Proporciona metadatos de artistas y colaboradores

Estas funciones solo se encuentran disponibles para los socios que usan el Administrador de contenido de YouTube Studio.

En este artículo, se describe cómo publicar metadatos de artistas y colaboradores de recursos, así como otros identificadores relacionados.

Artistas y colaboradores

Colaboraciones con varios artistas

En el caso de las pistas o los álbumes en los que colaboran varios artistas, puedes especificar los datos de cada uno de ellos con un compuesto separado <DisplayArtist> en <ReleaseDetailsByTerritory>. En cada compuesto, <ArtistRole> debe estar definido como MainArtist.

En este ejemplo, se muestra quiénes son los 3 artistas colaboradores de un álbum:

<ReleaseDetailsByTerritory>

<DisplayArtist SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Artist 1</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

<DisplayArtist SequenceNumber="2">

<PartyName>

<FullName>Artist 2</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

<DisplayArtist SequenceNumber="3">

<PartyName>

<FullName>Artist 3</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

Nota: Se ignora el atributo SequenceNumber y se enumeran los artistas en el orden en que se envían en el archivo XML.
Artistas destacados

Para comunicar quiénes son los artistas destacados de un lanzamiento, sus nombres se deben enviar como un elemento <DisplayArtist> en el que <ArtistRole> esté definido como FeaturedArtist en el elemento <ReleaseDetailsByTerritory> del álbum.

En este ejemplo, se muestra quién es el artista destacado de un álbum:

<ReleaseDetailsByTerritory>

<DisplayArtist SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Album Primary Artist</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

<DisplayArtist SequenceNumber="2">

<PartyName>

<FullName>Album Featured Artist</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>FeaturedArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

Para comunicar quiénes son los artistas destacados de una pista, sus nombres se deben enviar como un elemento <DisplayArtist> en el que <ArtistRole> esté definido como FeaturedArtist en el elemento <SoundRecordingDetailsByTerritory> de la pista.

En este ejemplo, se muestra quién es el artista destacado de una pista:

<SoundRecordingDetailsByTerritory>

<DisplayArtist>

<PartyName>

<FullName>Track 1 Primary Artist</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

<DisplayArtist>

<PartyName>

<FullName>Track 1 Featured Artist</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>FeaturedArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

Varios artistas

Si un lanzamiento tiene pistas de 5 o más artistas únicos, el artista principal del lanzamiento debe establecerse como “Varios artistas”.

También puedes proporcionar una traducción para “Varios artistas”. Obtén más información sobre cómo proporcionar metadatos localizados de las pistas con portada.

No se debe enviar “Varios artistas” para cada pista. Cada una se debe enviar con, al menos, un artista principal.

En este ejemplo, se muestra cómo especificar que el artista principal de un álbum son varios artistas:

<ReleaseDetailsByTerritory>

<DisplayArtist SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Various Artists</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

Todas las pistas del álbum deben tener al menos un nombre de artista con el rol MainArtist:

<SoundRecordingDetailsByTerritory>

<DisplayArtist>

<PartyName>

<FullName>Track 1 Primary Artist</FullName>

</PartyName>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>

Colaboradores de recursos

Para especificar otros colaboradores además del artista principal y el artista destacado del lanzamiento, puedes usar el compuesto <ResourceContributor> o <IndirectResourceContributor> en <SoundRecordingDetailsByTerritory>.

En este ejemplo, se muestra cómo especificar la información del productor:

<SoundRecordingDetailsByTerritory>

…

<ResourceContributor SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Joe producer</FullName>

</PartyName>

<ResourceContributorRole>Producer</ResourceContributorRole>

</ResourceContributor>

…

</SoundRecordingDetailsByTerritory>

En este ejemplo, se muestra cómo especificar la información del compositor:

<SoundRecordingDetailsByTerritory>

…

<IndirectResourceContributor SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Joe composer</FullName>

</PartyName>     <IndirectResourceContributorRole>Composer</IndirectResourceContributorRole>

