Políticas de rentabilização do YouTube Shorts

A partilha de receita no YouTube Shorts teve início a 1 de fevereiro de 2023. Saiba mais sobre as novas alterações aos termos do Programa de Parceiros do YouTube.

Os parceiros com rentabilização podem ganhar dinheiro com anúncios vistos entre vídeos no feed do Shorts. Este novo modelo de partilha de receita substituiu o fundo do YouTube Shorts.

Políticas aplicáveis à rentabilização do YouTube Shorts

Se estiver a rentabilizar conteúdo no YouTube, é importante que o canal siga as políticas de rentabilização de canais do YouTube, incluindo as nossas políticas de conteúdo repetitivo e reutilizado. Isto também inclui as Regras da Comunidade, os Termos de Utilização e as Políticas de Direitos de Autor do YouTube, assim como as Políticas do Programa Google AdSense.

Ativar a partilha de receita de anúncios do Shorts

Para começarem a partilhar a receita de anúncios do Shorts, os parceiros com rentabilização têm de aceitar o Módulo de Rentabilização do Shorts, os termos que lhe permitem ganhar dinheiro com os anúncios e com o YouTube Premium no feed do Shorts. A partilha de receita de anúncios do Shorts é aplicada às visualizações de vídeos curtos elegíveis do canal a partir da data de aceitação. As visualizações de vídeos curtos acumuladas antes de aceitar o Módulo de Rentabilização do Shorts não são elegíveis para a partilha de receita de anúncios do Shorts.

Conteúdo adequado para anúncios

Todo o conteúdo com rentabilização através de anúncios tem de cumprir as nossas diretrizes de conteúdo adequado para publicidade. No Shorts, apenas as visualizações de conteúdo que cumpre as nossas diretrizes de conteúdo adequado para publicidade são elegíveis para a partilha de receita.

Visualizações de vídeos curtos não elegíveis

Com vista ao cálculo dos pagamentos, o YouTube não contabiliza as visualizações de vídeos curtos sempre que estas não forem elegíveis. Exemplos de visualizações de vídeos curtos não elegíveis:

• Vídeos curtos não originais, como clipes não editados de filmes ou programas de TV de terceiros, recarregamentos de conteúdo de outros criadores do YouTube ou de outras plataformas, ou compilações sem conteúdo original adicionado
  • Visualizações artificiais ou falsas de vídeos curtos, como visualizações provenientes de bots de cliques ou de deslocamento automatizados
  • Visualizações de vídeos curtos inconsistentes com as nossas diretrizes de conteúdo adequado para publicidade

Formatos de anúncios elegíveis para a partilha de receita do Shorts

NOVO: receita de anúncios do Shorts, novos caminhos para o PPY e Super Thanks no Shorts!

A receita é partilhada em função dos anúncios vistos entre vídeos no feed do Shorts. As visualizações de vídeos curtos recebem exclusivamente a partilha de receita de anúncios do feed do Shorts, que é independente da rentabilização de vídeos de formato longo na página de visualização.

Como funciona a partilha de receita de anúncios do Shorts

NOVO: partilha de receita de anúncios do Shorts

Apenas os parceiros com rentabilização que aceitaram o Módulo de Rentabilização do Shorts podem ganhar receita de anúncios através do Shorts.

O funcionamento da partilha de receita de anúncios do Shorts pode ser descrito em quatro passos:

1. Reunir os fundos da receita de anúncios do feed do Shorts. Todos os meses, a receita de anúncios apresentados entre vídeos no feed do Shorts é somada e utilizada para recompensar os criadores e ajudar a cobrir os custos de licenciamento de música.

2. Calcular os Fundos para criadores. A receita de anúncios do feed do Shorts é atribuída aos Fundos para criadores com base nas visualizações e na utilização de música nos vídeos curtos carregados pelos criadores com rentabilização.
    • Se um criador com rentabilização carregar um vídeo curto sem música, toda a receita associada às respetivas visualizações é revertida para os Fundos para criadores.
    • Se um criador com rentabilização carregar um vídeo curto com música, o YouTube divide a receita associada às respetivas visualizações entre os Fundos para criadores e os parceiros de música com base no número de faixas sonoras utilizadas.
Por exemplo, se um criador com rentabilização carregar um vídeo curto com uma faixa, metade da receita associada às respetivas visualizações é atribuída aos Fundos para criadores e a outra metade é utilizada para cobrir os custos de licenciamento de música. Se o vídeo curto incluir duas faixas de música, um terço da receita associada às respetivas visualizações é atribuído aos Fundos para criadores e os outros dois terços são utilizados para cobrir os custos de licenciamento de música.
  1. Atribuir os Fundos para criadores. A partir do valor global atribuído aos Fundos para criadores, a receita é distribuída aos criadores com rentabilização, tendo por base o número de visualizações que os respetivos vídeos curtos geraram em cada país. Por exemplo, se um criador obtiver 5% de todas as visualizações de vídeos curtos elegíveis carregados por criadores com rentabilização, recebe 5% da receita através dos Fundos para criadores.

