Aktuell gehen sehr viele Anfragen bei unseren Supportteams ein. Darum kann es momentan etwas länger dauern, bis Fragen beantwortet werden, die wir per E-Mail, Chat oder auf Twitter an @TeamYouTube erhalten.

Ideen für Videos

Auf dem Tab „Inspiration“ in YouTube Analytics erfährst du, wonach deine Zuschauer und Nutzer auf YouTube suchen. Die Informationen auf diesem Tab können dir helfen, Ideen für Videos zu finden, die Zuschauer interessieren könnten.

Tab „Inspiration“ aufrufen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Analytics aus.
  3. Klicke im Menü oben auf den Tab Inspiration.
  4. Gib zuerst einen Suchbegriff oder ein Thema in die Suchleiste ein. Klicke auf Speichern, um einen Suchbegriff zu speichern.

Nachdem du einen Suchbegriff eingegeben hast, kannst du die Zuschaueraktivitäten zu diesem Thema ansehen:

• Letzte Zuschaueraktivitäten: Hier siehst du, wie beliebt das Thema bei deinen Zuschauern ist.
  • Auf YouTube gesucht: Hier findest du beliebte Suchanfragen von Zuschauern auf YouTube zu dem Thema.
  • Auf YouTube angesehen: Hier werden beliebte Videos angezeigt, die sich Zuschauer auf YouTube zu diesem Thema angesehen haben.

Welche Informationen auf dem Tab „Inspiration“ angezeigt werden

Hinweis: Aktuell sind diese Statistiken nur in bestimmten Ländern und Sprachen und nur auf bestimmten Geräten verfügbar. Wenn gerade keine relevanten Videos vorhanden sind, werden bestimmte Abschnitte möglicherweise nicht angezeigt.

Inspiration für deine Videos

Hinweis: KI‑generierte Inhalte können ungenau oder unangemessen sein, sich in der Qualität unterscheiden oder Informationen enthalten, die nicht die Auffassung von YouTube widerspiegeln. Gib bei der Nutzung dieser Funktion keine personenbezogenen Daten über dich oder andere an und verlasse dich nicht auf Ideen, Videokonzepte oder Antworten, die mit dieser Funktion erstellt wurden. Sie stellen keine professionellen Beratung dar. Entscheide mit Bedacht, welche Inhalte du auf YouTube mithilfe von KI generierst und welche du verwendest.

Die Funktion, die du über diese Infokarte nutzen kannst, basiert auf generativer KI. Sie soll dir helfen, Ideen für neue Inhalte zu finden, die auf deinen Kanal und deine Zuschauer zugeschnitten sind. Du kannst damit neue Themen für Videos entdecken und im Handumdrehen ein Videokonzept erstellen lassen. Mithilfe dieser Funktion kannst du dein nächstes Video also effizienter planen. Gib einfach eine Idee ein oder sieh dir die häufigsten Suchbegriffe an. Klicke dann auf Gliederung erstellen , um loszulegen.

Top-Suchanfragen

Auf dieser Infokarte siehst du die Top-Suchanfragen basierend auf den Aktivitäten deiner Zuschauer und deinen gespeicherten Suchbegriffen in den letzten 28 Tagen. Über manchen Suchbegriffen wird das Label „Contentlücke“ angezeigt.

Aktuelle Videos zum Thema

Diese Infokarte umfasst Videos zu Themen, die sich deine Zuschauer in den letzten 28 Tagen angesehen haben, und zu deinen gespeicherten Suchanfragen.

Contentlücken für Shorts

Diese Infokarte zeigt Contentlücken, bei denen Zuschauer möglicherweise nach relevanteren oder hochwertigeren Kurzvideos suchen.

Weitere Informationen zu Contentlücken

Eine Contentlücke besteht, wenn Zuschauer bei einer bestimmten Suchanfrage nicht genügend hochwertige Suchergebnisse auf YouTube finden. Du kannst Contentlücken als Anregung verwenden, um Inhalte zu erstellen, die es noch nicht gibt, oder wenn vorhandene Inhalte besser sein könnten.

Mögliche Szenarien für Contentlücken:

• Nutzern wird bei einer Suche kein Ergebnis angezeigt.
  • Nutzern wird bei einer Suche kein passendes Ergebnis angezeigt.
  • Nutzern werden bei einer Suche keine relevanten Videos angezeigt, sondern beispielsweise nur veraltete Inhalte oder Inhalte von niedriger Qualität.
In diesem Video auf dem YouTube Creators-Kanal erklären wir dir, wie du auf deinem Computer mehr zu Suchstatistiken erfahren kannst.