</IndirectResourceContributor>

…

</SoundRecordingDetailsByTerritory>

YouTube no admite todos los valores del rol de colaborador de recursos del estándar DDEX. A continuación, se muestra una lista de los roles que se admiten actualmente. Si el rol que quieres indicar no aparece en esta lista, puedes especificarlo mediante un valor definido por el usuario:

<ResourceContributor SequenceNumber="1">

<PartyName>

<FullName>Jane CoMixer</FullName>

</PartyName>

<ResourceContributorRole Namespace="DPID:PADPIDAZZZZXXXXXXU"  UserDefinedValue=”CoMixer”>UserDefined</ResourceContributorRole>

</ResourceContributor>

Nota: Tendrás que agregar los compuestos <ResourceContributor> y, también, <IndirectResourceContributor> a todos los compuestos de <SoundRecording> en los que la parte implicada fuera un colaborador.

Lista de roles de colaborador admitidos

Actor

Adaptador

Arquitecto

Arreglista

Artista

Artista asociado

Autor

Banda

Caricaturista

Coro

Coreógrafo

Compositor

Letrista o compositor

Creador de gráficos

Director

Colaborador

Bailarín

Diseñador

Director

Ingeniero

Ensamble

Artista destacado

Director de cine

Artista gráfico

Diseñador gráfico

Periodista

Libretista

Letrista

Artista principal

Mezclador

MusicPublisher

Narrador

Autor de la letra

Orquesta

Publicador original

Pintor

Fotógrafo

Director de fotografía

Dramaturgo

Músico principal

Productor

Programador

Autor del guion

Solista

Músico del estudio

Personal del estudio

Subarreglista

Subpublicador

Publicador sustituto

Traductor

Identificadores

IDs de artistas socios propietarios

Para facilitar la conciliación de los artistas (el proceso de atribuir los lanzamientos a los artistas correctos), te recomendamos que proporciones tu ID de artista propietario (o PSAID) como <PartyId> en <DisplayArtist> cuyo <ArtistRole> sea MainArtist. Este PartyId debe incluirse en los lanzamientos de <ReleaseList>, en recursos como <SoundRecording> y en los videos de <ResourceList>. Los IDs de artista propietario de cada artista deben ser únicos.
Además, el nombre del artista debe incluirse en el compuesto <PartyName>. El DPid especificado con “DPID:PADPIDAZZZZXXXXXXU” debe coincidir con el de la etiqueta <MessageSender> (o <SentOnBehalfOf>, si se proporcionó).

No es necesario volver a enviar contenido y artistas que ya hayas enviado para facilitar IDs de artistas propietarios. Si quieres proporcionar los IDs de artistas socios propietarios, puedes hacerlo en las próximas ocasiones en las que envíes contenido o artistas nuevos de artistas que ya hayas incluido.

En el siguiente ejemplo en formato XML, se especifica que el remitente del mensaje con DPid PADPIDAZZZZXXXXXXU entrega PROPRIETARY_PARTNER_ARTIST_ID para que se asocie con el artista principal Artist_Name:

<DisplayArtist SequenceNumber="...">

<PartyName LanguageAndScriptCode="...">

<FullName>Artist_Name</FullName>

</PartyName>

<!-- Distribution Partner’s DDEX Party ID -->

<PartyId Namespace="DPID:PADPIDAZZZZXXXXXXU">PROPRIETARY_PARTNER_ARTIST_ID</PartyId>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

ISNI

Los ISNI se pueden especificar a través del elemento <PartyId> mediante “IsISNI”, y se pueden publicar para artistas y colaboradores de recursos.

En el siguiente ejemplo en formato XML, se especifica que el ISNI 000000012345678X identifica al artista principal Artist_Name:

<DisplayArtist SequenceNumber="...">

<PartyName LanguageAndScriptCode="...">

<FullName>Artist_Name</FullName>

</PartyName>

<PartyId IsISNI="true">000000012345678X</PartyId>

<ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>

</DisplayArtist>