Caricare le anteprime di Shorts

Queste funzionalità sono disponibili solo per i distributori e le case discografiche partner che utilizzano YouTube Studio Content Manager e il feed DDEX di YouTube con la versione 3.6 o versioni successive dello standard Electronic Release Notification (ERN).

Se sei un distributore o una casa discografica partner, puoi promuovere la scoperta di musica su Shorts utilizzando DDEX per pubblicare uno snippet di anteprima in anticipo rispetto all'uscita della versione integrale di un brano. Una volta forniti i dettagli dell'anteprima nel feed DDEX, viene creato un video art track di anteprima che sarà reso disponibile nella raccolta musicale di Shorts a partire dalla data e dall'ora specificate nel feed.

Nota: gli art track di anteprima non vengono visualizzati su YouTube Music e nemmeno sui Canali ufficiali degli artisti o sui profili degli artisti. Gli utenti possono trovare gli art track di anteprima nei risultati di ricerca di YouTube nelle prime 48 ore dalla pubblicazione del brano in versione integrale.

L'art track associato in versione integrale verrà pubblicato solo nella data e all'ora specificate nel feed. Sia il video art track di anteprima che il video art track in versione integrale incorporeranno la stessa risorsa registrazione audio.

All'uscita del brano in versione integrale, aggiorneremo automaticamente tutti gli Short che utilizzano l'anteprima in modo che reindirizzino al brano integrale. Aggiorneremo anche la pagina pivot degli Short creata utilizzando l'anteprima.

Per creare un'anteprima e renderla disponibile su Shorts:

1. Aggiorna il feed art track inserendo i dettagli dell'anteprima.
  2. Aggiorna il feed Content ID OPPURE modifica la norma di corrispondenza della risorsa registrazione audio.

1. Aggiorna il feed art track

Specificare l'ora di inizio e di fine

Di seguito sono riportati alcuni esempi di snippet XML che puoi utilizzare per creare un'anteprima in base ai punti di inizio e di fine oppure in base all'ora di inizio e alla durata:

Esempi di snippet XML

Utilizza lo snippet XML di seguito per creare un'anteprima a partire da un determinato segmento di un file audio completo utilizzando i punti di inizio e di fine. Per creare l'anteprima, è necessario inviare il file audio completo.

<TechnicalSoundRecordingDetails>

<TechnicalResourceDetailsReference>T1</TechnicalResourceDetailsReference>

<!-- IsPreview is set to false to signal the full audio file is sent we should create preview using start and end point->

<IsPreview>false</IsPreview>

<PreviewDetails>

<StartPoint>30</StartPoint>

<EndPoint>60</EndPoint>

<ExpressionType>Instructive</ExpressionType>

</PreviewDetails>

<File>

<FileName>full-length-track.mp3</FileName>

<FilePath>resources/</FilePath>

</File>

</TechnicalSoundRecordingDetails>

In alternativa, puoi specificare il segmento utilizzando un punto di inizio e una durata temporale nel formato ISO 8601.

Lo snippet XML di seguito indica che l'anteprima deve essere creata a 30 secondi dall'inizio della traccia completa e che la durata dell'anteprima deve essere di 45 secondi:

<PreviewDetails>

<StartPoint>30</StartPoint>

<Duration>PT0H0M45S</Duration>

<ExpressionType>Instructive</ExpressionType>

</PreviewDetails>

Specificare la data di uscita

Di seguito è riportato un esempio di snippet XML che puoi utilizzare per specificare in che data dovrà essere resa disponibile l'anteprima:

Esempio di snippet XML

I partner possono utilizzare <ClipPreviewStartDate> o <ClipPreviewStartDateTime> per specificare la data in cui l'anteprima dovrà essere disponibile per la sincronizzazione su Shorts. La disponibilità dell'anteprima terminerà alla scadenza del relativo brano in versione integrale.

