Obtener la licencia de canciones

Música para creadores ya está disponible para los creadores residentes en EE. UU. que participen en el Programa para Partners de YouTube (YPP). Tenemos pendiente ampliar su disponibilidad a los creadores del YPP que no residan en EE. UU.
Nota: Las funciones descritas en este artículo están disponibles en navegadores web.

Con Música para creadores, se puede obtener la licencia de algunas canciones. Esto significa que los creadores pagan una tarifa por adelantado (o ninguna en el caso de canciones concretas) para usar música en sus vídeos y conservar su porcentaje de ingresos completo.

Buscar música para obtener su licencia

Para buscar canciones cuya licencia puedas adquirir, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio desde un navegador web.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Música para creadores .
  3. En las páginas Inicio o Explorar, ve a la barra de búsqueda e introduce los términos de búsqueda pertinentes, como el título de la canción o el nombre del artista.
  4. Marca la casilla Licencia disponible que hay en la parte superior de los resultados de búsqueda.
Ten en cuenta lo siguiente:
  • En Inicio, encontrarás canciones bajo licencia en Canciones bajo licencia destacadas.
  • Estas canciones tendrán un precio junto a ellas.
  • Si no quieres comprar una licencia, las canciones licenciables también pueden ser aptas para el reparto de ingresos si tu vídeo reúne los requisitos de uso del reparto de ingresos.

Obtener una licencia

Después de encontrar una canción bajo licencia, tienes varias formas de obtener la licencia:

• En Música para creadores
  • Durante la subida
  • Después de la subida
En Música para creadores

Para obtener licencias de canciones en Música para creadores, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio en un navegador web.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Música para creadores .
  3. Busca una canción cuya licencia quieras adquirir.
  4. Haz clic en "Más acciones" " y luego Comprar licencia
  5. Revisa los detalles de la licencia.
    • Licencias de pago: haz clic en COMPRAR LICENCIA y luego Introduce los datos para pagos y luego PAGAR AHORA y luego DESCARGAR CANCIÓN.
    • Licencias sin coste: haz clic en DESCARGAR.
  6. Para usar la licencia, añádela al vídeo durante la subida.
Durante la subida

Cuando subas un vídeo con una canción de Música para creadores, deberás añadir la información de la licencia al archivo de vídeo. También puedes comprar la licencia durante la subida si no la has adquirido ya. Puedes hacer todo esto en la página Elementos del vídeo:

1. Empieza a subir un vídeo desde un navegador web.
  2. En la sección Añadir licencias de música de la página Elementos del vídeo, haz clic en AÑADIR.
  3. Busca las canciones que hayas usado en el vídeo que vas a subir.
    • Haz clic en Compradas para ver las canciones que ya hayas comprado.
    • Haz clic en Descargadas para ver las canciones que hayas descargado.
    • Haz clic en Guardadas para ver las canciones que hayas guardado en tu biblioteca.
  4. Haz clic en el precio de las canciones descargadas o guardadas. En el caso de las pistas compradas, haz clic en AÑADIR y ve directamente al paso 6.
  5. Revisa los detalles de la licencia.
    • Licencias de pago: haz clic en COMPRAR LICENCIA y luego Introduce los datos para pagos y luego PAGAR AHORA y luego AÑADIR LICENCIA.
    • Licencias sin coste: haz clic en AÑADIR LICENCIA.
  6. Consulta la página Detalles sobre los derechos de autor del vídeo para confirmar que la licencia se haya añadido a tu vídeo.
    • Para incluir más licencias, repite los pasos del 2 al 5 que se indican arriba.
  7. Haz clic en VOLVER A LA SUBIDA para terminar el proceso de subida.

Ten en cuenta lo siguiente:

• También puedes añadir licencias desde la página Comprobaciones si las canciones de Música para creadores se encuentran en ese proceso. En la página Comprobaciones, haz clic en AÑADIR LICENCIA y sigue los pasos que se indican. Si ya has añadido una licencia en la página Elementos del vídeo, aparecerá en la página Comprobaciones.
  • En la página Visibilidad, si la configuración de privacidad de tu vídeo es Privado u Oculto, o si está en Borrador, puedes quitar las licencias que hayas añadido e incluirlas en otros vídeos. Esto no se puede hacer una vez que un vídeo se haya configurado como Público. Más información sobre cómo quitar licencias
Después de la subida

Conseguir la licencia de una canción después de publicar un vídeo es posible durante un breve periodo. Para obtener una licencia después de subir un vídeo, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio en un navegador web.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Busca el vídeo con la canción cuya licencia quieras obtener.
  4. Haz clic en la miniatura del vídeo.
  5. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor .
    • Licencias de pago: haz clic en COMPRAR LICENCIA y luego Introduce los datos para pagos y luego PAGAR AHORA.
    • Licencias sin coste: haz clic en AÑADIR LICENCIA.

Nota: Consulta el recibo que te hemos enviado por correo para obtener información importante sobre cómo puedes usar la licencia. También puedes consultar los detalles de uso en Música para creadores. Más información sobre el uso de las licencias

Quitar licencias

Si la configuración de privacidad de un vídeo es Privado u Oculto, o si está en Borrador, puedes quitar las licencias que hayas añadido e incluirlas en otros vídeos. Esto no se puede hacer una vez que un vídeo se haya configurado como Público.

Para quitar una licencia, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio en un navegador web.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Busca el vídeo cuya licencia quieras quitar.
  4. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre Licencia añadida.
  5. Haz clic REVISAR.
  6. Haz clic en Acciones " y luego Quitar licencia.
  7. Haz clic en QUITAR LICENCIA.
Cuando se quita una licencia, la canción con licencia usada en el vídeo ya no está exenta de recibir reclamaciones de derechos de autor. Te recomendamos que consultes cómo retirar contenido reclamado de vídeos.

Más información