Fornecer metadados de artistas e colaboradores

Estes recursos estão disponíveis apenas para parceiros que usam o Gerenciador de conteúdo do YouTube Studio.

Neste artigo, descrevemos como enviar metadados de colaboradores e artistas, além de identificadores relacionados.

Artistas e colaboradores

Colaborações com vários artistas

Se a música ou álbum for uma colaboração entre vários artistas, especifique cada um usando o composto <DisplayArtist> separado em <ReleaseDetailsByTerritory>. Cada composto precisa ter o <ArtistRole> definido como MainArtist.

Este exemplo mostra como adicionar três artistas como colaboradores:

<ReleaseDetailsByTerritory>

<DisplayArtist SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Artist 1</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

<DisplayArtist SequenceNumber="2">

<PartyName>

<FullName>Artist 2</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

<DisplayArtist SequenceNumber="3">

<PartyName>

<FullName>Artist 3</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

Observação: listamos os artistas na ordem em que eles são enviados no XML. O atributo SequenceNumber é ignorado.
Participação especial

Para incluir participações especiais em um lançamento, o nome do artista deve ser enviado como <DisplayArtist> com <ArtistRole> definido como FeaturedArtist em <ReleaseDetailsByTerritory> no álbum.

Este exemplo mostra como adicionar uma participação especial no álbum:

<ReleaseDetailsByTerritory>

<DisplayArtist SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Album Primary Artist</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

<DisplayArtist SequenceNumber="2">

<PartyName>

<FullName>Album Featured Artist</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>FeaturedArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

Para incluir participações especiais em uma música, o nome do artista deve ser enviado como <DisplayArtist> com <ArtistRole> definido como FeaturedArtist em <SoundRecordingDetailsByTerritory> na música.

Este exemplo mostra como adicionar uma participação especial em uma música:

<SoundRecordingDetailsByTerritory>

<DisplayArtist>

<PartyName>

<FullName>Track 1 Primary Artist</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

<DisplayArtist>

<PartyName>

<FullName>Track 1 Featured Artist</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>FeaturedArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

Vários artistas

Se cinco ou mais artistas únicos participaram das músicas de um lançamento, o artista principal precisa ser definido como "Various Artists".

Também é possível oferecer uma tradução para "Various Artists". Saiba como adicionar metadados localizados para músicas com a arte da capa.

"Various Artists" não deve ser enviado para músicas individuais. Todas as faixas precisam ter pelo menos um artista principal.

Este exemplo mostra como adicionar várias pessoas como o artista principal de um álbum:

<ReleaseDetailsByTerritory>

<DisplayArtist SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Various Artists</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

Todas as músicas do álbum devem ter pelo menos um artista com a função MainArtist:

<SoundRecordingDetailsByTerritory>

<DisplayArtist>

<PartyName>

<FullName>Track 1 Primary Artist</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

Colaboradores dos recursos

Para incluir outros colaboradores além do artista principal e da participação especial em um lançamento, use o composto <ResourceContributor> ou <IndirectResourceContributor> em <SoundRecordingDetailsByTerritory>.

Este exemplo mostra como adicionar as informações de produtor:

<SoundRecordingDetailsByTerritory>

…

<ResourceContributor SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Joe producer</FullName>

</PartyName>

<ResourceContributorRole>Producer</ResourceContributorRole>

</ResourceContributor>

…

</SoundRecordingDetailsByTerritory>

Este exemplo mostra como adicionar as informações de compositor:

<SoundRecordingDetailsByTerritory>

…

<IndirectResourceContributor SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Joe composer</FullName>

</PartyName>     <IndirectResourceContributorRole>Composer</IndirectResourceContributorRole>

</IndirectResourceContributor>

…

</SoundRecordingDetailsByTerritory>

O YouTube não oferece suporte para todos os valores da função de colaborador do padrão DDEX. Confira abaixo a lista de papéis que podem ser adicionados. Se a função que você quer incluir não estiver na lista, use um valor definido pelo usuário para fazer isso.

<ResourceContributor SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Jane CoMixer</FullName>

</PartyName>

<ResourceContributorRole Namespace="DPID:PADPIDAZZZZXXXXXXU"  UserDefinedValue=”CoMixer”>UserDefined</ResourceContributorRole>

</ResourceContributor>

Observação: é preciso adicionar os compostos <ResourceContributor> e <IndirectResourceContributor> a todos os compostos <SoundRecording> em que a parte atuou como colaborador.

Lista de funções de colaborador disponíveis

Actor

Adapter

Architect

Arranger

Artist

AssociatedPerformer

Author

Band

Cartoonist

Choir

Choreographer

Composer

ComposerLyricist

ComputerGraphicCreator

Conductor

Contributor

Dancer

Designer

Director

Engineer

Ensemble

FeaturedArtist

FilmDirector

GraphicArtist

GraphicDesigner

Journalist

Librettist

Lyricist

MainArtist

Mixer

MusicPublisher

Narrator

NonLyricAuthor

Orchestra

OriginalPublisher

Painter

Photographer

PhotographyDirector

Playwright

PrimaryMusician

Producer

Programmer

ScreenplayAuthor

Soloist

StudioMusician

StudioPersonnel

SubArranger

SubPublisher

SubstitutedPublisher

Translator

Identifiers

IDs de propriedade do artista parceiro

Para ajudar na reconciliação, ou seja, o processo de atribuição dos lançamentos aos artistas corretos, forneça o ID de propriedade do artista (PSAID, na sigla em inglês) como <PartyId> para cada <DisplayArtist> que tenha <ArtistRole> definido como MainArtist. Este PartyId deve ser incluído nos lançamentos da <ReleaseList>, em recursos como <SoundRecording> e nos vídeos da <ResourceList>. Cada artista precisa ter ID exclusivo desse tipo.
Além disso, o nome do artista precisa ser adicionado no composto <PartyName>. O DPid especificado com "DPID:PADPIDAZZZZXXXXXXU" precisa ser igual ao ID da tag <MessageSender> (ou da tag <SentOnBehalfOf>, se aplicável).

Você não precisa reenviar o conteúdo ou os artistas para fornecer os IDs de propriedade do artista. Inclua essa informação em envios futuros que contenham novos conteúdos ou artistas.

O exemplo de XML abaixo especifica que o remetente da mensagem, usando DPid PADPIDAZZZZXXXXXXU, enviou o PROPRIETARY_PARTNER_ARTIST_ID para ser associado ao artista principal Artist_Name:

<DisplayArtist SequenceNumber="...">

<PartyName LanguageAndScriptCode="...">

<FullName>Artist_Name</FullName>

</PartyName>

<!-- Distribution Partner’s DDEX Party ID -->

<PartyId Namespace="DPID:PADPIDAZZZZXXXXXXU">PROPRIETARY_PARTNER_ARTIST_ID</PartyId>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

ISNIs (em inglês)

Os ISNIs podem ser especificados com <PartyId> usando "IsISNI" e podem ser enviados para artistas e colaboradores.

O exemplo de XML abaixo mostra que ISNI 000000012345678X identifica o artista principal Artist_Name:

<DisplayArtist SequenceNumber="...">

<PartyName LanguageAndScriptCode="...">

<FullName>Artist_Name</FullName>

</PartyName>

<PartyId IsISNI="true">000000012345678X</PartyId>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>