Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

AdSense für YouTube

Wir führen eine neue Betaversion ein, mit der Zahlungsdetails auf dem Tab „Einnahmen“ in der YouTube Studio App verfügbar sind. Mit dieser Betaversion können berechtigte Creator einfacher nachvollziehen, wie ihre Einnahmen mit den Zahlungen zusammenhängen. Mit der Betaversion behältst du Folgendes im Blick:
  • Fortschritt im Hinblick auf die nächste Zahlung
  • Zahlungsverlauf der letzten 12 Monate (Datum, gezahlter Betrag und Zahlungsaufschlüsselung)
Weitere Informationen findest du in unserem Forumsbeitrag.

Aufgrund des anhaltenden Kriegs in der Ukraine wird die Bereitstellung von Google- und YouTube-Anzeigen für Nutzer in Russland vorübergehend pausiert. Weitere Informationen

AdSense für YouTube ist ein Programm von Google, über das Creator, die am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, Auszahlungen erhalten können. Damit du Zahlungen von YouTube erhalten kannst, musst du in YouTube Studio ein AdSense für YouTube-Konto einrichten. Auf dieser Seite erfährst du mehr darüber, wie du als YouTube-Creator AdSense nutzen kannst.

AdSense für YouTube-Creator

Einführung in AdSense für YouTube

Deine YouTube-Einnahmen werden dir über dein AdSense für YouTube-Konto ausgezahlt. Unten findest du eine Anleitung, wie du AdSense für YouTube einrichten kannst.

Konto einrichten

Richte zuerst ein AdSense für YouTube-Konto in YouTube Studio ein, falls du noch keines hast. Dafür haben wir eine ausführliche Anleitung erstellt. Außerdem findest du auf der entsprechenden Seite Hilfe zu ein paar häufigen Problemen bei der Einrichtung von AdSense für YouTube:

Gemäß den Nutzungsbedingungen für AdSense bzw. den Nutzungsbedingungen für AdSense für YouTube ist pro Zahlungsempfänger nur ein AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto erlaubt. Deshalb solltest du darauf achten, dass du keine doppelten Konten hast, wenn du eine Verknüpfung mit deinem YouTube-Kanal herstellen willst. Wenn du nur das AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto ändern möchtest, das mit deinem Kanal verknüpft ist, dann folge dieser Anleitung.

Personenbezogene Daten bestätigen

Nach der Einrichtung musst du deine personenbezogenen Daten bestätigen. Sobald du mit deinem YouTube-Zahlungskonto die Mindesteinnahmen für die Bestätigung der Adresse erreicht hast, senden wir dir eine persönliche Identifikationsnummer (PIN) an deine Postanschrift. Diese PIN musst du dann in deinem AdSense für YouTube-Konto eingeben, damit du Zahlungen erhalten kannst. Weitere Informationen findest du hier:

Je nach Standort benötigen wir unter Umständen einen Identitätsnachweis anhand von Informationen wie deinem Namen, deiner Adresse oder deinem Geburtsdatum. Sollte das der Fall sein, musst du deine Adresse normalerweise erst bestätigen, nachdem du deine Identität bestätigt hast. Weitere Informationen dazu findest du hier:

Steuerinformationen angeben

Nachdem du deine personenbezogenen Daten angegeben hast, musst du deine Steuerinformationen hinterlegen, um fortzufahren. Google behält US-Steuern auf Einnahmen ein, die du durch Zuschauer in den USA erzielst. Diese Angaben sind also wichtig, um deinen korrekten Quellensteuersatz ermitteln zu können. Weitere Informationen zum Einreichen der Steuerinformationen findest du hier:

Zahlungsart angeben

Nachdem deine Angaben bestätigt wurden, musst du die Mindesteinnahmen für die Auswahl der Zahlungsmethode für dein YouTube-Zahlungskonto erreichen. Das ist der Mindestbetrag, den wir dir auszahlen können. Sobald du diesen Betrag auf deinem YouTube-Zahlungskonto hast, wirst du aufgefordert, eine Zahlungsart auszuwählen. Hier findest du alle Optionen und Schritte:

Auszahlung

Die endgültigen YouTube-Einnahmen eines Monats werden deinem YouTube-Zahlungskonto in AdSense für YouTube jeweils zwischen dem 7. und 12. des Folgemonats gutgeschrieben. Danach kannst du die Zahlungsdetails (z. B. anwendbare Steuerabzüge) auf der Seite „Transaktionen“ einsehen:

1. Melde dich in AdSense für YouTube an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite unter Zahlungen die Option Zahlungsinformationen aus.
  3. Klicke dann im Abschnitt „Transaktionen“ auf Transaktionen abrufen.

Wenn dein Guthaben die Mindesteinnahmen für die Auszahlung erreicht hat und keine Zahlungsaussetzung für dein Konto vorliegt, solltest du die Zahlung jeweils zum 21. oder 26. des Monats erhalten.

Beispiel: Wenn die Mindesteinnahmen für eine Auszahlung für YouTube bei 100 € liegen und du diesen Betrag im Juni erreicht hast, zahlen wir dir deine Einnahmen spätestens zum 26. Juli aus.

AdSense für YouTube und YouTube-Zahlungskonto

Es gibt ein spezielles AdSense für YouTube-Konto, das Creatorn in AdSense für YouTube schnellen Zugriff auf ihre endgültigen YouTube-Einnahmen ermöglicht.

YouTube-Einnahmen werden in einem eigenen Zahlungskonto aufgeführt. Das bedeutet, dass die Mindesteinnahmen für die Auszahlung für das YouTube- und das AdSense-Zahlungskonto jeweils separat erreicht werden müssen. Dies kann sich auf den Zeitpunkt der Auszahlungen auswirken, wenn du AdSense nicht nur für YouTube-Zahlungen nutzt.

Die Informationen zu bereits vor 2022 ausgezahlten YouTube-Einnahmen und allen anderen AdSense-Einnahmen bleiben weiterhin deinem AdSense-Zahlungskonto zugeordnet. Alle ausstehenden YouTube-Einnahmen werden in das YouTube-Zahlungskonto verschoben.

Häufig gestellte Fragen

Was ist, wenn ich AdSense auch für Zahlungen von anderen Diensten als YouTube nutze?

Wenn du ein AdSense-Publisher bist und außer mit YouTube noch weitere Einnahmen erzielst, kannst du über die Seite „Zahlungen“ deine YouTube-Einnahmen in dem separaten Zahlungskonto aufrufen und verwalten.

Beachte dabei, dass sowohl das YouTube- als auch das AdSense-Zahlungskonto die jeweiligen Mindesteinnahmen erreichen müssen, damit eine Auszahlung möglich ist. Das kann sich auf den Zeitpunkt deiner Zahlungen auswirken.

Wie kann ich meine endgültigen YouTube-Einnahmen in AdSense einsehen?

So kannst du deine YouTube-Einnahmen für das jeweilige Zahlungskonto einsehen:

1. Melde dich in deinem AdSense-Konto an.
  2. Klicke auf Zahlungen und dann Zahlungsinformationen.
  3. Klicke auf das Drop-down-Menü für die Zahlungskonten.
  4. Wähle das YouTube-Zahlungskonto aus.