Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Mit „Zusammen live“ einen Gast in einen Livestream einladen

Berechtigte Creator können Gäste zu einem gemeinsamen Livestream einladen. Wenn du einen Livestream über ein Smartphone startest, wird dein Livestreamfeed neben dem des Gastes angezeigt.

Du kannst auf deinem Computer über den Live Control Room einen Livestream planen, zu dem du einen Gast einlädst, und den Livestream dann über dein Smartphone starten. Alternativ kannst du den Livestream auch direkt über dein Smartphone starten.

Mit einem Gast zusammen live streamen

An deinem Livestream können verschiedene Gäste abwechselnd teilnehmen. Es kann allerdings jeweils immer nur ein Gast im Stream erscheinen. Du kannst dir die Analysedaten für deinen Livestream in YouTube Studio ansehen, deine Gäste können aber nicht auf diese Daten zugreifen.

1. Öffne auf deinem Smartphone die YouTube App.
  2. Tippe unten auf „Erstellen +“ Zusammen live streamen.
  3. Gib einen Titel und eine Beschreibung ein, wähle Thumbnails aus und lege die Einstellungen für Monetarisierung und Sichtbarkeit fest.
  4. Tippe auf Fertig.
  5. Wähle unter „Co-Streamer einladen“ eine Option aus, um einen Gast einzuladen:
    • Link kopieren: Kopiere den Link und sende ihn per SMS, E-Mail oder über eine beliebige soziale Plattform an den Gast.
    • Einladungslink an Co-Streamer senden: Wähle deine bevorzugte Messaging-Plattform aus, um den Einladungslink zu senden.
  6. Wenn der Gast auf den Link klickt, wird er in den Wartebereich weitergeleitet.
  7. Tippe auf Livestream starten, wenn du bereit bist.
  8. Sobald der Co-Streamer im Wartebereich ist, wird dir eine entsprechende Benachrichtigung angezeigt. Wähle Hinzufügen und dann Livestream starten aus, um mit dem Livestreaming zu beginnen.
  9. Das Video wird neben dem Gast angezeigt. Die Standardausrichtung ist „vertikal“.
Hinweis: Du kannst alle Nutzer mit einem YouTube-Kanal dazu einladen, gemeinsam mit dir zu streamen. Co-Streamer müssen keine Trusted Tester sein. An deinem Livestream können verschiedene Gäste abwechselnd teilnehmen. Es kann jeweils immer nur ein Gast im Stream erscheinen. Du kannst dir die Analysedaten für deinen Livestream in YouTube Studio ansehen, deine Gäste können aber nicht auf diese Daten zugreifen.

Als Gast an einem Stream teilnehmen

Über eine Einladung kannst du als Co-Streamer am Livestream eines anderen Creators teilnehmen. Das gemeinsame Streaming mit anderen Creatorn bietet dir die Möglichkeit, neue Zuschauer auf YouTube zu erreichen.

1. Tippe auf deinem Mobilgerät auf den Einladungslink, den der Organisator des Livestreams dir gesendet hat. Einladungslinks können per E-Mail, SMS oder über Messaging-Dienste versendet werden.
  2. Wähle den Kanal des Creators aus, mit dem du live streamen möchtest.
  3. Wähle Teilnehmen aus, wenn du dazu aufgefordert wirst, um in den Wartebereich weitergeleitet zu werden.
  4. Während du wartest, kannst du die Audio- und Videoqualität prüfen.
  5. Sobald du die Meldung „Du bist live“ siehst, nimmst du als Co-Streamer am Livestream auf YouTube teil.

Häufig gestellte Fragen

Können in einem „Zusammen live“-Stream Werbeanzeigen eingeblendet werden und erzielt der Organisator Einnahmen?

Ja, in „Zusammen live“-Streams können Pre-, Mid- und Post-Roll-Anzeigen eingeblendet werden. Sie werden jeweils dem Kanal zugeordnet, der den Stream veranstaltet.

Was passiert, wenn ein Gast während eines Livestreams gegen die YouTube-Richtlinien, z. B. die Community-Richtlinien oder Urheberrechtsrichtlinien, verstößt?

Der Organisator ist für die Liveinhalte verantwortlich und muss darauf achten, dass alle Gäste und Inhalte die Community-Richtlinien, Urheberrechtsrichtlinien und alle anderen relevanten YouTube-Richtlinien einhalten. Verstößt ein Gast im Stream beispielsweise gegen die Community-Richtlinien, ist der Organisator dafür verantwortlich. Der Organisator sollte dem Co-Streamer vor dem Livestream erklären, was erlaubt ist und was nicht. Während des Livestreams stehen dem Organisator Moderationstools zur Verfügung. Bei Bedarf kann er den Co-Streamer jederzeit entfernen.

Ich habe einen Link erstellt, um einen Co-Streamer einzuladen. Wie kann ich den Link zurücksetzen?

Erstelle oder bearbeite einen Livestream und gehe zum Abschnitt „Co-Streamer einladen“. Klicke unten auf Link zurücksetzen. Jetzt kann niemand mehr über den vorherigen Link am Stream teilnehmen und du kannst den neuen Link an deinen Co-Streamer senden.

Ich habe einen Einladungslink an einen Co-Streamer gesendet, aber er kann nicht teilnehmen. Was kann ich tun?

Manchmal werden Einladungslinks in bestimmten Messaging-Apps nicht korrekt geöffnet. In diesen Fällen empfehlen wir Creatorn, den Link per E-Mail oder SMS noch einmal zu senden. Hier findest du weitere Informationen.