Costi del paese trasferibili

Attualmente YouTube non ha in programma di implementare i costi del paese trasferibili nel 2023.

In alcuni paesi del mondo, la distribuzione dei contenuti di YouTube è soggetta a una serie di costi correlati, ad esempio, all'acquisizione in licenza dei diritti di terze parti, a oneri normativi e imposte applicabili alla piattaforma. Per garantire sul lungo termine la sostenibilità delle nostre operazioni, potremmo iniziare a condividere parte di questi costi, i cosiddetti costi del paese trasferibili, con i nostri partner con monetizzazione attiva.

Al momento non abbiamo in programma di implementare questi costi nel 2023. Quando inizieremo a condividerli, ti informeremo di tutti i costi eventualmente applicabili in base al paese e delle modalità utilizzate per calcolarli con un preavviso di almeno 45 giorni. Poiché si tratta di costi associati a paesi specifici, la detrazione avverrà in modo proporzionale in base alle entrate percepite nel paese interessato.

Nota: la condivisione dei costi delle licenze per i diritti di terze parti tramite i costi del paese trasferibili è separata dalle detrazioni eventualmente applicate per la liquidazione dei diritti musicali nell'ambito degli adeguamenti della liquidazione dei diritti. Non verranno mai detratti contemporaneamente costi del paese trasferibili e adeguamenti della liquidazione dei diritti per coprire i costi di licenze relative agli stessi diritti.

Come funziona

L'applicazione dei costi del paese trasferibili varia in funzione del paese e si applica a tutte le piattaforme di monetizzazione. Ecco un semplice esempio ipotetico riferito a un creator che carica solo video nel formato lungo.

Esempio ipotetico

Il paese X ha adottato un'imposta per le piattaforme che si applica alle entrate pubblicitarie generate su YouTube in quel paese.

• In base alle entrate pubblicitarie percepite da un partner nel paese X per il formato lungo, viene calcolato un costo del paese trasferibile pari a 1 €.
  • Una volta applicata la quota di condivisione delle entrate, il partner pagherebbe 0,55 € e YouTube 0,45 €.
  • Detraendo i costi del paese trasferibili prima di calcolare la quota di condivisione delle entrate, YouTube e i partner condividono i costi in base alla quota di condivisione delle entrate applicabile.

Diversamente dall'esempio sopra, in cui è ipotizzato il caso di un unico costo trasferibile del paese, i partner che percepiscono entrate per i loro contenuti in più di un paese potrebbero essere soggetti a più costi del paese trasferibili, per ciascuno dei paesi in cui questi costi sono previsti.

Notifica da YouTube

Quando YouTube inizierà a condividere questi costi, ti informeremo dei costi eventualmente applicabili per ogni paese e delle relative modalità di calcolo con un preavviso di almeno 45 giorni. Inoltre, le eventuali detrazioni relative ai costi del paese trasferibili saranno visibili anche nei report mensili.

Domande frequenti

I costi del copyright musicale sono soggetti ai costi del paese trasferibili?

No. La condivisione dei costi delle licenze per i diritti di terze parti tramite i costi del paese trasferibili è separata dalle detrazioni eventualmente applicate per la liquidazione dei diritti musicali nell'ambito degli adeguamenti della liquidazione dei diritti. Non verranno mai detratti contemporaneamente costi del paese trasferibili e adeguamenti della liquidazione dei diritti per coprire i costi di licenze relative agli stessi diritti.

La monetizzazione dei video contenenti musica rimane comunque soggetta alle norme sulla monetizzazione applicabili al formato video in questione. Scopri di più sull'utilizzo di Creator Music con i video nel formato lungo e sulla monetizzazione degli Short contenenti musica.

I costi del paese trasferibili vengono applicati in base alla mia località?

No. Si tratta di costi associati in modo specifico a determinati paesi nei quali la distribuzione dei contenuti su YouTube è soggetta a costi correlati, ad esempio, all'acquisizione delle licenze per i diritti di terze parti, a oneri normativi e imposte applicabili alla piattaforma. Di conseguenza, questi costi verranno applicati di volta in volta solo alle entrate percepite nei paesi che li prevedono.

Come faccio a sapere quali costi del paese trasferibili sono previsti nel mio caso?

Al momento non prevediamo di implementare i costi del paese trasferibili nel 2023. Quando inizieremo a condividerli, ti informeremo di tutti i costi eventualmente applicabili in base al paese e delle modalità utilizzate per calcolarli con un preavviso di almeno 45 giorni. Inoltre, le eventuali detrazioni relative ai costi del paese trasferibili saranno visibili anche nei report mensili.