Políticas de monetización de YouTube

Sección actualizada en septiembre del 2019: Hace poco cambiamos el nombre de "políticas del Programa para Partners de YouTube" a "políticas de monetización de YouTube". No hemos cambiado ningún aspecto de las políticas ni su aplicación.

Si formas parte del Programa para Partners de YouTube, es fundamental que cumplas las políticas de monetización de YouTube, donde se incluyen las normas de la comunidad y los términos del servicio de YouTube, así como las políticas del programa AdSense. Todos los usuarios registrados en el Programa para Partners de YouTube deben cumplir dichas políticas. Además, si quieres monetizar tus vídeos con anuncios, también debes cumplir las directrices de contenido adecuado para anunciantes.

Si infringes cualquiera de estas políticas, podríamos tomar algunas de estas medidas o todas ellas:

• Inhabilitar los anuncios en tu contenido.
  • Inhabilitar tu cuenta de AdSense.
  • Suspender tu participación en el Programa para Partners de YouTube.
  • Suspender o incluso cerrar tu canal de YouTube.

A continuación se resumen las políticas más importantes, pero te aconsejamos que leas atentamente todas y cada una de ellas.

Sigue las normas de la comunidad de YouTube

Gracias a estas normas, YouTube se ha convertido en una comunidad increíble tanto para usuarios como para anunciantes. El contenido que infringe las normas de la comunidad no se puede monetizar y se retirará de YouTube. Al contenido que no sea adecuado para todos los públicos se le puede aplicar una restricción de edad. Además, es posible que recibas avisos en tu canal y que este o tu participación en el Programa para Partners de YouTube se suspendan si se producen infracciones de forma reiterada.

Aquí tienes algunos ejemplos de contenido que infringe las normas de la comunidad de YouTube:

Debes cumplir estas normas en todas tus publicaciones de YouTube, incluidas las miniaturas, los títulos, los enlaces externos y las etiquetas.

Más información en el Centro de políticas y seguridad

Asegúrate de que tienes los derechos de uso comercial de tu contenido

Debes tener el derecho de uso comercial de todo tu contenido si quieres monetizarlo en YouTube. Si envías vídeos no aptos de forma reiterada, podríamos suspender tu participación en el Programa para Partners de YouTube.

Aquí se mencionan algunas de las principales políticas sobre monetización que deberías tener en cuenta. Todas ellas están relacionadas con los derechos de autor:

• Poseer los derechos de uso comercial: asegúrate de que dispones de todos los derechos del contenido que quieras monetizar, incluidos los de todos los elementos de vídeo y audio.
  • Conocer tus derechos: si el vídeo que quieres monetizar incluye contenido de terceros, asegúrate primero de conocer los derechos que te concede la licencia.
  • Monetizar contenido de terceros: si quieres monetizar vídeos que incluyan contenido de terceros, es muy importante que aportes un valor añadido. Además, estos vídeos deben incluir un porcentaje elevado de contenido original, tener un fin educativo o demostrar una intención editorial patente.

Si quieres monetizar tu contenido, primero debe cumplir las directrices de calidad del contenido de AdSense.

Te indicamos estas directrices únicamente con fines informativos; no constituyen un asesoramiento legal en ningún modo. El asesoramiento legal debe proceder de un abogado o representante jurídico.

Para obtener más información sobre los derechos de autor y el uso legítimo, visita el Centro de derechos de autor.

Cumple las políticas de AdSense y los términos del servicio de YouTube

Con AdSense, los partners de YouTube pueden monetizar sus vídeos para obtener ingresos. Cerciórate de que cumples las políticas del programa AdSense y los términos del servicio de YouTube.

Si infringes estas políticas, podríamos retirar tus vídeos, desactivar tu cuenta de AdSense, suspender tu participación en el Programa para Partners de YouTube o incluso cerrar tu canal.

Directrices de calidad del contenido

Las políticas de contenido de AdSense son extensas e incluyen directrices de calidad derivadas de las políticas para webmasters y Search Console. A continuación se incluyen las más pertinentes para los creadores de contenido de YouTube.

Recordatorio: Estas directrices se aplican a los canales en general. Si detectamos que un canal incluye contenido que no cumple nuestras directrices, podríamos suspender su participación en el Programa para Partners.

Tu contenido debe aportar valor añadido y tener un carácter único y relevante. A continuación tienes algunos ejemplos de contenido que no cumple dichos estándares y, por tanto, no se puede monetizar. La lista no es exhaustiva.

• Contenido reutilizado: son vídeos que no aportan nada nuevo ni tienen valor educativo. Esta denominación también puede hacer referencia a que hayamos identificado que un porcentaje elevado del contenido de un canal es muy parecido o idéntico al de otro canal. Estos son algunos ejemplos:
    • Combinación de varios vídeos de terceros con pocos cambios (o ninguno)
    • Contenido de terceros recopilado sin ton ni son
    • Vídeos que ya se habían subido a otro sitio
    • Vídeos que han subido varias veces distintos usuarios
  • Contenido repetitivo: son vídeos que parecen producidos en masa para conseguir visualizaciones sin aportar valor educativo significativo ni de otro tipo. Estos son algunos ejemplos:
    • Contenido de terceros o incoherente leído por una voz sintética
    • Recopilación de contenido en un canal sin apenas cambios entre los vídeos
    • Contenido repetitivo o sin sentido que no aporta información nueva ni valor educativo
    • Contenido que se ha producido en masa o se ha generado mediante programación
    • Presentaciones de diapositivas o texto en movimiento de valor educativo limitado o nulo, y con poco (o ningún) contenido original

Nota: Si tienes derechos de uso comercial sobre el contenido de terceros y aportas suficiente valor añadido al vídeo original, es posible que puedas monetizarlo. Esto ocurriría, por ejemplo, si el vídeo tuviera un hilo argumental, comentarios de fondo o una edición de calidad.

Infracciones de anuncios

Ejemplos de infracciones de anuncios:

• Hacer clic en tus propios anuncios de forma indiscriminada.
  • Pedir a otras personas que hagan clic en tus anuncios.
  • Usar métodos de implementación engañosos para obtener clics.

Usar herramientas y sitios web de terceros

Ejemplos de uso inadecuado de sitios web y herramientas de terceros:

• Contratar o encargar a sitios web y herramientas de terceros que aumenten tu número de suscriptores o visualizaciones de forma manual o artificial.
  • Integrar publicidad, patrocinios o promociones de terceros en tus vídeos.
  • Vender tu canal o canal para partners de YouTube a través de sitios web de terceros con fines lucrativos.
  • Manipular o incentivar a otras personas para que hagan clic en ciertas opciones del vídeo (por ejemplo, para que le den a Me gusta o añadan el vídeo a su lista de favoritos).
Influencia de los creadores en YouTube

Para que el ecosistema del Programa para Partners de YouTube siga funcionando correctamente, es necesario que los anunciantes quieran asociar su marca con el contenido de YouTube. Si los anunciantes pierden la confianza, los ingresos de todos los creadores de YouTube se ven afectados negativamente.

No permitimos el comportamiento que incumpla gravemente las normas y directrices y que tenga un gran impacto negativo en la comunidad. Esta política implica que debes respetar a los espectadores, los otros creadores y los anunciantes, tanto en YouTube como fuera de la plataforma.

Si infringes esta política, es posible que tomemos medidas, que pueden ir desde desactivar temporalmente la monetización hasta cancelar tus cuentas definitivamente.

Más información sobre la influencia de los creadores en YouTube