Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Eine Lizenzstrategie erstellen

Mit einer Lizenzstrategie werden die Bedingungen festgelegt, denen ein YouTube-Creator beim Kauf einer Lizenz für deine Inhalte auf YouTube Creator Music zustimmt. Du kannst zwei Arten von Lizenzstrategien erstellen:

• Plattform-Lizenzstrategie: Gilt für alle YouTube-Creator, die eine Lizenz für die Inhalte erwerben möchten.
  • Kanalbasierte Lizenzstrategie: Gilt für bestimmte Kanäle, die du festlegst.

Beim Erstellen einer Lizenzstrategie kannst du aus vordefinierten Preisklassen wählen oder eigene Preise festlegen. Weitere Informationen zu Lizenzpreisen

Hinweise:

• Eine Lizenzstrategie kann auf viele Assets angewendet werden.
  • Du kannst bis zu 5.000 Lizenzstrategien erstellen.
  • Wenn ein Publisher einen Mindestpreis angegeben hat, muss bei deiner Lizenzstrategie der vom Publisher festgelegte Mindestpreis eingehalten werden. Eine Lizenzstrategie ist nicht zulässig, wenn nur ein Preis für ein Kanalsegment unter dem Preis des Publishers für dieses Asset liegt.

Plattformstrategie erstellen

Zum Erstellen einer Plattformstrategie musst du deiner Content-Manager-Rolle zuerst die Funktion Lizenzverwaltung zuweisen. So erstellst du die Strategie:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Lizenzverwaltung aus.
  3. Klicke auf dem Tab Plattformstrategien auf PLATTFORMSTRATEGIE ERSTELLEN.
  4. Gib in das Feld Strategiename einen Titel für die Lizenzstrategie ein.
    • Wähle einen eindeutigen Namen, der die Aktion der Strategie zusammenfasst und sie klar von anderen Lizenzstrategien unterscheidet.
  5. Lege unter Preisstrategie eine vordefinierte Lizenzstrategie fest (Werbeaktion, Ausgeglichen, Premium oder Kostenlos) oder wähle Benutzerdefiniert aus, um eigene Preisklassen zu definieren. Weitere Informationen zu Lizenzpreisen
    Wenn ein Publisher einen Mindestpreis angegeben hat, muss bei deiner Lizenzstrategie der vom Publisher festgelegte Mindestpreis eingehalten werden. Eine Lizenzstrategie ist nicht zulässig, wenn nur ein Preis für ein Kanalsegment unter dem Preis des Publishers für dieses Asset liegt.
  6. Lege unter Weitere Details die Lizenzlaufzeit (wie lange ein Creator deine Inhalte verwenden kann) auf 2 Jahre, 5 Jahre, 10 Jahre oder Unbegrenzt fest. Nach Ablauf der Lizenzlaufzeit kann ein Content ID-Anspruch auf ein Video erhoben werden, wenn deine Inhalte darin verwendet werden.
    Hinweis: Gültigkeitsbereich gibt an, wo auf der Welt die Lizenz die Verwendung der Inhalte zulässt. Lizenznutzung gibt die Anzahl der Videos an, in denen ein Creator die Inhalte verwenden kann.
  7. Klicke auf SPEICHERN.

Nachdem die Lizenzstrategie erstellt wurde, kannst du sie über den Tab „Lizenzierung“ aufrufen und bearbeiten. Weitere Informationen

Tipp: Wenn du eine benutzerdefinierte Lizenzstrategie erstellst, kannst du auf das Symbol „Kopieren“  klicken, um in alle Creator-Sparten denselben Preis einzufügen. Alternativ kannst du auch auf das Symbol „Multiplikator“  klicken, um einen Multiplikator zu verwenden, der die Preisklasse auf Grundlage der verschiedenen Creator-Sparten anpasst.

Kanalbasierte Strategie erstellen

Mit kanalbasierten Lizenzstrategien kannst du Kanäle, die deine Assets lizenzieren, von Content ID-Ansprüchen ausschließen, die sich auf die Monetarisierung auswirken. Dazu gibst du diesen Kanälen eine kostenlose Lizenz zur Verwendung bestimmter von dir festgelegter Assets.

Hinweis: Wenn du Kanäle von allen Content ID-Ansprüchen ausschließen möchtest, solltest du sie zu deiner Zulassungsliste hinzufügen.

Wenn du eine kanalbasierte Strategie erstellen möchtest, musst du deiner Content-Manager-Rolle zuerst die Funktion Kanalbasierte Lizenzverwaltung zuweisen. So erstellst du die Strategie:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Lizenzverwaltung aus.
  3. Klicke auf den Tab Kanalbasierte Strategien.
  4. Klicke auf KANALBASIERTE STRATEGIE ERSTELLEN.
  5. Gib in das Feld Strategiename einen Titel für die Lizenzstrategie ein.
    • Wähle einen eindeutigen Namen, der die Aktion der Strategie zusammenfasst und sie klar von anderen Lizenzstrategien unterscheidet.
  6. Gib die Kanal-IDs in das Feld „Kanäle“ ein.
    • Die Kanal-ID ist der 24-stellige alphanumerische String, der in der Kanal-URL mit „UC“ beginnt.
  7. Lege unter Weitere Details die Lizenzlaufzeit (wie lange ein Creator deine Inhalte verwenden kann) auf 2 Jahre, 5 Jahre, 10 Jahre oder Unbegrenzt fest. Nach Ablauf der Lizenzlaufzeit kann ein Content ID-Anspruch auf ein Video erhoben werden, wenn deine Inhalte darin verwendet werden.
    Hinweis: Gültigkeitsbereich gibt an, wo auf der Welt die Lizenz die Verwendung der Inhalte zulässt. Lizenznutzung gibt die Anzahl der Videos an, in denen ein Creator die Inhalte verwenden kann.
  8. Klicke auf SPEICHERN.

Nachdem die kanalbasierte Lizenzstrategie erstellt wurde, kannst du sie auf dem Tab Kanalbasierte Strategien aufrufen und bearbeiten. Weitere Informationen

Von Publishern festgelegte Mindestpreise

Einige Publisher legen Mindestpreise für ihre Assets fest. Das ist der niedrigste Preis, zu dem ein Titel lizenziert werden kann. Wenn ein Publisher einen Mindestpreis festlegt, muss das Label / der Vertrieb den im Content-Manager in YouTube Studio festgelegten Preis einhalten.

Wenn du vordefinierte Lizenzstrategien verwendet hast, die den Mindestpreis des Publishers nicht einhalten, wird die Strategie automatisch in Creator Music aktualisiert, um den Verlust der Lizenzierbarkeit zu verhindern.