso comercial correspondientes y si aportas valor al contenido de alguna forma. Esto puede incluir, entre otros, realizar ediciones de alta calidad o agregar comentarios o narrativa.

Infracciones de anuncios

Ejemplos de infracciones de anuncios:

• Hacer clic en tus propios anuncios por cualquier motivo
  • Animar a los demás a hacer clic en tus anuncios
  • Usar métodos de implementación engañosos para obtener clics

Uso de sitios y herramientas de terceros

Ejemplos de uso inadecuado de herramientas y sitios de terceros:

• Contratar o encargar a sitios y herramientas de terceros que generen de manera manual o artificial suscriptores o reproducciones
  • Insertar publicidad, patrocinio o promociones de terceros en el contenido de tu video
  • Vender tu canal de YouTube o canal de socio a través de sitios de terceros para ganar dinero
  • Manipular a otras personas o incentivarlas para que hagan clic en las funciones del video, como “Me gusta” o “Favorito”
Influencia de los creadores en YouTube

Para que el Programa de socios de YouTube tenga éxito, los anunciantes deben estar dispuestos a asociar sus marcas con el contenido de la plataforma. Cuando los anunciantes pierden la confianza, las ganancias de todos los creadores de YouTube se ven perjudicadas.

No permitimos el comportamiento ofensivo que afecte negativamente a la comunidad. Esta política estipula que debes respetar a tus espectadores, a los demás creadores y a los anunciantes, dentro y fuera de YouTube.

Si la infringes, tomaremos medidas que pueden ir desde la anulación de tu capacidad para monetizar hasta la rescisión tu cuenta.

Obtén más información sobre la influencia de los creadores en YouTube