Publica vistas previas en Shorts

Estas funciones solo están disponibles para los socios distribuidores y sellos discográficos que usan el Administrador de contenido de YouTube Studio y el feed DDEX de YouTube con la versión 3.6 o superior del estándar de Notificación de lanzamiento electrónico (ERN).

Si eres un socio de sellos discográficos o un socio distribuidor, puedes promocionar el descubrimiento de música en Shorts usando DDEX para enviar un fragmento de vista previa antes del lanzamiento completo de una canción. Cuando los detalles de la vista previa se comunican en tu feed DDEX, se crea un video de pista con portada para vista previa y está disponible en la biblioteca de música de Shorts a partir de la fecha y la hora que especifiques en el feed.

Nota: Las pistas con portada para vista previa no aparecerán en YouTube Music, los Canales oficiales de artistas ni en los perfiles de los artistas. Los usuarios pueden descubrir las pistas con portada para vista previa con portada en los resultados de la Búsqueda de YouTube durante las primeras 48 horas después del lanzamiento de la pista completa.

La pista con portada completa que la acompaña no se lanzará hasta la fecha y hora que especifiques en tu feed. El video de la pista con portada para vista previa y el video de la pista con portada completa incorporarán el mismo activo de grabación de sonido.

Cuando se publique la pista completa, actualizaremos automáticamente los Shorts en los que usaste la vista previa para que redireccionen a la versión completa. También actualizaremos la página de redireccionamiento de Shorts asociada que se creó con la vista previa.

Para crear una vista previa y hacer que esté disponible en Shorts, debes hacer lo siguiente:

1. Actualiza tu feed de pistas con portada para comunicar los detalles de la vista previa.
  2. Actualiza tu feed de Content ID O edita la política de coincidencias del activo de grabación de sonido.

1. Actualiza tu feed de pistas con portada

Especifica la hora de inicio y finalización

Aquí tienes algunos ejemplos de fragmentos XML que puedes usar para crear una vista previa en función del punto de inicio y el de finalización, o del tiempo de inicio y la duración:

Ejemplos de fragmentos XML

Usa este fragmento XML para crear la vista previa de un segmento específico de un archivo de audio completo mediante puntos de inicio y finalización. Debes enviar el archivo de audio completo para crear la vista previa.

<TechnicalSoundRecordingDetails>

<TechnicalResourceDetailsReference>T1</TechnicalResourceDetailsReference>

<!-- IsPreview is set to false to signal the full audio file is sent we should create preview using start and end point->

<IsPreview>false</IsPreview>

<PreviewDetails>

<StartPoint>30</StartPoint>

<EndPoint>60</EndPoint>

<ExpressionType>Instructive</ExpressionType>

</PreviewDetails>

<File>

<FileName>full-length-track.mp3</FileName>

<FilePath>recursos/</FilePath>

</File>

</TechnicalSoundRecordingDetails>

También puedes especificar el segmento con un punto de inicio y una duración en formato ISO 8601.

En el siguiente fragmento XML, se especifica que la vista previa se debe crear 30 segundos después del inicio de la versión completa y que la duración de la vista previa debe ser de 45 segundos:

<PreviewDetails>

<StartPoint>30</StartPoint>

<Duration>PT0H0M45S</Duration>

<ExpressionType>Instructive</ExpressionType>

</PreviewDetails>

Especifica la fecha de lanzamiento

Este es un ejemplo de fragmento XML que puedes usar para especificar cuándo debe estar disponible la vista previa:

Ejemplo de fragmento XML

Los socios pueden usar <ClipPreviewStartDate> o <ClipPreviewStartDateTime> para especificar cuándo estará disponible la vista previa para la sincronización de Shorts. La disponibilidad de la vista previa finalizará cuando se publique la pista completa.

Notas:
  • Solo usaremos las fechas de inicio especificadas como <ClipPreviewStartDate> o <ClipPreviewStartDateTime>. Las demás (p. ej., <ReleaseDisplayStartDate>, <TrackListingPreviewStartDate>y <CoverArtPreviewStartDate>) son obligatorias para la validación del esquema y se ignorarán.
  • <PreviewDetails> se ignora si <ClipPreviewStartDate> o <ClipPreviewStartDateTime> no están presentes en el mensaje.
  • Todas las fechas de inicio proporcionadas deben ser del mismo tipo (es decir, “Date” o “DateTime”).
  • <ClipPreviewStartDate> o <ClipPreviewStartDateTime> deben incluirse en los mensajes de actualización posteriores (p. ej., actualizaciones de metadatos) antes de la fecha de lanzamiento del producto. Si omites este paso, es posible que se inhabilite el clip de vista previa en Shorts.
  • Asegúrate de que <ClipPreviewStartDate> (o <ClipPreviewStartDateTime>) sea anterior a <StartDate> (o <StartDateTime>) para permitir que aparezca la vista previa en la biblioteca de Shorts.

