Costos transferibles del país

En este momento, YouTube no tiene planes de implementar costos transferibles del país en 2023.

En algunos países del mundo, la distribución del contenido de YouTube está sujeta a costos asociados con aspectos como las licencias de los derechos de terceros, las tasas regulatorias y los impuestos de la plataforma. Para garantizar la sustentabilidad a largo plazo de nuestras operaciones, es posible que comencemos a compartir el pago de algunos de los costos transferibles del país con nuestros socios que monetizan contenido.

Por el momento, no tenemos planes de implementar estos costos en 2023. Cuando comencemos a compartir el pago de estos costos, te notificaremos sobre los costos correspondientes por país y cómo los calculamos con, al menos, 45 días de anticipación. Dado que estos costos están asociados a países específicos, se descontarán proporcionalmente en función de los ingresos que obtengas en ese país.

Nota: El reparto de los costos de licencia por derechos de terceros mediante los costos transferibles del país es independiente de las deducciones por la autorización de derechos musicales que se aplican como ajustes de autorización de derechos. Nunca descontaremos a la vez un costo transferible del país y un ajuste de autorización de derechos para cubrir los costos de licencias de los mismos derechos.

Cómo funciona

La aplicación de los costos transferibles del país depende de cada país y se aplica a todas las plataformas que monetizan contenido. Aquí encontrarás un ejemplo sencillo de un creador que solo sube videos de formato largo:

Ejemplo hipotético

El país X implementó un impuesto sobre la plataforma que se aplica a los ingresos publicitarios de YouTube obtenidos en ese país.

• Según los ingresos publicitarios en el contenido de formato largo de un socio en el país X, se determina que el costo transferible del país es de USD 1.
  • Después de aplicar el reparto de ingresos, el socio pagaría USD 0.55 y YouTube cubriría USD 0.45.
  • Descontar los costos transferibles del país antes de calcular el porcentaje de ingresos permite que YouTube y los socios compartan estos costos según el reparto de ingresos correspondiente.

Si bien en el ejemplo anterior se muestra el costo transferible de un solo país, los socios podrían experimentar varios costos transferibles del país cuando los ingresos de su contenido se generan en más de un país donde se aplican estos costos.

Notificación de YouTube

Cuando YouTube comience a compartir estos costos, te notificaremos sobre los costos aplicables por país y cómo los calcularemos con, al menos, 45 días de anticipación. Todas las deducciones de los costos transferibles del país también se informarán cada mes.

Preguntas frecuentes

¿Los costos por derechos de autor musicales están sujetos a los costos transferibles del país?

No. El reparto de los costos de licencia por derechos de terceros mediante los costos transferibles del país es independiente de las deducciones por la autorización de derechos musicales que se aplican como ajustes de autorización de derechos. Nunca descontaremos a la vez un costo transferible del país y un ajuste de autorización de derechos para cubrir los costos de licencias de los mismos derechos.

La monetización de tus videos con música aún está sujeta a las políticas de monetización aplicables del formato de video correspondiente. Obtén más información para usar Creator Music con videos de formato largo y cómo monetizar Shorts con música.

¿Los costos transferibles del país se aplican en función de mi ubicación?

No. Se asocian con países específicos en los que la distribución de contenido de YouTube en esos países está sujeta a gastos como los derechos de licencias de terceros, las tasas regulatorias y los impuestos de la plataforma. Es decir, estos costos solo se aplicarán a los ingresos que obtengas en un país donde se hayan implementado.

¿Cómo sabré en qué países se me aplican los costos transferibles?

Por el momento, no planeamos implementar los costos transferibles del país en 2023. Cuando comencemos a compartir el pago de estos costos, te notificaremos sobre los costos correspondientes por país y cómo los calculamos con, al menos, 45 días de anticipación. Todas las deducciones de los costos transferibles del país también se informarán cada mes.