Fournir des extraits en avant-première pour les Shorts

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les maisons de disques et les distributeurs partenaires qui utilisent le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio ainsi que le flux DDEX de YouTube avec la norme ERN (Electronic Release Notification) version 3.6 ou ultérieure.

Si vous êtes une maison de disques ou un distributeur partenaire, vous pouvez favoriser la découverte de musique dans les Shorts en fournissant des extraits de titres en avant-première via un flux DDEX avant la sortie de leur version intégrale. Lorsque des informations sur un extrait en avant-première sont renseignées dans votre flux DDEX, une vidéo de piste artistique associée à l'extrait est créée. Elle devient disponible dans la bibliothèque musicale Shorts à la date et à l'heure que vous avez indiquées dans le flux.

Remarque : Les pistes artistiques en avant-première ne s'afficheront pas dans YouTube Music, sur les chaînes d'artiste officielles ni sur les profils d'artiste. Les utilisateurs pourront les voir dans les résultats de recherche YouTube dans les 48 heures suivant la sortie du titre en version intégrale.

La piste artistique du titre dans sa version intégrale ne sera publiée qu'à la date et à l'heure que vous indiquez dans le flux. La vidéo de piste artistique en avant-première et celle du titre dans sa version complète intégreront le même élément Enregistrement audio.

Une fois la piste publiée dans sa version intégrale, nous mettrons automatiquement à jour tous les Shorts utilisant l'extrait en avant-première pour rediriger l'internaute vers la piste complète. Nous mettrons également à jour la page pivot associée aux Shorts créés avec l'extrait.

Pour créer et publier un extrait en avant-première pour les Shorts :

1. Mettez à jour le flux de la piste artistique pour fournir les détails du Short en avant-première.
  2. Mettez à jour votre flux Content ID OU modifiez la règle de correspondance de l'élément Enregistrement audio.

1. Mettre à jour le flux de la piste artistique

Spécifier les codes temporels de début et de fin

Vous trouverez ci-dessous des exemples de snippets de code XML que vous pouvez utiliser pour créer un extrait en avant-première en fonction des codes temporels de début et de fin, ou du code temporel de début et de la durée de l'extrait.

Exemples de snippet de code XML

Utilisez le snippet de code XML suivant pour créer un extrait en avant-première à partir d'un segment spécifique d'un fichier audio complet, à l'aide de codes temporels de début et de fin. Pour créer l'extrait en avant-première, vous devez importer le fichier audio complet.

<TechnicalSoundRecordingDetails>

<TechnicalResourceDetailsReference>T1</TechnicalResourceDetailsReference>

<!-- IsPreview is set to false to signal the full audio file is sent we should create preview using start and end point->

<IsPreview>false</IsPreview>

<PreviewDetails>

<StartPoint>30</StartPoint>

<EndPoint>60</EndPoint>

<ExpressionType>Instructive</ExpressionType>

</PreviewDetails>

<File>

<FileName>full-length-track.mp3</FileName>

<FilePath>resources/</FilePath>

</File>

</TechnicalSoundRecordingDetails>

Vous pouvez également indiquer le segment concerné avec un code temporel de début et une durée au format ISO 8601.

Le snippet de code XML suivant indique que l'extrait en avant-première doit débuter 30 secondes après le début du titre complet et durer 45 secondes :

<PreviewDetails>

<StartPoint>30</StartPoint>

<Duration>PT0H0M45S</Duration>

<ExpressionType>Instructive</ExpressionType>

</PreviewDetails>

Indiquer la date de sortie

Vous trouverez ci-dessous un exemple de snippet de code XML permettant d'indiquer à quel moment l'extrait en avant-première doit être disponible.

Exemple de snippet de code XML

Les partenaires peuvent utiliser <ClipPreviewStartDate> ou <ClipPreviewStartDateTime> afin d'indiquer à quel moment l'extrait en avant-première doit être disponible pour être synchronisé avec les Shorts. L'extrait en avant-première cessera d'être disponible en même temps que le titre en version intégrale correspondant.

