Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Beschwerde gegen die Altersbeschränkung deines Videos einlegen

In den Community-Richtlinien wird beschrieben, welche Inhalte auf YouTube erlaubt sind und welche nicht. Das sind Regeln, denen jedes Video entsprechen muss. Wenn ein Video diese Richtlinien verletzt, wird es von uns entfernt. Manche Inhalte entsprechen vielleicht zwar unseren Richtlinien, sind aber unter Umständen nicht für Zuschauer unter 18 Jahren geeignet. Solche Videos werden mit einer Altersbeschränkung versehen. Beim Festlegen einer Altersbeschränkung spielt es eine Rolle, ob Folgendes in dem Video vorkommt:

• Gewalt
  • Verstörende Bilder
  • Sexuell anzügliche Inhalte
  • Nacktheit
  • Darstellung gefährlicher oder illegaler Aktivitäten

Wenn ein Video mit einer Altersbeschränkung versehen wurde, wird vor dem Abspielen des Videos ein Warnhinweis eingeblendet. Nur Nutzer, die mindestens 18 Jahre alt sind, können sich die Inhalte dann ansehen. Um zu verhindern, dass Zuschauer versehentlich auf solche Videos stoßen, werden sie in bestimmten Bereichen von YouTube nicht gezeigt. Außerdem können Videos mit Altersbeschränkung auf den meisten Websites von Drittanbietern nicht angesehen werden. Zuschauer werden bei der Wiedergabe zu YouTube weitergeleitet.

Beschwerde gegen die Altersbeschränkung deines Videos einlegen

Wenn dein Video mit einer Altersbeschränkung versehen wurde, kannst du Beschwerde einlegen.

YouTube Studio App für Android

1. Öffne die YouTube Studio App .
  2. Tippe im Menü unten auf Inhalte .
  3. Wähle ein Video mit einer Einschränkung aus und tippe dann auf die entsprechende Einschränkung.
  4. Tippe auf Überprüfen.
  5. Tippe auf den entsprechenden Anspruch.
  6. Gib den Grund für die Beschwerde an und tippe auf Senden.

Beschwerde gegen die Altersbeschränkung deines Videos einlegen

Wenn dein Video mit einer Altersbeschränkung versehen wurde, kannst du Beschwerde einlegen.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Inhalte.
  3. Gehe zu dem Video, für das du Beschwerde einlegen möchtest.
  4. Bewege den Mauszeiger in der Spalte „Einschränkungen“ auf den Einschränkungstyp. Klicke auf Beschwerde einlegen
  5. Gib den Grund für die Beschwerde an und klicke auf Senden.

Hinweis: Du kannst gegen die Altersbeschränkung deines Videos nur einmal Beschwerde einlegen.

Nach dem Einlegen einer Beschwerde

Das YouTube-Team prüft dann deine Anfrage und ergreift gegebenenfalls die nötigen Maßnahmen.