Costes repercutibles de país

Actualmente, YouTube no tiene previsto implementar costes repercutibles de país en el 2023.

En algunos países, la distribución de contenido de YouTube está sujeta a gastos relacionados con factores como las licencias de derechos de terceros, tasas o impuestos sobre plataformas. Para asegurar la sostenibilidad a largo plazo de nuestras operaciones, puede que empecemos a compartir algunos de estos costes repercutibles de país con los partners que monetizan su contenido.

Por el momento, no vamos a implementar estos costes en el 2023. Cuando tengamos previsto hacerlo, te avisaremos de los costes aplicables por país y de cómo los calculamos con al menos 45 días de antelación. Como estos costes están asociados a países concretos, se deducirán proporcionalmente en función de los ingresos que obtengas en el país correspondiente.

Nota: El reparto de los costes de las licencias de derechos de terceros mediante los costes repercutibles de país es independiente de las deducciones por la liquidación de derechos musicales en virtud de los ajustes en la liquidación de derechos. Nunca deduciremos el coste repercutible de país y el ajuste en la liquidación de derechos para cubrir los costes de licencia de los mismos derechos.

Cómo funciona

La implementación de los costes repercutibles de país depende de cada país y se aplica a todas las superficies de monetización. A continuación te mostramos un caso hipotético sencillo de un creador que solo sube vídeos largos:

Ejemplo hipotético

El país X ha implementado un impuesto sobre las plataformas que se aplica a los ingresos publicitarios de YouTube obtenidos en ese país.

• Según los ingresos de los anuncios de vídeos largos que ha ganado un partner en el país X, se determina que el coste repercutible de país es de 1 USD.
  • Después de aplicar el reparto de ingresos, el partner pagaría 0,55 USD y YouTube asumiría 0,45 USD.
  • Al deducir los costes repercutibles de país antes de calcular el porcentaje de ingresos, YouTube y los partners comparten estos costes según el porcentaje correspondiente de reparto de ingresos.

Aunque en el ejemplo anterior se muestra un coste repercutible de un único país, los partners podrían recibir costes repercutibles de varios países cuando los ingresos de su contenido procedan de varios países en los que se apliquen estos costes.

Notificación de YouTube

Cuando YouTube tenga previsto empezar a compartir estos gastos, te avisaremos con al menos 45 días de antelación de los costes aplicables por país y de cómo los calculamos. Se llevará un registro mensual de las deducciones por los costes repercutibles de país.

Preguntas frecuentes

¿El coste de los derechos de autor de la música está sujeto a los costes repercutibles de país?

No, el reparto de los costes de las licencias de derechos de terceros mediante los costes repercutibles de país es independiente de las deducciones por la liquidación de derechos musicales en virtud de los ajustes en la liquidación de derechos. Nunca deduciremos el coste repercutible de país y el ajuste en la liquidación de derechos para cubrir los costes de licencia de los mismos derechos.

La monetización de tus vídeos con música sigue sujeta a las políticas de monetización correspondientes del formato de vídeo que utilices. Consulta más información sobre cómo usar Música para creadores con vídeos largos y monetizar Shorts con música.

¿Los costes repercutibles de país se aplican según mi ubicación?

No. Estos costes están asociados a países específicos en los que la distribución de contenido de YouTube está sujeta a gastos relacionados con factores como las licencias de derechos de terceros, tasas o impuestos sobre plataformas. Por lo tanto, solo se aplicarán a los ingresos que obtengas en un país en el que se hayan implementado estos costes.

¿Cómo sabré qué costes repercutibles de país se me aplican?

Por el momento, no vamos a implementar los costes repercutibles de país en el 2023. Cuando tengamos previsto hacerlo, te avisaremos de los costes aplicables por país y de cómo los calculamos con al menos 45 días de antelación. Se llevará un registro mensual de las deducciones por los costes repercutibles de país.