Remarques :
  • Seules les dates de début indiquées dans <ClipPreviewStartDate> ou <ClipPreviewStartDateTime> seront utilisées. Les autres dates de début (par exemple, <ReleaseDisplayStartDate>, <TrackListingPreviewStartDate> et <CoverArtPreviewStartDateDate>) sont requises pour la validation du schéma et seront ignorées.
  • <PreviewDetails> est ignoré si les champs <ClipPreviewStartDate> ou <ClipPreviewStartDateTime> ne sont pas indiqués dans le message.
  • Toutes les dates de début fournies doivent être du même type (par exemple, "Date" ou "DateTime").
  • Les champs <ClipPreviewStartDate> ou <ClipPreviewStartDateTime> doivent être spécifiés dans tous les messages de mise à jour ultérieurs (modification des métadonnées, par exemple) avant la date de sortie du produit. Si vous ne les fournissez pas, il est possible que le Short en avant-première ne soit pas disponible dans les Shorts.
  • Assurez-vous que la date <ClipPreviewStartDate> (ou <ClipPreviewStartDateTime>) est antérieure à la date <StartDate> (ou <StartDateTime>) pour que le Short en avant-première apparaisse dans la bibliothèque Shorts.

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>SubscriptionModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>NonInteractiveStream</UseType>

<UseType>OnDemandStream</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDate>2021-12-10</StartDate>

</ValidityPeriod>

<ReleaseDisplayStartDate>2021-01-01</ReleaseDisplayStartDate>

<TrackListingPreviewStartDate>2021-01-01</TrackListingPreviewStartDate>

<CoverArtPreviewStartDate>2021-01-01</CoverArtPreviewStartDate>

<ClipPreviewStartDate>2021-01-01</ClipPreviewStartDate>

</DealTerms>

</Deal>

<EffectiveDate>2022-01-01</EffectiveDate>

</ReleaseDeal>

2. Mettre à jour votre flux Content ID ou modifier la règle de correspondance de l'élément Enregistrement audio

Nous recommandons aux partenaires de modifier leur flux Content ID. Ils ont également la possibilité de modifier la règle de correspondance de l'enregistrement audio afin d'utiliser la règle pour les Shorts en avant-première créée ci-dessus. N'oubliez pas que la règle de correspondance s'appliquera une fois que le titre en version intégrale sera disponible (si vous ne définissez pas de règle planifiée).

Mettre à jour votre flux Content ID

Vous trouverez ci-dessous un exemple d'extrait de code XML permettant d'indiquer la règle de correspondance à appliquer aux Shorts en avant-première, en plus de la règle de correspondance définie pour la version intégrale du titre.

Exemple de snippet de code XML

<DealList>

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<!-- Monetize Previews, block otherwise before release date -->
      <Deal>

<DealReference>YT_MATCH_POLICY:Block except Shorts Previews</DealReference>

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<!-- Add custom territory restriction to saved policy -->

<TerritoryCode>US</TerritoryCode>

<!-- Add custom schedule to saved policy -->

<ValidityPeriod>

<EndDateTime>2018-07-23T16:59:38+00:00</EndDateTime>

</ValidityPeriod>

</DealTerms>

</Deal>

<!-- UNCHANGED: Monetize after release date -->
      <Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>US</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDateTime>2018-07-23T16:59:38+00:00</StartDateTime>

