Actualmente, nuestros equipos están recibiendo una gran cantidad de solicitudes de asistencia. Es posible que las respuestas a las preguntas por correo electrónico, chat y a @TeamYouTube en Twitter tarden más de lo habitual.

Pistas con licencia

Creator Music ya está disponible para los creadores de EE.UU. que pertenezcan al Programa de socios de YouTube (YPP). Pronto lo expandiremos a los creadores del YPP fuera de ese país.
Nota: Las funciones que se describen en este artículo están disponibles en navegadores web.

Con Creator Music, puedes obtener una licencia para algunas canciones, lo que significa que los creadores pagan una tarifa por adelantado (o ninguna en el caso de algunas pistas) para usar la música en sus videos y no compartir ningún porcentaje de ingresos.

Cómo buscar música para adquirir licencias

Sigue estos pasos si quieres buscar pistas para las cuales puedas obtener licencias:

1. Accede a YouTube Studio en un navegador web.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Creator Music .
  3. En la Página principal o en Explorar, ve a la barra de búsqueda y escribe los términos de búsqueda, como el título de la canción o el nombre del artista.
  4. Marca la casilla Licencia disponible en la parte superior de los resultados de la búsqueda.
Ten en cuenta lo siguiente:
  • En la Página principal, puedes encontrar las pistas bajo licencia en Pistas bajo licencia destacadas.
  • Las pistas disponibles bajo licencia tienen un precio junto a ellas.
  • Si no quieres comprar una licencia, es posible que las pistas disponibles bajo licencia también sean aptas para el reparto de ingresos si tu video cumple con los requisitos de uso correspondientes.

Obtén una licencia

Una vez que encuentras una pista disponible bajo licencia, puedes adquirir una licencia para ella de varias maneras:

• En Creator Music
  • Durante la carga del video
  • Luego de subir el video
En Creator Music

Para obtener licencias de pistas en Creator Music, sigue estos pasos:

1. Accede a YouTube Studio en un navegador web.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Creator Music .
  3. Busca la pista para la que deseas obtener una licencia.
  4. Haz clic en “Más acciones” . y luego Comprar licencia
  5. Revisa los detalles de la licencia.
    • Licencias pagadas: Haz clic en COMPRAR LICENCIA y luego Ingresa la información de pago y luego PAGAR AHORA y luego DESCARGAR PISTA.
    • Licencias sin costo: Haz clic en DESCARGAR.
  6. Para usar la licencia, agrégala al video durante la carga.
Durante la carga del video

Cuando subes contenido que usa una pista de Creator Music, debes agregar la información de la licencia al archivo de video que estás subiendo. También puedes comprar una licencia durante la carga si aún no lo hiciste. Puedes hacer todo esto en la página Elementos de video:

1. Comienza subiendo un video desde un navegador web.
  2. En la página Elementos de video, en la sección Agregar licencias de música, haz clic en AGREGAR.
  3. Busca las pistas que usaste en el video que vas a subir.
    • Haz clic en Purchased para ver las pistas que compraste.
    • Haz clic en Descargadas para ver las pistas que descargaste.
    • Haz clic en Guardadas para ver las pistas que guardaste en tu biblioteca.
  4. En las pistas con la etiqueta Descargadas o Guardadas, haz clic en el precio. En el caso de las pistas con la etiqueta Purchased, haz clic en AGREGAR y avanza al paso 6.
  5. Revisa los detalles de la licencia.
    • Licencias pagadas: Haz clic en COMPRAR LICENCIA y luego Ingresa la información de pago y luego PAGAR AHORA y luego AGREGAR LICENCIA.
    • Licencias sin costo: Haz clic en AGREGAR LICENCIA.
  6. Revisa la página Detalles de los derechos de autor del video para confirmar que se agregó la licencia a tu video.
    • Para agregar más licencias, repite los pasos del 2 al 5 descritos anteriormente.
  7. Haz clic en VOLVER AL FLUJO DE CARGA para finalizar el proceso de carga del video.

Ten en cuenta lo siguiente:

• También puedes agregar licencias desde la página Checks si se encuentran pistas de Creator Music en el proceso. En la página Checks, haz clic en AGREGAR LICENCIA y completa los pasos correspondientes. Si ya agregaste una licencia en la página Elementos de video, aparecerá en la página Checks.
  • En la página Visibilidad, si la configuración de privacidad indica que el video es Privado o No listado, o bien si es un Borrador, las licencias que agregaste se pueden quitar y asignar a otros videos. Esta acción no se puede realizar después de configurar un video como Público. Obtén información para quitar licencias.
Luego de subir el video

Es posible obtener licencias de pistas por un período breve después de que se publica un video. Para obtener una licencia después de subir un video, haz lo siguiente:

1. Accede a YouTube Studio en un navegador web.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Busca el video con la pista para la que deseas obtener la licencia.
  4. Haz clic en la miniatura del video.
  5. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor .
    • Licencias pagadas: Haz clic en COMPRAR LICENCIA y luego Ingresa la información de pago y luego PAGAR AHORA.
    • Licencias sin costo: Haz clic en AGREGAR LICENCIA.

Sugerencia: Revisa el recibo que se te enviará por correo electrónico para obtener información importante sobre cómo usar la licencia. También puedes consultar los detalles de uso en Creator Music. Obtén más información sobre los detalles de uso de las licencias.

Quita una licencia

Si la configuración de privacidad de un video indica que es Privado o No listado, o bien si es un Borrador, las licencias agregadas a ese video se pueden quitar y asignar a otros videos Esta acción no se puede realizar después de configurar un video como Público.

Para quitar una licencia, sigue estos pasos:

1. Accede a YouTube Studio en un navegador web.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Busca el video con la licencia que quieres quitar.
  4. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre Se agregó la licencia.
  5. Haz clic en REVISAR.
  6. Haz clic en Acciones . y luego Quitar licencia.
  7. Haz clic en QUITAR LICENCIA.
Una vez que se quita una licencia, la pista bajo licencia que se usa en el video ya no está protegida contra reclamos por incumplimiento de los derechos de autor. Te recomendamos obtener información para quitar contenido reclamado de los videos.

Más información