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>SubscriptionModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>NonInteractiveStream</UseType>

<UseType>OnDemandStream</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDate>2021-12-10</StartDate>

</ValidityPeriod>

<ReleaseDisplayStartDate>2021-01-01</ReleaseDisplayStartDate>

<TrackListingPreviewStartDate>2021-01-01</TrackListingPreviewStartDate>

<CoverArtPreviewStartDate>2021-01-01</CoverArtPreviewStartDate>

<ClipPreviewStartDate>2021-01-01</ClipPreviewStartDate>

</DealTerms>

</Deal>

<EffectiveDate>2022-01-01</EffectiveDate>

</ReleaseDeal>

2. Actualiza tu feed de Content ID o edita la política de coincidencias del activo de grabación de sonido

Sugerimos que los socios actualicen su feed de Content ID, pero también tienen la opción de actualizar la política de coincidencias de la grabación de sonido para usar la política de vista previa en Shorts que se creó anteriormente. Ten en cuenta que la política de coincidencias se aplicará una vez que se publique la pista completo (si no estableces una política programada).

Actualiza tu feed de Content ID

Este es un ejemplo de fragmento XML para indicar la política de coincidencias que se aplicará a las vistas previas en Shorts, además de la del lanzamiento completo.

Ejemplo de fragmento XML

<DealList>

<ReleaseDeal>

<DealReleaseReference>R1</DealReleaseReference>

<!-- Monetizar vistas previas, bloquear en caso contrario antes de la fecha de lanzamiento -->
      <Deal>

<DealReference>YT_MATCH_POLICY:Block except Shorts Previews</DealReference>

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<!-- Agregar restricción de territorio personalizada a la política guardada -->

<TerritoryCode>EE.UU.</TerritoryCode>

<!-- Agregar programación personalizada a la política guardada -->

<ValidityPeriod>

<EndDateTime>2018-07-23T16:59:38+00:00</EndDateTime>

</ValidityPeriod>

</DealTerms>

</Deal>

<!-- SIN CAMBIOS: Monetizar después de la fecha de lanzamiento -->
      <Deal>

<DealTerms>

<CommercialModelType>RightsClaimModel</CommercialModelType>

<Usage>

<UseType>UserMakeAvailableUserProvided</UseType>

</Usage>

<TerritoryCode>US</TerritoryCode>

<ValidityPeriod>

<StartDateTime>2018-07-23T16:59:38+00:00</StartDateTime>

</ValidityPeriod>

<RightsClaimPolicy>

<RightsClaimPolicyType>Monetize</RightsClaimPolicyType>

</RightsClaimPolicy>

</DealTerms>

</Deal>

</ReleaseDeal>

</DealList>

Edita la política de coincidencias del activo de grabación de sonido

Para admitir las vistas previas en Shorts, debes agregar una política de vista previa para el producto y aplicarla a los activos de grabación de sonido relevantes.
  1. Accede al Administrador de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Políticas .
  3. Haz clic en AGREGAR POLÍTICA NUEVA y luego Agregar política de vista previa de YouTube Shorts.
  4. Ingresa un Nombre de la política y una Descripción de la política.
    • Puedes usar este ejemplo como guía para configurar una política de vista previa en Shorts.
  5. Junto a Cantidad de coincidencia de la referencia, ingresa la longitud permitida en segundos.
    • La duración máxima de un Short es de 60 segundos.
    • Para garantizar que la pista completa esté disponible en Shorts en su fecha de lanzamiento, la política de coincidencias debe tener una condición de Cantidad de coincidencia de la referencia que permita que se usen 16 segundos o menos del archivo de referencia en Shorts. En otras palabras, la coincidencia de referencia debe establecerse en más de 16 segundos.
  6. Haz clic en GUARDAR.
Notas:
  • Te recomendamos agregar una condición de Cantidad de coincidencia de la referencia para permitir las cargas que agreguen la vista previa fuera de las herramientas de creación de Shorts. Por ejemplo, si además proporcionas una vista previa en otras plataformas y quieres usar la publicación cruzada en YouTube, debes incluir esta condición para permitir ese uso adicional hasta el límite de la duración de la vista previa. De lo contrario, es posible que se bloqueen estos usos.
  • Es posible que se limite la cantidad de música que pueden agregar los usuarios. Para confirmar la duración del uso de música que permite tu acuerdo con YouTube, consulta la enmienda de Shorts o comunícate con tu contacto del equipo de Asistencia de YouTube.

Ejemplo de política de vista previa en Shorts

Situación de ejemplo

Quiero permitir que los usuarios usen una vista previa de 30 segundos de una canción con una fecha de lanzamiento futura.