2. Aplicar a partilha de receita. Os criadores com rentabilização mantêm 45% da receita que lhes é atribuída, independentemente de ter ou não sido utilizada música.

O que não está incluído nos Fundos para criadores:

• Receita associada a visualizações de vídeos curtos carregados por criadores que ainda não aceitaram o Módulo de Rentabilização do Shorts ou ainda não são elegíveis para rentabilizar os respetivos vídeos curtos. Esta receita é utilizada para cobrir os custos de licenciamento de música e/ou é retida pelo YouTube.
  • Receita associada a visualizações de vídeos curtos carregados por parceiros de música.
  • Receita associada a visualizações de vídeos curtos determinados como não elegíveis.
  • Receita associada a anúncios apresentados ao abrir o feed do Shorts antes da visualização de um vídeo curto (por exemplo, o masthead do YouTube Shorts).
  • Receita associada a anúncios apresentados em páginas de navegação no leitor do Shorts.

Veja um exemplo para ficar a perceber

Vamos analisar um exemplo hipotético para perceber melhor este processo.

Exemplo hipotético

Enquanto criador com rentabilização, suponhamos que carrega um vídeo curto que utiliza uma faixa de música. Veja como calculamos os ganhos do seu vídeo curto no país A este mês.

• No total, registaram-se 100 milhões de visualizações de vídeos curtos no país A. Todas as visualizações dizem respeito a vídeos curtos carregados por criadores com rentabilização.
  • Recebe 100 000 USD com anúncios publicados entre vídeos curtos no feed do Shorts.
  • 20% destes vídeos curtos utilizam uma faixa de música, o que significa que os Fundos para criadores correspondem a 90 000 USD. 10 000 USD são utilizados para cobrir os custos de licenciamento de música.
  • O seu vídeo curto é visto 1 milhão de vezes. Assim, é-lhe atribuído 1% dos Fundos para criadores, ou seja, 900 USD. O valor que lhe é atribuído através dos Fundos para criadores não é afetado pelo facto de utilizar uma faixa de música.
  • A partilha de receita de 45% é então aplicada ao valor que lhe é atribuído. Ganha 405 USD pelas visualizações de vídeos curtos no país A.

Utilização de conteúdo de terceiros no Shorts

Em determinadas circunstâncias, quando um vídeo curto inclui conteúdo de terceiros ou remixes de conteúdo, as visualizações atribuídas ao vídeo curto são divididas entre o remetente e os terceiros que sejam titulares dos direitos (proprietários de outro conteúdo utilizado num vídeo curto) com vista a calcular os Fundos para criadores e a partilha de receita dos criadores com rentabilização. As seguintes políticas descrevem este processo. Estas políticas podem estar sujeitas a atualizações. Entramos em contacto consigo caso sejam feitas alterações.

• Como a utilização de conteúdo de terceiros afeta os Fundos para criadores. Quando o valor dos Fundos para criadores é calculado, apenas o conteúdo de música disponibilizado pelos parceiros da indústria da música no YouTube ou gerado pela Faixa do Desejo é contabilizado como uma contribuição para um vídeo curto. Isto significa que o número de visualizações e a receita associada atribuída aos Fundos para criadores apenas são reduzidos quando é utilizado conteúdo de música num vídeo curto. Neste momento, nenhuma outra categoria de conteúdo de terceiros é contabilizada como uma contribuição para um vídeo curto, mesmo quando está definida uma política de rentabilização do Content ID para o conteúdo em questão. No entanto, estamos a começar a desenvolver o nosso modelo de rentabilização para outras categorias de conteúdo.
    • Os exemplos acima mostram como as visualizações e a receita associada são divididas para calcular os Fundos para criadores quando é utilizado conteúdo de música num vídeo curto.
  • Como a utilização de conteúdo de terceiros afeta os valores atribuídos através dos Fundos para criadores. Quando pagamos aos criadores com rentabilização a sua quota dos Fundos para criadores, é atribuído a cada criador com rentabilização 100% do número de visualizações dos seus vídeos curtos, independentemente de ser utilizada música (incluindo música gerada pela Faixa do Desejo) no vídeo curto. Consequentemente, a utilização de música num vídeo curto não afeta o valor atribuído a um criador a partir dos Fundos para criadores nem a respetiva taxa de partilha de receita.

Partilha de receita por subscrições do YouTube Premium para o Shorts

O YouTube Premium é uma opção de subscrição paga que permite aos utilizadores desfrutar de conteúdo sem anúncios, reprodução em segundo plano, transferências e acesso premium à app YouTube Music. Esta oferta também se aplica às visualizações no Shorts.

O YouTube paga 45% da receita líquida do YouTube Premium que é atribuída aos criadores com rentabilização do Shorts. Uma parte da receita do YouTube Premium é atribuída para ajudar a cobrir os custos de licenciamento de música. Os pagamentos emitidos a cada criador têm por base o respetivo número de visualizações de vídeos curtos provenientes de subscritores do serviço em cada país.

