Aktuell gehen sehr viele Anfragen bei unseren Supportteams ein. Darum kann es momentan etwas länger dauern, bis Fragen beantwortet werden, die wir per E-Mail, Chat oder auf Twitter an @TeamYouTube erhalten.

Standortfreigabe und Wiedergabestandort auf dem Fernseher

Wenn du dir bestimmte Sportsendungen, Serien und andere Inhalte auf YouTube Primetime-Kanälen ansehen möchtest, musst du die Standortfreigabe aktivieren und deinen Wiedergabestandort festlegen. Die Bestätigung deines Standorts ist erforderlich, da die angezeigten Inhalte von deinem Standort abhängen können.

Wenn du die Standortfreigabe bereits aktiviert hast und nur deinen Wiedergabestandort aktualisieren möchtest, folge dieser Anleitung. Wenn du Fehlermeldungen erhältst, können die folgenden Schritte helfen.

Wenn du ein Programm auswählst, für das eine Standortbestätigung erforderlich ist, z. B. ein Livespiel oder ein anstehendes Spiel mit dem NFL Sunday Ticket, wirst du aufgefordert, deinen Standort über die Standortfreigabe auf einem Mobilgerät zu bestätigen. Damit wird dein Wiedergabestandort festgelegt.

Standortfreigabe für Primetime-Kanäle auf dem Fernseher aktivieren

Wenn du die YouTube App auf deinem Fernseher verwendest, benötigst du sowohl deinen Fernseher als auch dein Mobilgerät, um deinen Standort zu bestätigen und deinen Wiedergabestandort festzulegen. Du musst die Standortfreigabe in deinem mobilen Webbrowser auf deinem Smartphone oder Tablet aktivieren. So kann die YouTube App auf deinem Fernseher deinen Standort prüfen.

Standortfreigabe im Browser aktivieren

Wenn du dir Primetime-Kanäle wie das NFL Sunday Ticket auf deinem Computer ansehen möchtest, führe die folgenden Schritte aus, um die Standortfreigabe zu aktivieren.

1. Öffne Chrome Chrome.
  2. Klicke rechts oben auf das Dreistrich-Menü oder auf das Dreipunkt-Menü '' und dann Einstellungen.
  3. Klicke auf Datenschutz und Sicherheit und dann Website-Einstellungen.
  4. Klicke auf Standort und aktiviere die Standortfreigabe für bestimmte Websites oder erlaube Websites, deinen Standort abzufragen.

Wenn du gerade die Standortfreigabe in Chrome aktiviert hast und ein Video, das du dir ansehen möchtest, nicht abgespielt wird, öffne das Video in einem neuen Tab und prüfe, ob die Standortfreigabeberechtigungen angewendet wurden. Wenn die Wiedergabe des Videos immer noch nicht funktioniert, aktualisiere auf die neueste Version von Chrome und versuche es noch einmal.

Wenn du einen anderen Browser als Google Chrome verwendest, kannst du die Standortfreigabe in den Browsereinstellungen ändern. Weitere Informationen zu Standortfreigabeberechtigungen in den folgenden Webbrowsern:

Standortfreigabe unter macOS aktivieren

Wenn die oben genannten Schritte nicht funktionieren, prüfe, ob die macOS-Version 13.5.1 oder höher installiert ist. So führst du ein Upgrade von macOS durch:

Öffne das Apple-Menü  und dann klicke auf Systemeinstellungen und dann Allgemein und dann Softwareupdate.

So aktivierst du die Standortfreigabe für Apps unter macOS:

1. Öffne das Apple-Menü  und dann klicke auf Systemeinstellungen und dann Datenschutz & Sicherheit und dann Ortungsdienste.
  2. Klicke auf die Schaltfläche, um die Standortfreigabe für deinen Browser zu aktivieren. Die Schaltfläche wird blau.

