Obtenir des titres sous licence

Creator Music est désormais disponible pour les créateurs membres du Programme Partenaire YouTube situés aux États-Unis. Son déploiement en dehors des États-Unis est en attente.
Remarque : Les fonctionnalités décrites dans cet article sont disponibles via un navigateur Web.

Avec Creator Music, certains titres peuvent être concédés sous licence. Cela signifie que les créateurs paient à l'avance des frais (ou aucuns frais pour certains titres) pour pouvoir les utiliser dans leur vidéo et conserver la totalité de leur part de revenus.

Trouver des titres sous licence

Pour trouver des titres sous licence :

1. Connectez-vous à YouTube Studio depuis un navigateur Web.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Creator Music .
  3. Sur les pages Accueil ou Parcourir, accédez à la barre de recherche et saisissez des termes de recherche, tels que le titre d'un morceau ou le nom d'un artiste.
  4. Cochez la case Licence disponible en haut des résultats de recherche.
À noter :
  • Sur la page Accueil, vous trouverez les titres pouvant être concédés sous licence dans Sélection de titres sous licence.
  • Le prix des titres pouvant être concédés sous licence s'affiche à côté de leur nom.
  • Si vous ne souhaitez pas acheter de licence, les titres disponibles sous licence peuvent également être éligibles au partage des revenus si votre vidéo respecte les Conditions d'utilisation du partage des revenus.

Obtenir une licence

Après avoir trouvé un titre, vous pouvez obtenir sa licence de plusieurs manières :

• Dans Creator Music
  • Lors de la mise en ligne
  • Après la mise en ligne
Dans Creator Music

Pour obtenir des titres sous licence dans Creator Music :

1. Connectez-vous à YouTube Studio depuis un navigateur Web.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Creator Music .
  3. Recherchez un titre pour lequel vous souhaitez obtenir une licence.
  4. Cliquez sur Autres actions " puis Acheter une licence
  5. Vérifiez les détails de la licence.
    • Licences payantes : cliquez sur ACHETER UNE LICENCE puis saisissez vos informations de paiement puis PAYER MAINTENANT puis TÉLÉCHARGER LE TITRE.
    • Licences sans frais : cliquez sur TÉLÉCHARGER.
  6. Pour utiliser la licence, ajoutez-la à votre vidéo lors de la mise en ligne.
Lors de la mise en ligne

Lorsque vous mettez en ligne une vidéo qui utilise un titre Creator Music, vous devez ajouter les informations de licence au fichier vidéo que vous importez. Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous pouvez également acheter une licence lorsque vous mettez en ligne votre vidéo. Vous pouvez effectuer toutes ces opérations sur la page Éléments vidéo :

1. Commencez par mettre en ligne une vidéo depuis votre navigateur Web.
  2. Dans la section Ajouter des licences de droits musicaux de la page Éléments vidéo, cliquez sur AJOUTER.
  3. Recherchez les titres que vous avez utilisés dans la vidéo que vous mettez en ligne.
    • Cliquez sur Acheté pour trouver les titres que vous avez déjà achetés.
    • Cliquez sur Téléchargé pour trouver les titres que vous avez téléchargés.
    • Cliquez sur Enregistré pour trouver les titres que vous avez enregistrés dans votre bibliothèque.
  4. Pour les titres téléchargés ou enregistrés, cliquez sur le prix. Pour les titres achetés, cliquez sur AJOUTER et passez à l'étape 6.
  5. Vérifiez les détails de la licence.
    • Licences payantes : cliquez sur ACHETER UNE LICENCE puis saisissez vos informations de paiement puis PAYER MAINTENANT puis AJOUTER UNE LICENCE.
    • Licences sans frais : cliquez sur AJOUTER UNE LICENCE.
  6. Consultez la page Informations sur les droits d'auteur de la vidéo pour vérifier que la licence a bien été ajoutée à votre vidéo.
    • Pour ajouter d'autres licences, répétez les étapes 2 à 5 ci-dessus.
  7. Cliquez sur REVENIR À L'IMPORTATION pour terminer le processus d'importation.

À noter :

• Vous pouvez également ajouter des licences à partir de la page Vérifications si des titres Creator Music ont été détectés lors de la vérification. Sur la page Vérifications, cliquez sur AJOUTER UNE LICENCE, puis suivez la procédure d'attribution de licence. Si vous avez déjà ajouté une licence sur la page Éléments vidéo, elle s'affiche sur la page Vérifications.
  • Sur la page Visibilité, si les paramètres de confidentialité de votre vidéo sont définis sur Privée ou Non répertoriée, ou si la vidéo est un brouillon, toutes les licences que vous avez ajoutées peuvent être supprimées et ajoutées à d'autres vidéos. En revanche, cela n'est pas possible une fois la vidéo définie comme publique. Découvrez comment supprimer des licences.
Après la mise en ligne

Une fois qu'une vidéo a été mise en ligne, vous ne pouvez obtenir une licence pour des titres que pendant une courte période suivant sa publication. Pour obtenir une licence après la mise en ligne :

1. Connectez-vous à YouTube Studio depuis votre navigateur Web.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu .
  3. Recherchez la vidéo qui contient le titre pour lequel vous souhaitez obtenir une licence.
  4. Cliquez sur la miniature de la vidéo.
  5. Dans le menu de gauche, sélectionnez Droits d'auteur .
    • Licences payantes : cliquez sur ACHETER UNE LICENCE puis saisissez vos informations de paiement puis PAYER MAINTENANT.
    • Licences sans frais : cliquez sur AJOUTER UNE LICENCE.

Conseil : Consultez le reçu qui vous a été envoyé par e-mail pour obtenir des informations importantes sur l'utilisation de la licence. Vous pouvez également consulter les informations d'utilisation dans Creator Music. En savoir plus sur les informations d'utilisation des licences

Supprimer une licence

Si les paramètres de confidentialité d'une vidéo sont définis sur Privée ou Non répertoriée, ou si la vidéo est un brouillon, les licences qui ont été ajoutées à cette vidéo peuvent être supprimées et ajoutées à d'autres vidéos. En revanche, cela n'est pas possible une fois la vidéo définie comme publique.

Pour supprimer une licence :

1. Connectez-vous à YouTube Studio depuis votre navigateur Web.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu .
  3. Recherchez la vidéo qui dispose de la licence à supprimer.
  4. Dans la colonne Restrictions, pointez sur Licence ajoutée.
  5. Cliquez sur EXAMINER.
  6. Cliquez sur Actions " puis Supprimer la licence.
  7. Cliquez sur SUPPRIMER LA LICENCE.
Une fois la licence supprimée, le titre sous licence utilisé dans la vidéo n'est plus protégé contre les réclamations pour atteinte aux droits d'auteur. Découvrez comment supprimer du contenu revendiqué de vos vidéos.

En savoir plus