Onde pode ver a receita de anúncios do feed do Shorts

O YouTube Analytics vai começar a apresentar a receita diária estimada de anúncios do feed do Shorts juntamente com outras métricas de desempenho, quando disponível, ou a partir do dia em que o seu conteúdo começar a ser rentabilizado com anúncios do Shorts. Saiba como verificar a sua receita do YouTube.

Aplicam-se os prazos existentes para os limites de pagamento e outros detalhes do AdSense para YouTube. Saiba mais sobre o AdSense para YouTube.

Gestor de Conteúdos do Studio

No caso dos utilizadores do Gestor de Conteúdos do Studio, os relatórios transferíveis vão estar disponíveis até meados de março de 2023 apenas para parceiros não relacionados com conteúdo de música. Estes relatórios vão incluir detalhes da receita segmentados por data e país/região para todos os vídeos curtos com rentabilização carregados pelos parceiros relevantes.

Quer saber mais sobre o seu desempenho do Shorts? Consulte as nossas sugestões para criadores sobre o YouTube Analytics!

Saiba mais sobre a rentabilização do YouTube Shorts

Porque é que os fundos da receita de anúncios do Shorts são reunidos?

O Shorts utiliza um formato de anúncio diferente dos vídeos de formato longo, o que requer uma abordagem única de partilha de receita. Ao reunir os fundos da receita e, em seguida, distribuí-los com base no número de visualizações, procuramos recompensar todos os criadores com rentabilização que fazem parte da experiência do Shorts e não só os que têm um anúncio junto ao vídeo. Este modelo tem a vantagem adicional de simplificar as complexidades do licenciamento de música, permitindo aos criadores alcançarem a sua visão criativa sem se preocuparem com o facto de ganharem menos dinheiro devido à utilização de música.

Os criadores mantêm mesmo 45% da receita do Shorts?

Todos os meses, os fundos da receita de anúncios apresentados entre vídeos no feed do Shorts são reunidos e utilizados para recompensar os criadores de vídeos curtos e cobrir os custos de licenciamento de música. No que respeita ao valor global atribuído aos criadores (também conhecido como Fundos para criadores), estes mantêm 45% da receita, independentemente de utilizarem música nos vídeos curtos.

O que se entende concretamente por "música"?

No contexto do Shorts, "música" refere-se a conteúdo disponibilizado ou reivindicado por parceiros da indústria da música do YouTube. Isto pode incluir faixas ou áudio de músicas reais, vídeos de música ou outro conteúdo de música, como entrevistas com artistas. Inclui também conteúdo de música gerado pela Faixa do Desejo.

Ainda posso ganhar dinheiro com o fundo do Shorts?
Não. Desde o lançamento da partilha de receita de anúncios do Shorts a 1 de fevereiro de 2023, os criadores deixaram de ganhar dinheiro com o fundo do Shorts. Prevemos que a maioria dos destinatários do fundo do Shorts ganhe mais dinheiro com este novo modelo de partilha de receita, que vai substituir o fundo do Shorts. Os convites finais para o fundo do Shorts relativos à atividade de janeiro vão ser enviados em meados de fevereiro de 2023, com pagamentos em março (sujeitos aos nossos limites de pagamento e requisitos).

Os meus vídeos curtos estão no feed do Shorts, mas não estou a ganhar receita. Posso ganhar dinheiro com os anúncios a eles associados sem fazer parte do PPY?

Não. Apenas os parceiros com rentabilização que aceitaram o Módulo de Rentabilização do Shorts podem ganhar receita de anúncios e do YouTube Premium através do Shorts. A receita restante é utilizada para cobrir os custos de licenciamento de música ou é retida pelo YouTube.
Como posso saber se os meus vídeos curtos estão a ganhar receita de anúncios? E se quiser deixar de ganhar receita de anúncios do Shorts?

A partir da data em que aceitar o Módulo de Rentabilização do Shorts, as visualizações dos vídeos curtos no seu canal são contabilizadas para a partilha de receita de anúncios do Shorts. As visualizações de vídeos curtos carregados depois de 1 de fevereiro de 2023 também são automaticamente contabilizadas para a partilha de receita de anúncios do Shorts: durante o carregamento, já não tem de ativar a rentabilização para os vídeos curtos, como faz para os vídeos de formato longo. As visualizações de vídeos curtos acumuladas antes de aceitar o Módulo de Rentabilização do Shorts não são elegíveis para a partilha de receita de anúncios do Shorts.

Depois de carregar o vídeo curto, pode ver o respetivo estado da rentabilização na secção Conteúdo do YouTube Studio. Os vídeos curtos cujas visualizações são contabilizadas para a partilha de receita de anúncios do Shorts apresentam um ícone de rentabilização verde ou amarelo. Saiba mais sobre os diferentes ícones no nosso guia de ícones de rentabilização.

O YouTube Analytics também vai começar a apresentar a receita diária estimada de anúncios do feed do Shorts juntamente com outras métricas de desempenho, na data em que o seu conteúdo começar a ser rentabilizado com anúncios do Shorts. Saiba como verificar a sua receita do YouTube.

Se não pretender rentabilizar as visualizações de vídeos curtos do seu canal com anúncios, contacte o apoio técnico para criadores para recusar o Módulo de Rentabilização do Shorts.