Wiedergabestandort auf dem Fernseher bestätigen oder ändern

Sobald die Standortfreigabe für deinen mobilen Browser aktiviert ist, kannst du Inhalte auswählen, um sie auf deinem Fernseher anzusehen. Wenn du eine Meldung erhältst, in der du aufgefordert wirst, deinen aktuellen Wiedergabestandort zu bestätigen, führe die folgenden Schritte aus:

1. Rufe in einem mobilen Browser youtube.com/locate auf und dannmelde dich in dem Google-Konto an, mit dem du auf deinem Fernseher oder Streaminggerät angemeldet bist.
    • Tipp: Die E-Mail-Adresse deines Kontos sollte auf dem Fernsehbildschirm unter „Einstellungen“ und dann„Käufe und Mitgliedschaften“ angezeigt werden.
  2. Nach der Anmeldung wird ein Pop-up-Fenster angezeigt, über das du die Standortfreigabe für deinen Browser aktivieren kannst. Tippe auf WEITER und dann Zulassen.
  3. Aktualisiere die Seite youtube.com/locate auf deinem Mobilgerät. Schließe dann die App auf deinem Fernseher und öffne sie wieder.

Wenn das Update auf deinem Fernseher nicht angezeigt wird, prüfe, ob du sowohl in deinem mobilen Browser als auch auf dem Fernseher im richtigen Konto angemeldet bist. Versuche dann, die App auf deinem Fernseher zu schließen und wieder zu öffnen. Manchmal hilft es auch, den Cache zu leeren und die Cookies zu löschen und es dann noch einmal zu versuchen.

Problembehebung bei Fehlermeldungen wie „Standortaktualisierung nicht verfügbar“
Wenn dir die Fehlermeldung „Berechtigungen zur Standortermittlung für den Browser aktivieren“ oder „Standortaktualisierung nicht verfügbar“ angezeigt wird, versuche Folgendes:
  1. Stelle über die oben genannten Schritte sicher, dass die Standortfreigabe auf deinem Mobilgerät und in deinem mobilen Browser aktiviert ist.
  2. Achte darauf, dass du ein Mobilgerät und keinen Computer verwendest, um die Schritte unter youtube.com/locate auszuführen.
  3. Schließe die YouTube App auf deinem Fernseher, öffne sie wieder und versuche es noch einmal.
  4. Sorge dafür, dass deine Mobil- und TV-Geräte auf dem neuesten Stand sind, indem du die Version in deinen Einstellungen prüfst.
  5. Leere den Cache und lösche die Cookies auf deinem Mobilgerät und versuche es noch einmal.

Probleme beim Streamen beheben

Wenn du beim Streamen Probleme hast, deinen Standort zu bestätigen, versuche Folgendes:

• Starte den Stream neu und wiederhole die oben genannten Schritte.
  • Leere den Cache und lösche die Cookies für deinen Browser (für youtube.com) und starte den Stream neu.
  • Achte darauf, dass du in der YouTube App auf deinem Mobilgerät und in der YouTube App auf deinem Fernseher im selben Konto angemeldet bist.

Standortfreigabe für das Streamen auf dem Fernseher aktivieren

Achte darauf, dass du sowohl auf deinem Mobilgerät als auch in der YouTube App auf deinem Fernseher im selben Konto angemeldet bist und die Standortfreigabe sowohl für deinen mobilen Browser als auch die YouTube App aktiviert hast. Führe dazu die oben beschriebenen Schritte aus. Dann:

1. Öffne das Programm auf deinem Mobilgerät und streame  das Programm auf deinem Fernseher.
  2. Folge der Anleitung in der YouTube App auf deinem Fernseher.
  3. Rufe youtube.com/locate in einem mobilen Webbrowser mit demselben Konto auf, in dem du in der YouTube App angemeldet bist.
  4. Dein Fernseher sollte automatisch mit der Wiedergabe beginnen, sobald der Standort erfolgreich über dein Mobilgerät abgerufen wurde.
Wiedergabestandort auf dem Smart-TV aktualisieren, falls er falsch ist
Wenn der Wiedergabestandort auf deinem Smart-TV gespeichert wurde und du merkst, dass er falsch ist, kannst du ihn in den Geräteeinstellungen bearbeiten oder löschen:
  1. Öffne die YouTube App auf deinem Smart-TV.
  2. Gehe zu „Einstellungen“ und dann „Wiedergabestandort“.
  3. Ändere deinen Standort:
    • Wähle zum Bearbeiten das Stiftsymbol aus und gib deine Postleitzahl ein.
    • Folge der Anleitung auf dem Bildschirm, um deinen aktuellen Wiedergabestandort festzulegen und zu bestätigen.

Wiedergabestandort auf dem Smart-TV löschen

So löschst du deinen Wiedergabestandort:

1. Öffne die YouTube App auf deinem Fernseher.
  2. Gehe zu „Einstellungen“ und dann „Wiedergabestandort löschen“.