Gérer les Shorts en tant que titulaire de droits

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu YouTube Studio. Contactez votre YouTube Partner Manager pour obtenir l'accès.

Lorsqu'un créateur crée un Short YouTube, il peut y ajouter de la musique protégée par des droits d'auteur via une bibliothèque audio intégrée à Shorts. Cette bibliothèque audio contient des titres musicaux de maisons de disques qui ont signé des contrats de licence spécifiques aux Shorts avec YouTube.

Lorsqu'un créateur ajoute un titre de la bibliothèque audio à son Short à l'aide des outils de création de Shorts, une revendication Content ID spéciale est créée. Cette revendication ne peut pas être contestée, car elle n'est pas visible pour le créateur. L'objectif de ce type de revendication est de fournir aux titulaires de droits un moyen d'identifier et d'analyser l'utilisation de leur musique dans les Shorts.

Si un créateur ajoute un titre à son Short sans passer par les outils de création de Shorts, l'utilisation du titre peut faire l'objet d'une réclamation standard pour atteinte aux droits d'auteur.

Identifier les vidéos revendiquées qui correspondent à des Shorts

Pour afficher toutes les vidéos revendiquées qui sont des Shorts :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos revendiquées .
  3. Cliquez sur la barre de filtre  puis YouTube Shorts puis Oui puis APPLIQUER.

Pour afficher les vidéos revendiquées parce qu'elles comportent du contenu de la bibliothèque audio Shorts :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos revendiquées .
  3. Cliquez sur la barre de filtre  puis Origine puis  Interne (Shorts) puis APPLIQUER.

Vous pouvez également trouver des informations sur les revendications liées aux Shorts dans le rapport Shorts téléchargeable.

Revendiquer manuellement des Shorts

Si un créateur utilise dans son Short un titre qui ne provient pas de la bibliothèque audio Shorts, l'utilisation du titre peut faire l'objet d'une revendication Content ID standard et d'une demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur.

Si un Short n'est pas revendiqué automatiquement, vous pouvez le faire à l'aide de l'outil de revendications manuelles, à condition de respecter les Règles applicables.

En savoir plus sur l'utilisation de l'outil de revendications manuelles

Consulter les données des Shorts

Vous pouvez télécharger différents rapports sur les Shorts à partir de la page Rapports du Gestionnaire de contenu de Studio.

• Le rapport Shorts inclut lui-même deux rapports :
    • Le rapport sur la création de Shorts à partir d'assets indique le nombre de Shorts distincts qui utilisent un contenu sous licence de la bibliothèque audio Shorts associé à un asset.
    • Le rapport sur les vues générées par les Shorts créés à partir d'assets indique le nombre de vues enregistrées par les Shorts qui utilisent un contenu sous licence de la bibliothèque audio Shorts associé à un asset.
  • Le rapport sur les revenus issus des Shorts récapitule les revenus générés par les Shorts.

Découvrez comment télécharger des rapports dans le Gestionnaire de contenu de Studio.