Note:
  • Utilizzeremo solo le date di inizio specificate come <ClipPreviewStartDate> o <ClipPreviewStartDateTime>. Le altre date di inizio, obbligatorie ai fini della convalida dello schema, (ad es. <ReleaseDisplayStartDate>, <TrackListingPreviewStartDate>, <CoverArtPreviewStartDate>) verranno ignorate.
  • <PreviewDetails> viene ignorato se nel messaggio non è presente <ClipPreviewStartDate> o <ClipPreviewStartDateTime>.
  • Tutte le date di inizio fornite devono essere dello stesso tipo (ad esempio, "Date" o "DateTime").
  • <ClipPreviewStartDate> o <ClipPreviewStartDateTime> deve essere incluso in ogni messaggio di aggiornamento successivo (ad es. gli aggiornamenti ai metadati) prima della data di lancio del prodotto. L'omissione del parametro potrebbe impedire la disponibilità del clip di anteprima su Shorts.
  • Assicurati che <ClipPreviewStartDate> (o <ClipPreviewStartDateTime>) sia precedente a <StartDate> (o <StartDateTime>) per consentire la visualizzazione dell'anteprima nella raccolta di Shorts.

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>SubscriptionModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>NonInteractiveStream</UseType>

<UseType>OnDemandStream</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDate>2021-12-10</StartDate>

</ValidityPeriod>

<ReleaseDisplayStartDate>2021-01-01</ReleaseDisplayStartDate>

<TrackListingPreviewStartDate>2021-01-01</TrackListingPreviewStartDate>

<CoverArtPreviewStartDate>2021-01-01</CoverArtPreviewStartDate>

<ClipPreviewStartDate>2021-01-01</ClipPreviewStartDate>

</DealTerms>

</Deal>

<EffectiveDate>2022-01-01</EffectiveDate>

</ReleaseDeal>

2. Aggiorna il feed Content ID oppure modifica la norma di corrispondenza della risorsa registrazione audio

Consigliamo ai partner di aggiornare il feed Content ID, ma è possibile anche aggiornare la norma di corrispondenza della registrazione audio in modo da utilizzare la norma sulle anteprime di Shorts creata in precedenza. Tieni presente che la norma di corrispondenza verrà applicata una volta pubblicata la traccia integrale (a meno che non imposti una norma programmata).

Aggiornare il feed Content ID

Di seguito è riportato un esempio di snippet XML con cui comunicare la norma di corrispondenza da applicare alle anteprime di Shorts, in aggiunta alla norma di corrispondenza per l'uscita in versione integrale.

Esempio di snippet XML

<DealList>

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<!-- Monetize Previews, block otherwise before release date -->
      <Deal>

<DealReference>YT_MATCH_POLICY:Block except Shorts Previews</DealReference>

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<!-- Aggiungi alla norma salvata una limitazione personalizzata legata al territorio -->

<TerritoryCode>US</TerritoryCode>

<!-- Aggiungi una programmazione personalizzata alla norma salvata -->

<ValidityPeriod>

<EndDateTime>2018-07-23T16:59:38+00:00</EndDateTime>

</ValidityPeriod>

</DealTerms>

</Deal>

<!-- UNCHANGED: Monetize after release date -->
      <Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>US</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDateTime>2018-07-23T16:59:38+00:00</StartDateTime>

