Appliquer et gérer des stratégies de licence pour des éléments

Creator Music est désormais disponible pour les créateurs membres du Programme Partenaire YouTube situés aux États-Unis. Son déploiement en dehors des États-Unis est en attente.

Une fois que vous avez créé une stratégie de licence, vous pouvez l'appliquer à vos assets éligibles à une licence pour qu'ils soient disponibles sous licence dans Creator Music. Si vous ne souhaitez plus qu'un élément soit disponible sous licence dans Creator Music, vous pouvez désactiver sa stratégie de licence.

Appliquer une stratégie de licence à un asset

Pour ajouter une stratégie de licence à un asset :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Assets .
  3. Cliquez sur l'asset auquel vous souhaitez ajouter une stratégie de licence.
  4. Sur la page d'informations de l'élément, cliquez sur Monétisation
  5. Cliquez sur l'onglet Stratégies basées sur la plate-forme ou Stratégies basées sur les chaînes.
  6. Cliquez sur SÉLECTIONNER UNE STRATÉGIE BASÉE SUR LA PLATE-FORME ou SÉLECTIONNER UNE STRATÉGIE BASÉE SUR LES CHAÎNES.
  7. Recherchez le titre de la stratégie et sélectionnez-la dans la liste.
  8. Cliquez sur APPLIQUER.
    • Remarque : La mention "Mise à jour des prix disponible pour cette stratégie" ainsi qu'un bouton MODIFIER peuvent s'afficher. En savoir plus sur les mises à jour de prix
    • Si un éditeur a indiqué un prix plancher, votre stratégie de licence doit respecter le prix minimal défini par l'éditeur. Une stratégie de licence n'est pas éligible si le prix défini pour un segment de chaînes est inférieur au prix de l'éditeur pour l'élément concerné.

Dans la colonne État, la stratégie que vous venez d'appliquer apparaît en haut de la liste, accompagnée du libellé "Conditions actuelles".

Appliquer une stratégie de licence à plusieurs assets à la fois

Vous ne pouvez pas modifier plus de 2 500 assets de manière groupée. Pour ajouter une stratégie de licence à plusieurs assets :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Éléments .
  3. Cochez la case à côté de chaque élément que vous souhaitez modifier.
    • Pour sélectionner tous les assets d'une page, cochez la case située en haut.
    • Pour sélectionner tous les éléments figurant sur l'ensemble des pages, cochez la case située en haut, puis cliquez sur Sélectionner tous les résultats correspondants.
  4. Cliquez sur Modifier  puis Configurer la stratégie de licence.
    • Cette action groupée va configurer une stratégie de licence pour les assets sélectionnés. Les nouvelles conditions s'afficheront dans Creator Music. Les acquisitions et utilisations existantes de la licence associée aux éléments ne seront pas affectées.
    • Cette action remplacera toute stratégie de licence existante du même type pour les assets sélectionnés.
  5. Sélectionnez une stratégie de licence dans le menu déroulant puis APPLIQUER.
    • Si vous sélectionnez une stratégie de licence basée sur la plate-forme, seules les stratégies basées sur la plate-forme de l'élément seront modifiées.
  6. Cliquez sur MODIFIER LES ÉLÉMENTS, puis confirmez leur nombre dans la fenêtre pop-up.
Remarque : Si un éditeur a indiqué un prix plancher, votre stratégie de licence doit respecter le prix minimal défini par l'éditeur. Une stratégie de licence n'est pas éligible si le prix défini pour un segment de chaînes est inférieur au prix de l'éditeur pour l'élément concerné.

Désactiver la stratégie de licence d'un élément

Si vous ne souhaitez plus qu'un élément soit disponible sous licence dans Creator Music, vous pouvez désactiver sa stratégie de licence. Notez que les acquisitions et utilisations existantes de la licence qui lui est associée ne seront pas affectées.

Une fois la stratégie de licence d'un élément désactivée, celui-ci est supprimé de Creator Music. Les créateurs ne peuvent alors plus utiliser sous licence le titre associé.

Pour désactiver la stratégie de licence d'un asset :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Assets .
  3. Cliquez sur l'asset dont vous souhaitez désactiver la stratégie de licence.
  4. Sur la page d'informations de l'élément, cliquez sur Monétisation
  5. Cliquez sur l'onglet Stratégies basées sur la plate-forme ou Stratégies basées sur les chaînes.
  6. Cliquez sur DÉSACTIVER LA STRATÉGIE BASÉE SUR LES PLATES-FORMES ou DÉSACTIVER LA STRATÉGIE BASÉE SUR LES CHAÎNES.
  7. Lisez l'avertissement, puis cliquez sur DÉSACTIVER.

Dans la colonne État, la stratégie que vous venez de désactiver apparaît en haut de la liste, accompagnée du libellé "Conditions précédentes".

Remarque : Vous ne pouvez pas supprimer les stratégies de licence, mais vous pouvez les désactiver pour des assets. Pour désactiver une stratégie de licence pour tous les assets auxquels elle est appliquée, suivez ces étapes.