Préparez-vous ! Nous allons bientôt lancer de nouvelles façons de générer des revenus avec les Shorts et nous allons modifier le Programme Partenaire YouTube. Pour en savoir plus, consultez le blog YouTube et les informations détaillées disponibles dans le Centre d'aide.

Premiers pas avec YouTube Shopping

YouTube Shopping permet aux créatrices et aux créateurs éligibles de promouvoir facilement les produits de leur boutique sur YouTube, tout en générant des revenus. Grâce à YouTube Shopping, vous pouvez configurer votre boutique et l'associer à YouTube afin de présenter vos propres produits (merchandising) dans vos vidéos et vos diffusions en direct.

YouTube Shopping inclut les fonctionnalités suivantes :

• Boutique de votre chaîne
  • Produits présentés sur les écrans de fin des vidéos
  • Produits tagués dans vos vidéos et diffusions en direct
  • Produits épinglés dans le chat en direct

Promouvoir vos produits sur YouTube

Pour promouvoir vos produits (merchandising) sur YouTube tout en générant des revenus :

1. Vous devez remplir les critères d'éligibilité.
  2. Vous devez configurer votre boutique et l'associer à YouTube.
  3. Vous devez taguer les articles que vous souhaitez promouvoir, et déterminer où et dans quel ordre les présenter aux spectateurs.

Les spectateurs situés dans ces pays peuvent parcourir et acheter vos produits à différents endroits sur YouTube :

• Boutique de votre chaîne
  • Écrans de fin
  • Section de produits ou vue en superposition sous vos vidéos et vos diffusions en direct
  • Produits épinglés dans les diffusions en direct

Vous pouvez décider quels produits s'affichent à chaque endroit.

Vous pouvez désactiver les fonctionnalités Shopping à tout moment sur votre chaîne en dissociant votre boutique.

Éligibilité de la chaîne

Pour promouvoir vos propres produits sur YouTube, vous devez remplir les conditions minimales suivantes :

Après avoir vérifié que vous remplissez les critères d'éligibilité, associez votre boutique pour activer les fonctionnalités Shopping sur votre chaîne. Si votre chaîne n'a pas encore atteint le seuil d'abonnés ou d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez consulter ces ressources pour savoir comment la développer.
Pays des spectateurs
Les spectateurs se trouvant dans les pays listés ci-dessous peuvent voir et acheter vos produits sur YouTube.
* Remarque : Les produits des créateurs ne sont disponibles que dans leurs diffusions en direct.

Argentine

Malaisie*

Australie

Mexique

Autriche

Népal*

Belgique

Pays-Bas

Brésil

Nicaragua*

Bangladesh*

Nouvelle-Zélande

Canada

Norvège

Tchéquie

Panama*

Chili*

Paraguay*

Colombie*

Pérou*

Costa Rica*

Philippines*

Danemark

Pologne

République dominicaine*

Portugal

Équateur*

Porto Rico*

El Salvador*

Singapour

Finlande

Corée du Sud

France

Espagne

Allemagne

Suède

Guatemala*

Suisse

Hong Kong*

Taïwan*

Inde

Thaïlande*

Indonésie*

Royaume-Uni

Irlande

États-Unis

Italie

Uruguay*

Japon

Viêt Nam*

Kazakhstan*

Remarque : Nous présentons les produits aux spectateurs en fonction des pays de vente définis pour la boutique dans Google Merchant Center. Les revendeurs et les plates-formes sont les seuls responsables de la livraison dans les marchés locaux. Pour obtenir des informations à jour sur la livraison locale, consultez le site Web du revendeur en question. Par ailleurs, découvrez comment les marchands peuvent modifier les pays de vente.

Performances et revenus Shopping

Pour obtenir des informations détaillées et à jour sur vos revenus et vos performances, accédez au site Web de votre plate-forme de merchandising ou de votre revendeur. Pour rappel, tous les paiements liés à la vente de produits sont versés via votre revendeur ou votre plate-forme. YouTube et AdSense ne sont pas impliqués.

Règles

Votre plate-forme ou votre revendeur officiels (et non Google) sont responsables de tous les aspects de la vente de vos produits, y compris les suivants, mais sans s'y limiter :

• Commercialisation
  • Entreposage
  • Traitement des commandes
  • Remboursements
  • Service client
  • Gestion de l'inventaire
  • Rémunération des créatrices et créateurs et des artistes

Partage de données entre les revendeurs ou plates-formes et Google

Les données concernant les ventes de produits et les visites seront partagées entre les revendeurs et Google. Elles serviront à améliorer le produit et à vous fournir des données analytiques pertinentes. Par exemple, nous pouvons partager les données que nous recevons de votre revendeur concernant le total des ventes mensuelles de produits et les mettre à votre disposition dans YouTube Studio. Nous pouvons également utiliser ces données pour déterminer si de nouvelles fonctionnalités permettent de stimuler les ventes de votre chaîne. Nous communiquons les données sur le trafic provenant des fonctionnalités YouTube Shopping aux revendeurs pour qu'ils puissent les analyser.

Le traitement et l'utilisation des données Shopping par votre revendeur seront régis par ses propres conditions d'utilisation, y compris ses règles de confidentialité. Le traitement et l'utilisation de ces données Shopping par Google seront régis par nos Règles de confidentialité. Assurez-vous de lire et de comprendre ces règles.