Como usar as ferramentas de moderação para chat em direto e para comentários

Os moderadores podem ajudar a rever e gerir os comentários que os utilizadores deixam em vídeos, ou as mensagens que os participantes enviam durante o chat em direto de uma stream. Quando adicionam um moderador, os criadores podem escolher entre um moderador padrão ou um moderador de gestão. Os moderadores de gestão têm mais opções disponíveis do que os moderadores padrão.

Saiba mais sobre a moderação de comentários e a moderação do chat em direto. Os moderadores mantêm o respetivo estatuto até que um criador os remova.

Chat em direto

1. Aceda a YouTube.com.
  2. No canto superior direito, toque em Pesquisar e introduza o nome do canal para aceder à página de visualização.
  3. Selecione a stream para entrar no chat em direto.
  4. Clique em Definições junto à mensagem ou ao comentário para selecionar uma ação de moderação. Também pode manter premidas as teclas Control + Alt para pausar o chat.

Existem dois tipos de moderadores: o moderador padrão e o moderador de gestão. Um moderador padrão pode:

• Aceder ao canal: pode aceder diretamente ao canal de um participante do chat em direto para saber mais sobre ele antes de tomar uma ação de moderação.
  • Remover conteúdo: pode remover conteúdo impróprio ou conteúdo potencialmente abusivo ou ofensivo. Quando elimina uma mensagem, esta é removida permanentemente do chat em direto, juntamente com eventuais respostas.
  • Ocultar um utilizador neste canal: quando oculta uma pessoa no canal, os respetivos comentários e mensagens do chat deixam de estar visíveis para outros visitantes. O YouTube não notifica a pessoa quando esta é ocultada por si.
  • Rever mensagens potencialmente impróprias: pode mostrar ou ocultar mensagens ou comentários retidos para revisão com base nas definições da comunidade.

Além de poder fazer tudo o que foi mencionado acima, um moderador de gestão também tem acesso às seguintes funcionalidades:

• Predefinição da comunidade: pode ativar esta funcionalidade para usar tecnologia que permita detetar automaticamente spam, autopromoção, texto incompreensível e outro conteúdo potencialmente impróprio nos comentários. Saiba mais.
  • Ativar/desativar o chat em direto: pode ativar ou desativar o chat em direto em qualquer altura, inclusive após o início do evento.
  • Modo de participação: pode alterar os modos de participação no chat em direto para participação exclusiva a subscritores, apoiantes ou comentários em direto.
  • Intervalo entre mensagens: pode limitar a frequência com que cada utilizador pode enviar uma mensagem do chat, definindo um limite de tempo entre mensagens.
  • Palavras bloqueadas: pode bloquear mensagens do chat em direto que contenham ou correspondam aproximadamente a determinadas palavras.
  • Fazer a gestão dos moderadores padrão: pode adicionar e remover utilizadores aprovados.

Nota: os moderadores de gestão não têm acesso à Sala de Controlo do Direto nem ao YouTube Studio. Os moderadores de gestão não podem atribuir outros moderadores.

Aceda à atividade do canal a partir do feed do chat em direto:

Tal como os moderadores, pode clicar em Atividade do canal no menu para aceder ao histórico do utilizador público a partir do feed do chat em direto. Saiba mais.

Participantes do chat em direto

No chat em direto, as cores e os ícones são usados para identificar visualmente determinados participantes. Pode aparecer mais do que um ícone em simultâneo junto ao nome de utilizador de uma pessoa.

Ícone Significado
Criador/proprietário do canal
Criador com uma conta validada
Participante com uma conta validada
Apoiante do canal
Moderador do canal

Comentários

Existem algumas formas de aceder às ferramentas de moderação de comentários na app YouTube para dispositivos móveis.

Modere a partir das definições de comentários

Se for proprietário ou moderador de um canal, aceda a qualquer vídeo e toque em Comentários e, em seguida, Definições . A partir daí, pode gerir as definições de comentários do canal, incluindo:

Ação Proprietário do canal Moderador de gestão Moderador padrão
Definições de comentários do vídeo  Sim Sim Não
Adicionar, eliminar todas ou copiar todas as palavras bloqueadas Sim Sim Não
Ativar ou desativar a funcionalidade de bloqueio de links Sim Sim Não

Modere um comentário a partir da página de visualização

Se for proprietário ou moderador de um canal, toque em Mais " junto a um comentário num vídeo para ver as opções de moderação. A partir daí, pode gerir comentários individuais, incluindo:

Ação Proprietário do canal Moderador de gestão Moderador padrão
Afixar ou desafixar um comentário Sim Não Não
Eliminar ou reter o comentário para revisão Sim - eliminar Sim - reter para revisão  Sim - reter para revisão
Denunciar um comentário Sim Sim Sim
Adicionar ou remover moderadores de gestão Sim Não Não
Adicionar ou remover moderadores padrão Sim Sim Não
Adicionar ou remover utilizadores aprovados Sim Sim Não
Adicionar ou remover utilizadores ocultos Sim Sim Sim