</ValidityPeriod>

<RightsClaimPolicy>

<RightsClaimPolicyType>Monetize</RightsClaimPolicyType>

</RightsClaimPolicy>

</DealTerms>

</Deal>

</ReleaseDeal>

</DealList>

Modificare la norma di corrispondenza della risorsa registrazione audio

Per supportare le anteprime di Shorts, devi aggiungere una norma apposita e applicarla alle risorse registrazione audio pertinenti.
  1. Accedi a Studio Content Manager.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Norme .
  3. Fai clic su AGGIUNGI NUOVA NORMA quindi Aggiungi norma sulle anteprime di YouTube Shorts.
  4. Compila i campi Nome della norma e Descrizione della norma.
    • Puoi utilizzare l'esempio di seguito come guida per configurare una norma sulle anteprime di Shorts.
  5. In corrispondenza di Quantità corrispondenza riferimento, inserisci la durata consentita desiderata in secondi.
    • La durata massima di uno Short è 60 secondi.
    • Per far sì che la traccia integrale sia disponibile su Shorts alla data di uscita, la norma di corrispondenza deve prevedere una condizione Quantità corrispondenza riferimento che consenta gli Short che utilizzano un massimo di 16 secondi del file di riferimento. In altre parole, la corrispondenza del riferimento deve essere impostata su un valore superiore a 16 secondi.
  6. Fai clic su SALVA.
Note:
  • Ti consigliamo di aggiungere una condizione Quantità corrispondenza riferimento per consentire i caricamenti che aggiungono l'anteprima al di fuori degli strumenti per la creazione di Short. Ad esempio, se fornisci un'anteprima anche su altre piattaforme e vuoi consentire la pubblicazione incrociata su YouTube, devi includere questa condizione per consentire gli utilizzi con una durata inferiore o pari a quella dell'anteprima. In caso contrario, questi usi potrebbero essere bloccati.
  • Potrebbero essere previsti dei limiti alla quantità di musica che gli utenti possono aggiungere. Per verificare la durata dell'utilizzo di musica consentito dal tuo contratto con YouTube, consulta l'Emendamento Shorts o rivolgiti al tuo contatto presso l'assistenza di YouTube.

Esempio di norma sulle anteprime di Shorts

Scenario di esempio

Voglio consentire agli utenti di campionare l'anteprima di 30 secondi disponibile su Shorts per un brano con una data di uscita futura.

Come impostare la norma:

1. Accedi a Studio Content Manager.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Norme .
  3. Fai clic su AGGIUNGI NUOVA NORMA quindi Aggiungi norma sulle anteprime di YouTube Shorts.
  4. Compila i campi Nome della norma e Descrizione della norma.
    • Esempio di nome della norma: "Anteprima di Shorts - 30 secondi"
    • Esempio di descrizione della norma: "Consenti per anteprime di Short fino a 30 secondi"
  5. In corrispondenza di Quantità corrispondenza riferimento, inserisci 00:30.
  6. Fai clic su SALVA.
  7. Nel menu a sinistra, seleziona Risorse .
  8. Trova la risorsa registrazione audio pertinente e fai clic sul titolo della risorsa per aprire la relativa pagina dei dettagli.
  9. Nel menu a sinistra, seleziona Proprietà e norme .
  10. Fai clic sulla scheda Norma di corrispondenza quindi MODIFICA LA NORMA DI CORRISPONDENZA DELLA RISORSA.
  11. Cerca la norma sulle anteprime di Shorts che hai creato nei precedenti passaggi 1-6 e seleziona la norma nell'elenco.
  12. Fai clic su IMPOSTA NORMA PERSONALIZZATA.
  13. Fai clic su AGGIUNGI NORMA PROGRAMMATA e seleziona la norma di corrispondenza desiderata.
  14. Inserisci la data di uscita della traccia integrale.
  15. Fai clic su AGGIUNGI CONDIZIONE quindi Località dello spettatore.
    • Se non aggiungi una condizione di tipo Località dello spettatore, la norma programmata potrebbe non essere applicata correttamente. Ad esempio, se intendi monetizzare in tutti i territori i video degli utenti che utilizzano contenuti tratti dalla traccia in versione integrale, devi impostare la condizione Località dello spettatore su "Globale" e la norma di corrispondenza su "Monetizza".
  16. Fai clic su SALVA per salvare la norma.
  17. Fai clic su APPLICA per applicare la norma di corrispondenza aggiornata alla risorsa.

Una volta completato il passaggio 6, puoi anche programmare la norma tramite DDEX, seguendo i passaggi descritti qui.