</ValidityPeriod>

<RightsClaimPolicy>

<RightsClaimPolicyType>Monetize</RightsClaimPolicyType>

</RightsClaimPolicy>

</DealTerms>

</Deal>

</ReleaseDeal>

</DealList>

Modifier la règle de correspondance de l'élément Enregistrement audio

Pour autoriser l'utilisation des extraits en avant-première pour les Shorts, vous devez ajouter une règle pour ces extraits et l'appliquer aux éléments Enregistrement audio concernés.
  1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Règles .
  3. Cliquez sur AJOUTER UNE NOUVELLE RÈGLE puis Ajouter une règle pour les extraits en avant-première pour les Shorts YouTube.
  4. Renseignez les champs Nom de la règle et Description de la règle.
    • Vous pouvez vous appuyer sur l'exemple ci-dessous pour configurer une règle relative aux extraits en avant-première pour les Shorts.
  5. À côté de Correspondance avec le fichier de référence, saisissez la durée en secondes que vous souhaitez autoriser.
    • La durée maximale d'un Short est de 60 secondes.
    • Pour que le titre en version intégrale puisse être utilisé dans des Shorts à sa date de sortie, la règle de correspondance doit inclure une condition Correspondance avec le fichier de référence qui autorise les utilisations du fichier de référence pendant 16 secondes ou moins dans des Shorts. En d'autres termes, la correspondance avec le fichier de référence doit être supérieure à 16 secondes.
  6. Cliquez sur ENREGISTRER.
Remarques :
  • Nous vous recommandons d'ajouter une condition "Correspondance avec le fichier de référence" afin d'autoriser les mises en ligne où l'extrait est ajouté sans passer par les outils de création de Shorts. Par exemple, si vous proposez également un extrait sur d'autres plates-formes et que vous souhaitez autoriser les publications croisées sur YouTube, vous devez ajouter cette condition pour autoriser la mise en ligne de vidéos utilisant un extrait d'une durée inférieure ou égale à celle de l'extrait en lui-même. Dans le cas contraire, les utilisations de ce type risquent d'être bloquées.
  • Il est possible que le nombre de titres que les utilisateurs peuvent ajouter soit limité. Pour connaître la durée d'utilisation de titres musicaux autorisée en vertu de votre contrat avec YouTube, consultez votre avenant Shorts ou contactez l'assistance YouTube.

Exemple de règle pour les extraits en avant-première pour les Shorts

Exemple de scénario

Je souhaite autoriser les utilisateurs à réutiliser dans des Shorts un extrait de 30 secondes d'un titre qui sortira prochainement.

Pour configurer la règle :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Règles .
  3. Cliquez sur AJOUTER UNE NOUVELLE RÈGLE puis Ajouter une règle pour les extraits en avant-première pour les Shorts YouTube.
  4. Renseignez les champs Nom de la règle et Description de la règle.
    • Exemple de nom de règle : "Extrait en avant-première pour les Shorts : 30 secondes"
    • Exemple de description de règle : "Autoriser jusqu'à 30 secondes d'extrait en avant-première pour les Shorts"
  5. À côté de Correspondance avec le fichier de référence, saisissez 00:30.
  6. Cliquez sur ENREGISTRER.
  7. Dans le menu de gauche, sélectionnez Éléments .
  8. Recherchez l'élément Enregistrement audio concerné, puis cliquez sur son titre pour ouvrir la page des détails de l'élément.
  9. Dans le menu de gauche, sélectionnez Propriété et règles .
  10. Cliquez sur l'onglet Règles de correspondance puis MODIFIER LA RÈGLE DE CORRESPONDANCE DE L'ÉLÉMENT.
  11. Recherchez la règle concernant les extraits en avant-première pour les Shorts créée aux étapes 1 à 6 ci-dessus, puis sélectionnez-la dans la liste.
  12. Cliquez sur DÉFINIR UNE RÈGLE PERSONNALISÉE.
  13. Cliquez sur AJOUTER UNE RÈGLE PLANIFIÉE, puis sélectionnez la règle de correspondance de votre choix.
  14. Saisissez la date de sortie de la version intégrale du titre.
  15. Cliquez sur AJOUTER UNE CONDITION puis Lieu de visionnage.
    • Si vous n'ajoutez pas de condition Lieu de visionnage, la règle planifiée risque de ne pas s'appliquer correctement. Par exemple, si vous souhaitez monétiser les vidéos d'utilisateurs qui reprennent du contenu de la version intégrale du titre dans tous les territoires, vous devez définir la condition Lieu de visionnage sur "Monde" et la règle de correspondance sur "Monétiser".
  16. Cliquez sur ENREGISTRER pour enregistrer la règle.
  17. Cliquez sur APPLIQUER pour appliquer la nouvelle règle de correspondance à l'élément.

Après avoir terminé l'étape 6 ci-dessus, vous pouvez également planifier la règle à l'aide du flux DDEX en suivant cette procédure.

