Modérer et examiner des commentaires

Lorsque les commentaires sont activés pour vos vidéos, vous pouvez utiliser nos outils pour modérer la conversation. Découvrez comment activer les commentaires.

Les commentaires ne sont pas disponibles sur les vidéos privées. Si vous souhaitez activer les commentaires sur une vidéo qui n'est pas publique, choisissez plutôt de publier une vidéo non répertoriée.

Supprimer, signaler ou masquer des commentaires

Lorsqu'un utilisateur publie un commentaire sur votre vidéo, vous recevez une notification. Pour gérer un commentaire, cliquez sur l'icône Menu Menu Plus située dans l'angle supérieur droit du commentaire :

• Supprimer : permet de retirer le commentaire de YouTube, ainsi que les réponses associées.
  • Signaler comme spam ou abus : permet de signaler à l'équipe YouTube les commentaires que vous considérez comme relevant du spam ou des abus.
  • Masquer l'utilisateur sur la chaîne : permet d'empêcher un utilisateur d'ajouter des commentaires aux vidéos de votre chaîne. Si vous changez d'avis, vous pouvez le retirer de la liste des utilisateurs masqués dans les paramètres de la communauté.

Ajouter des cœurs à vos commentaires préférés

Vous pouvez utiliser un cœur  pour montrer que vous appréciez le commentaire d'un internaute sur une page de lecture, sur une chaîne, dans l'onglet "Communauté" ou dans Creator Studio.

Creator Studio

1. Sur la page www.youtube.com, connectez-vous à votre chaîne.
  2. En haut de la page, cliquez sur l'icône de votre compte .
  3. Cliquez sur Creator Studio.
  4. Sélectionnez Communauté, puis cliquez sur Commentaires.
  5. Dans la section "Commentaires publiés", accédez au commentaire que vous appréciez, puis cliquez sur le cœur .
  6. Après avoir cliqué sur un cœur, vous verrez que l'icône de votre chaîne affiche un cœur à côté des icônes J'aime/Je n'aime pas.

Page de lecture, chaîne et onglet "Communauté"

1. Sur la page www.youtube.com, connectez-vous à votre chaîne.
  2. Accédez à une vidéo sur votre chaîne.
  3. Recherchez le cœur  à côté des icônes J'aime/Je n'aime pas.
  4. Après avoir cliqué sur un cœur, le message de confirmation "'J'adore' publié pour ce commentaire" apparaît.

Les internautes verront votre avatar avec un petit cœur rouge et recevront une notification (selon les paramètres d'activation de l'utilisateur sur ordinateurs et appareils mobiles) leur indiquant que le propriétaire d'une chaîne adore leur commentaire.

Soumettre les commentaires à approbation et les vérifier avant leur publication

Soumettre les commentaires à approbation

Vous pouvez exiger l'approbation de tous les nouveaux commentaires avant qu'ils ne soient publiés sur vos vidéos ou votre chaîne.

1. Accédez à la vidéo dans le Gestionnaire de vidéos.
  2. Sous la vidéo, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur Paramètres avancés.
  4. Dans "Autoriser les commentaires", sélectionnez Approuvés

Ce paramètre ne s'applique qu'aux nouveaux commentaires et non aux commentaires actuellement publiés sur votre chaîne.

Soumettre à examen les commentaires contenant des liens

Vous pouvez soumettre à examen les commentaires qui comprennent des liens.

1. Accédez à Creator Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Communauté > Paramètres de la communauté pour accéder aux paramètres de la communauté de votre chaîne.
  3. Accédez à la section Liens et cochez la case pour automatiquement soumettre à examen les nouveaux commentaires contenant des liens.
Vérifier les commentaires inappropriés avant leur publication

Vous pouvez vérifier des commentaires identifiés comme potentiellement inappropriés par nos algorithmes avant de les publier. Cette fonctionnalité peut simplifier la modération des commentaires et vous permettre de contrôler le ton de votre chaîne. Elle est disponible dans le monde entier pour les commentaires écrits dans les langues suivantes : allemand, anglais, arabe, coréen, espagnol, français, japonais, portugais, russe, turc et vietnamien.