Cómo configurar la política:

1. Accede al Administrador de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Políticas .
  3. Haz clic en AGREGAR POLÍTICA NUEVA y luego Agregar política de vista previa de YouTube Shorts.
  4. Ingresa un Nombre de la política y una Descripción de la política.
    • Ejemplo de nombre de política: “Vista previa en Shorts (30 segundos)”
    • Ejemplo de descripción de la política: “Admite vistas previas en Shorts de hasta 30 segundos”
  5. Junto a Cantidad de coincidencia de la referencia, ingresa 00:30.
  6. Haz clic en GUARDAR.
  7. En el menú de la izquierda, selecciona Activos .
  8. Busca el activo de grabación de sonido relevante y haz clic en su título para abrir la página de detalles del activo.
  9. En el menú de la izquierda, selecciona Propiedad y política .
  10. Haz clic en la pestaña Política de coincidencias y luego EDITAR POLÍTICA DE COINCIDENCIAS DE ACTIVOS.
  11. Busca la política de vista previa en Shorts creada en los pasos 1 y 6 anteriores y selecciona la política en la lista.
  12. Haz clic en ESTABLECER POLÍTICA PERSONALIZADA.
  13. Haz clic en AGREGAR POLÍTICA PROGRAMADA  y selecciona la política de coincidencias que desees.
  14. Ingresa la fecha de lanzamiento completa de la pista.
  15. Haz clic en AGREGAR CONDICIÓN  y luego Ubicación del usuario .
    • Si no agregas la condición Ubicación del usuario , es posible que la política programada no se aplique correctamente. Por ejemplo, si deseas monetizar videos de usuarios con contenido de la pista completa en todos los territorios, debes establecer la condición Ubicación del usuario en “Global” y la política de coincidencias en “Monetizar”.
  16. Haz clic en GUARDAR para guardar la política.
  17. Haz clic en APLICAR para aplicar la política de coincidencias actualizada en el activo.

Después de completar el paso 6, puedes programar la política mediante DDEX. Para ello, sigue los pasos que se indican aquí.

Ten en cuenta lo siguiente:

Si tu política tiene una condición de Cantidad de coincidencia de la referencia y los usuarios pueden acceder a fragmentos de la canción desde otras plataformas, esta política puede permitir cargas con esos segmentos de la canción y desde esas plataformas. Por ejemplo, la siguiente situación también podría ocurrir usando la política de ejemplo anterior:

• El sello discográfico publica 30 segundos del coro de una canción como vista previa en Shorts de YouTube, pero también proporciona una vista previa de un verso de esa misma canción que está disponible en otra plataforma.
  • El usuario sube un video, creado sin las herramientas de creación de Shorts, con el verso.
  • Es posible mirar el video si la duración de la canción no supera los 30 segundos.

Para limitar el uso de canciones de otras plataformas, puedes quitar la condición Cantidad de coincidencia de la referencia cuando crees la política de vista previa en Shorts.

Sugerencia: Consulta el rendimiento de tus vistas previas en Shorts con YouTube Analytics o la API de YouTube Music Analytics (si corresponde). Puedes usar el ID de video de la pista con portada para vista previa o el ISRC. También puedes encontrar métricas en tu informe Activos.

Preguntas frecuentes sobre las vistas previas en Shorts

¿Puedo enviar múltiples vistas previas en Shorts de una canción?

Actualmente, no se pueden publicar múltiples vistas previas en Shorts para una canción.

¿Existen requisitos de publicación para las vistas previas en Shorts?

Al igual que con los lanzamientos completos, debes trabajar con los publicadores de la canción para asegurarte de que incorporen sus porcentajes de composición al activo de grabación de sonido. Obtén más información para quitar o agregar una relación de incorporación.

¿Cómo pueden los artistas crear Shorts con vistas previas?

Los artistas pueden buscar y usar la pista de vista previa en la biblioteca de música de Shorts a partir del momento del lanzamiento de la versión preliminar. Como alternativa, los socios pueden compartir con el artista el vínculo del video de pista con portada generado después del envío de la vista previa.

En dispositivos móviles, el artista verá la opción Crear una vez que esté disponible la vista previa. Luego, puede usar el audio para crear un Short.

¿Cómo debo configurar la duración de las coincidencias de referencia para permitir las vistas previas en Shorts?

Para garantizar que la canción completa se pueda usar en remixes en la fecha de lanzamiento, la política de coincidencias debe tener una condición de cantidad de coincidencia de referencia que no bloquee los usos de 16 segundos o menos. En otras palabras, la duración de la coincidencia de referencia debe establecerse en más de 16 segundos.

¿Existe una duración recomendada para una vista previa en Shorts?

Por el momento, no hay ninguna recomendación oficial, pero debes tener en cuenta lo siguiente:

• La duración máxima de un Short es de 60 segundos.
  • Considera cómo la vista previa podría generar interés en la pista completa.

¿Cómo puedo verificar una fecha de lanzamiento después de enviar una vista previa en Shorts?

Después de enviar una vista previa o una pista con portada completa, puedes usar el Administrador de contenido de Studio para verificar las fechas de lanzamiento que proporcionaste; solo debes seguir estos pasos:

1. Accede al Administrador de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Activos .
  3. Haz clic en la pestaña Pistas con portada.
  4. Busca la pista con portada que te interese.
    • Para encontrarla con mayor facilidad, haz clic en la barra de filtros  y luego ISRC o ID de video.
  5. Haz clic en el título de la pista.
  6. En el menú de la izquierda, selecciona Disponibilidad .

¿Podemos enviar vistas previas en Shorts con un archivo .CSV?

No. Por el momento, solo se admite el envío de vistas previas en Shorts con DDEX.