À noter :

Si votre règle est associée à une condition de Correspondance avec le fichier de référence et que les utilisateurs peuvent accéder à certaines parties du titre sur d'autres plates-formes, cette règle peut autoriser l'importation de ces parties du titre depuis d'autres plates-formes. Par exemple, le scénario suivant peut également se produire si vous utilisez la règle de l'exemple ci-dessus :

• Une maison de disques fournit à YouTube 30 secondes du refrain d'un titre sous la forme d'un extrait en avant-première pour les Shorts, mais elle met à disposition le couplet de ce titre sur une autre plate-forme.
  • L'utilisateur met en ligne une vidéo créée sans les outils de création de Shorts et contenant le couplet du titre.
  • La vidéo peut être visible si le titre n'est pas utilisé plus de 30 secondes.

Lorsque vous créez une règle pour les extraits en avant-première pour les Shorts, si vous souhaitez limiter l'utilisation de titres provenant d'autres plates-formes, vous pouvez supprimer la condition Correspondance avec le fichier de référence.

Conseil : Découvrez les performances de vos Shorts en avant-première à l'aide de YouTube Analytics ou, le cas échéant, de l'API YouTube Music Analytics. Vous pouvez utiliser l'ID vidéo et/ou l'ISRC de la piste artistique de l'extrait en avant-première. Vous trouverez également des métriques dans le rapport sur les assets.

Questions fréquentes sur les extraits en avant-première pour les Shorts

Puis-je fournir plusieurs extraits en avant-première pour les Shorts pour un même titre ?

Pour le moment, il n'est pas possible de fournir plusieurs extraits en avant-première pour un titre.

Existe-t-il des conditions de publication pour les extraits en avant-première pour les Shorts ?

Comme pour les titres en version intégrale, vous devez collaborer avec les éditeurs du titre afin de vous assurer qu'ils intègrent leurs parts de la composition à l'asset Enregistrement audio associé. Découvrez comment supprimer ou ajouter une relation d'intégration.

Comment les artistes peuvent-ils utiliser des extraits en avant-première pour créer des Shorts ?

Les artistes peuvent rechercher et utiliser la piste d'un extrait en avant-première dès sa sortie dans la bibliothèque musicale Shorts. Les partenaires peuvent également partager avec les artistes le lien de la vidéo de piste artistique générée après l'envoi de l'extrait.

Sur mobile, les artistes verront l'option Créer lorsque l'extrait en avant-première sera disponible. Ils pourront alors utiliser son contenu audio pour créer un Short.

Quelle durée dois-je définir pour la correspondance avec le fichier de référence afin d'autoriser les extraits en avant-première pour les Shorts ?

Pour que le titre en version intégrale puisse être remixé à sa date de sortie, la règle de correspondance doit inclure une condition "Correspondance avec le fichier de référence" qui ne bloque pas les utilisations de 16 secondes ou moins. En d'autres termes, la durée de la correspondance avec le fichier de référence doit être supérieure à 16 secondes.

Quelle est la durée recommandée des extraits en avant-première pour les Shorts ?

Il n'existe actuellement aucune recommandation officielle, mais vous devez tenir compte des points suivants :

• La durée maximale d'un Short est de 60 secondes.
  • Votre extrait en avant-première doit susciter l'intérêt des spectateurs pour le titre en version intégrale.

Comment vérifier la date de sortie d'un extrait en avant-première pour les Shorts après l'avoir envoyé ?

Après avoir envoyé le Short en avant-première et/ou la version intégrale d'une piste artistique, vous pouvez vérifier les dates de sortie que vous avez indiquées dans le Gestionnaire de contenu de Studio :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Éléments .
  3. Cliquez sur l'onglet Pistes artistiques.
  4. Recherchez la piste artistique qui vous intéresse.
    • Pour la trouver plus facilement, cliquez sur la barre de filtres  puis ISRC ou ID vidéo.
  5. Cliquez sur le nom du titre.
  6. Dans le menu de gauche, sélectionnez Disponibilité .

Puis-je envoyer des extraits en avant-première pour les Shorts via un fichier CSV ?

Non. Actuellement, vous ne pouvez fournir des extraits en avant-première pour les Shorts que via un flux DDEX.