Si vous activez cette fonctionnalité, les commentaires sont ajoutés à votre file d'attente "En cours d'examen". Vous décidez ensuite d'approuver, de masquer ou de signaler ces commentaires. De plus, vous pouvez ajouter des mots et des filtres à tout moment pour vérifier plus de commentaires.

Les algorithmes utilisés pour la fonctionnalité "Soumettre à examen" ne sont pas toujours exacts. Le but de cette fonctionnalité est de filtrer la majorité des commentaires potentiellement choquants, mais il est possible que certains passent entre les mailles du filet. Lorsque vous vérifiez des commentaires soumis à examen, le système enregistre vos choix afin de mieux identifier par la suite les commentaires qui doivent être examinés.

Remarque : Les commentaires déjà publiés ne sont pas affectés par la fonctionnalité d'examen. Elle ne s'applique qu'aux nouveaux commentaires.

Activer la fonctionnalité d'examen pour les commentaires des vidéos existantes

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à votre vidéo, puis sélectionnez l'onglet "Paramètres avancés".
  3. Dans la section "Autoriser les commentaires", sélectionnez Tous sauf les commentaires potentiellement inappropriés dans le menu déroulant.

Activer la fonctionnalité d'examen pour les commentaires des nouvelles vidéos et de la chaîne

1. Connectez-vous à votre compte YouTube.
  2. Cliquez sur l'icône de votre compte  > Creator Studio.
  3. Dans le menu, sélectionnez Communauté > Paramètres de la communauté.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Paramètres par défaut".
  5. Pour les vidéos et/ou les chaînes, sélectionnez Vérifier les commentaires potentiellement inappropriés avant leur publication.
Vérifier les commentaires filtrés en tant que spam

Si quelqu'un laisse un commentaire qui semble être un spam, vous pouvez l'examiner, l'approuver ou le supprimer.

1. Accédez à Creator Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Communauté > Commentaires pour accéder à vos commentaires
  3. Cliquez sur l'onglet Spam potentiel.
Vérifier les commentaires soumis à examen
  1. Dans le menu de gauche, sélectionnez Communauté > Commentaires pour accéder à l'onglet Commentaires de votre chaîne.
  2. Sélectionnez l'onglet Soumis à examen.
  3. La liste de tous les commentaires soumis à examen s'affiche, avec un tag "Mis en attente automatiquement".
  4. Vous pouvez approuver, masquer ou signaler chaque commentaire.

Lorsque vous vérifiez des commentaires soumis à examen, la fonctionnalité prend note de vos choix afin de mieux identifier les commentaires que vous souhaitez vérifier. À terme, cette fonctionnalité simplifiera la surveillance des commentaires de votre communauté.

Gérer vos vidéos de manière groupée

Vous pouvez gérer les commentaires de plusieurs vidéos à la fois.

1. Connectez-vous à YouTube sur un ordinateur.
  2. Accédez à Creator Studio > Gestionnaire de vidéos.
  3. Cochez la case située à côté des vidéos que vous souhaitez gérer.
  4. En haut de l'écran, cliquer sur le menu Actions
  5. Sélectionnez Autres actions > Commentaires
  6. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Autoriser tous les commentaires
    • Vérifier les commentaires potentiellement inappropriés avant leur publication
    • N'autoriser que les commentaires approuvés
    • Ne pas autoriser les commentaires

Inviter un modérateur de commentaires

Vous pouvez inviter d'autres utilisateurs YouTube disposant d'une chaîne à modérer les commentaires que vous recevez. Découvrez comment ajouter un modérateur de commentaires à votre chaîne.

Découvrez comment utiliser d'autres outils de filtrage pour modérer les commentaires de manière préventive.