Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Kurse auf YouTube absolvieren

Kurse sind eine neue Möglichkeit für Creator, ausführlichere Lernprogramme mit mehreren Lektionen auf YouTube anzubieten. In Kursen können Zuschauer in einem strukturierten Lernumfeld von Creatorn lernen und sich gleichzeitig mit anderen Lernenden austauschen. Kurse findest du auf YouTube:
  • im Startseitenfeed
  • in den Videoempfehlungen
  • in Suchergebnissen
  • in den Playlists eines Creators
  • auf dem Tab „Entdecken“ unter „Kurse“

Creator können eine einmalige Zahlung für den Kurs verlangen, während andere Kurse kostenlos angeboten werden. Bei Kursen mit einmaliger Zahlung gibt es keine Werbeunterbrechungen. In Kursen, die kostenlos verfügbar sind, wird möglicherweise weiterhin Werbung eingeblendet. Der Großteil des Umsatzes aus Kursen geht an den Creator.

Hinweis: Die Kursfunktion befindet sich in der Betaphase und ist momentan auf eine bestimmte Gruppe von Creatorn beschränkt. Kurse sind nur in einigen Ländern verfügbar. Nutzer müssen einen Computer oder ein Android-Gerät verwenden, um einen Kurs zu kaufen. In Zukunft möchten wir die Funktion auch für weitere Creator, Geräte und Länder/Regionen einführen.

Einen Kurs kaufen

Um einen Kurs zu kaufen, musst du mindestens 18 Jahre alt sein und einen Computer oder ein Android-Gerät verwenden. Sobald du einen Kurs gekauft hast, kannst du ihn auf jedem Gerät ansehen, auf dem YouTube verfügbar ist. Manche Creator fügen unter Umständen auch Dateien hinzu, die im Rahmen ihres Kurses heruntergeladen werden können. Es kann sein, dass manche im Kurs enthaltene Dateien nur auf dem Computer heruntergeladen werden können. Es ist jedoch möglich, eine Vorschau der Dateien auf anderen Geräten anzusehen.

So kaufst du einen Kurs:

1. Rufe den Kurs über einen Computer oder ein Android-Gerät auf.
  2. Wähle Kurs kaufen aus.
  3. Wähle Weiter aus.
  4. Folge der Anleitung auf dem Bildschirm, um deine Zahlungsdetails einzugeben und den Kurs zu kaufen.
Hinweis: Durch den Kauf eines Kurses bestätigst du, dass du mindestens 18 Jahre alt bist und diesen Nutzungsbedingungen zustimmst. Erstattungen sind nur unter bestimmten Umständen und gemäß unserer Erstattungsrichtlinien möglich.

Einen gekauften Kurs finden

Nachdem du einen Kurs gekauft hast, wird er unter deinen Käufen angezeigt. So findest du einen gekauften Kurs:

1. Wähle Einstellungen  aus.
  2. Wähle Käufe und Mitgliedschaften aus.
  3. Deine Kurse sind im Bereich „Käufe“ aufgeführt.

Erstattung für einen Kurs beantragen

Falls Videos oder Funktionen im Zusammenhang mit deinem gekauften Kurs nicht nutzbar sind, hast du unter Umständen Anspruch auf eine Erstattung. Wenn du den Kurs noch nicht angesehen hast, kannst du innerhalb von sieben Werktagen nach dem Kauf eine Erstattung beantragen. Wenn dein Antrag auf Erstattung genehmigt wird, erhältst du das Geld zurück und hast keinen Zugriff mehr auf den Kurs. So beantragst du eine Erstattung für einen gekauften Kurs:

1. Tippe auf Einstellungen  .
  2. Wähle Käufe und Mitgliedschaften aus.
  3. Wähle neben dem entsprechenden Kurs das Dreipunkt-Menü '' und dann „Probleme mit einem Kauf?“ aus.
  4. Folge der Anleitung auf dem Bildschirm, um eine Erstattung zu beantragen.
Hinweis: Die Abrechnung für Kurse, die in der YouTube App für Android gekauft werden, erfolgt über Google Play. Auf payments.google.com findest du Informationen zu neuen Abbuchungen und darüber, wie die Abrechnung erfolgt. Für Käufe über Google Play gelten die Erstattungsrichtlinien.