Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Funktionsweise von Anzeigen

Wir haben die Auswahl an Anzeigenformaten vereinfacht, die vor oder nach Videos eingeblendet werden. Damit soll der Umsatz für Creator gesteigert werden. Die Optionen für Pre-Roll-, Post-Roll-, überspringbare und nicht überspringbare Anzeigen können von Creatorn nicht mehr selbst angepasst werden. Wenn du Anzeigen für neue Videos im Langformat aktivierst, werden deinen Zuschauern jetzt gegebenenfalls Pre-Roll-, Post-Roll-, überspringbare oder nicht überspringbare Anzeigen präsentiert. Durch diese Änderung werden alle Anzeigenformate standardmäßig aktiviert. Die Optionen für Mid-Roll-Anzeigen bleiben unverändert. Außerdem kannst du weiterhin wie gewohnt Anzeigenformate für bestehende Videos im Langformat auswählen, sofern du nicht die Monetarisierungseinstellungen änderst.

Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du auswählen, ob du in deinen Videos Werbeunterbrechungen einblenden und damit Geld verdienen willst.

Werbeanzeigen auf YouTube

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Anzeigentypen

Es gibt verschiedene Optionen für die einzelnen Anzeigentypen, die du in deine Videos einbinden kannst. Diese können vor, während oder nach einem Livestream angezeigt werden. Bei all diesen Optionen musst du entscheiden, welche für dich, deine Videos und deine Zielgruppe am besten geeignet sind. Die folgenden Fragen können dir bei der Entscheidung helfen:

Spezifikationen für verschiedene Anzeigenformate
Berücksichtige die Wirkung auf die Zuschauer, wenn du dich für ein Anzeigenformat entscheidest. Welche Art von Werbeunterbrechung ist für deine Zielgruppe beim Ansehen des Videos am wenigsten störend? Beispielsweise kann es besser sein, keine Werbeunterbrechungen in der Mitte eines Meditations- oder Musikvideos zu platzieren.
Denke über die Art des Inhalts nach. Versperrt eine Overlay-Anzeige den Blick der Zuschauer auf einen wichtigen Schritt in deinem Heimwerkervideo? Achte darauf, wie das Video im Player mit Anzeigen aussieht.
Werbeunterbrechungen können auch jederzeit hinzugefügt werden, solange das Video verfügbar ist. Du kannst auswählen, ob Werbeunterbrechungen schon ab dem Livestreaming eingeblendet werden sollen oder erst einige Wochen nach der Veröffentlichung des Streams. So kannst du Einfluss darauf nehmen, wie viele Zuschauer mit der Werbeunterbrechung interagieren und welche Reichweite diese hat.

Werbeunterbrechungen während des Streams

• Pre-Roll-Anzeigen werden automatisch ausgeliefert und sind sowohl auf Mobilgeräten als auch auf Computern zu sehen.
  • Du kannst während des Livestreams über deinen Live Control Room in YouTube Studio manuell Mid-Roll-Anzeigen einfügen. Mid-Roll-Anzeigen sind sowohl auf Mobilgeräten als auch auf Computern sichtbar.
  • Es ist nicht sicher, dass alle Zuschauer eine Werbeunterbrechung sehen. Zuschauer, für die keine Werbeunterbrechung geschaltet wird, sehen weiterhin deinen Livestream. Zuschauer, für die eine Werbeunterbrechung geschaltet wird, sehen den Livestream im Anschluss wieder oder wenn sie die Werbeunterbrechung überspringen.

Markensichere Videos

Um die Wahrscheinlichkeit zu erhöhen, dass in deinen Videos Werbeunterbrechungen eingeblendet werden, müssen sie einige Richtlinien einhalten:

• Wenn dein Video nicht für alle Zuschauer geeignet ist, hat es unter Umständen eine Altersbeschränkung und kann damit nicht monetarisiert werden.
  • Bei Videos, die nicht den Richtlinien für werbefreundliche Inhalte entsprechen, werden Werbeunterbrechungen nur eingeschränkt oder gar nicht eingeblendet.
  • Werbetreibende können entscheiden, keine Anzeigen bei Inhalten zu schalten, die nicht zu ihrer Marke passen.

Maßnahmen

Tipps
  • Wenn du nach dem Upload der Meinung bist, dass deine Inhalte nicht den Richtlinien für werbefreundliche Inhalte entsprechen, kennzeichne das Video als nicht markensicher.
  • Videos, die nicht den Richtlinien für werbefreundliche Inhalte entsprechen, können trotzdem auf YouTube veröffentlicht werden. Mit diesen Videos erzielst du jedoch nicht so viel Werbeumsatz wie mit einem vollständig monetarisierten Video.
  • Wenn bei Videos von dir ein gelbes Symbol angezeigt wird, kannst du Beschwerde gegen die Entscheidung einlegen, wenn du der Meinung bist, dass sie irrtümlicherweise gekennzeichnet wurden und für die meisten Werbetreibenden geeignet sind.

Nächster Teil: Tipps zu Super Thanks