Ricorda:

Se la tua norma prevede una condizione di tipo Quantità corrispondenza riferimento e gli utenti possono accedere a parti del brano disponibili su altre piattaforme, questa norma potrebbe consentire i caricamenti che utilizzano queste parti del brano tratte da altre piattaforme. Ad esempio, utilizzando la norma di esempio riportata sopra potrebbe verificarsi anche il seguente scenario:

• La casa discografica carica su YouTube 30 secondi del ritornello di un brano sotto forma di anteprima di Shorts, ma rende disponibile anche altrove un'anteprima della strofa della stessa canzone.
  • Un utente carica un video, realizzato senza ricorrere agli strumenti di creazione di Shorts, utilizzando la strofa del brano.
  • Il video potrebbe essere visibile se la durata di utilizzo del brano non supera i 30 secondi.

Per limitare l'utilizzo dei brani da altre piattaforme, puoi rimuovere la condizione Quantità corrispondenza riferimento in fase di creazione della norma sulle anteprime di Shorts.

Suggerimento: scopri il rendimento delle tue anteprime su Shorts con YouTube Analytics oppure, se applicabile, con l'API YouTube Music Analytics. Puoi utilizzare l'ID video e/o l'ISRC dell'art track di anteprima. Puoi trovare le metriche anche nel report Risorse.

Domande frequenti sulle anteprime di Shorts

Posso caricare più anteprime di Shorts per un solo brano?

Al momento non è possibile caricare più anteprime di Shorts per un solo brano.

Esistono requisiti di pubblicazione per le anteprime di Shorts?

Come per le uscite dei brani in versione integrale, devi collaborare con gli editori del brano per assicurarti che incorporino le loro quote della composizione nella risorsa registrazione audio del brano. Scopri di più su come rimuovere o aggiungere una relazione di incorporamento.

In che modo gli artisti possono creare Short utilizzando le anteprime?

Gli artisti possono cercare e utilizzare la traccia di anteprima presente nella raccolta musicale di Shorts a partire dalla data di uscita dell'anteprima. In alternativa, i partner possono condividere con l'artista il link video dell'art track generato dopo il caricamento dell'anteprima.

Su un dispositivo mobile, l'artista visualizzerà l'opzione Crea in seguito alla pubblicazione dell'anteprima. Potrà quindi utilizzare l'audio per creare uno Short.

Come si imposta la durata della corrispondenza del riferimento per consentire le anteprime di Shorts?

Per fare in modo che sia possibile eseguire il remix del brano completo alla data di uscita, la norma di corrispondenza deve avere una condizione di tipo Quantità corrispondenza riferimento che non blocchi gli utilizzi di durata inferiore o pari a 16 secondi. In altre parole, la durata della corrispondenza con il riferimento deve essere impostata su un valore superiore a 16 secondi.

Esiste una durata consigliata per l'anteprima di Shorts?

Al momento non forniamo suggerimenti ufficiali, ma puoi tenere presente alcuni aspetti:

• La durata massima di uno Short è 60 secondi.
  • Valuta in che modo la tua anteprima può suscitare interesse per la traccia integrale.

Come si controlla la data di uscita dopo aver caricato un'anteprima di Shorts?

Dopo aver caricato un art track di anteprima e/o integrale, puoi utilizzare Studio Content Manager per controllare le date di uscita specificate:

1. Accedi a Studio Content Manager.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Risorse .
  3. Fai clic sulla scheda Art track.
  4. Trova l'art track che ti interessa.
    • Per trovarlo più facilmente, fai clic sulla barra dei filtri  quindi ISRC o ID video.
  5. Fai clic sul titolo della traccia.
  6. Dal menu a sinistra, seleziona Disponibilità .

È possibile caricare le anteprime di Shorts utilizzando un file .CSV?

No, attualmente è possibile caricare le anteprime di Shorts solo tramite DDEX.