¿Qué es una referencia?

Estas funciones solo se encuentran disponibles para los socios que usan el Administrador de contenido de YouTube Studio.
Una referencia es una copia de un video o audio que YouTube usa como archivo fuente para la búsqueda de coincidencias de Content ID. Una referencia no es un video visible para el público de YouTube. Una referencia es parte de un activo y es una de las tres representaciones de tu propiedad intelectual en el sistema de administración de derechos de YouTube.

Para crear una referencia, debes reclamar un video y activar la búsqueda de coincidencias de Content ID en él. También se pueden crear referencias mediante plantillas de hojas de cálculo.

A partir de un archivo de referencia, YouTube crea una huella digital que Content ID compara con los videos que otros usuarios suben a YouTube. Cuando Content ID detecta una coincidencia, reclama el video por ti automáticamente y aplica tu política de coincidencias.

Asegúrate de tener los derechos exclusivos del contenido antes de crear una referencia. Si reclamas de forma incorrecta contenido que no te pertenece, podrías recibir penalizaciones, incluidas la responsabilidad legal y la rescisión de la asociación. Obtén más información en la política de envío de referencias.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la diferencia entre una referencia y un activo?

Una referencia es un componente de un activo. Un activo puede tener más de una referencia. Por ejemplo, es posible que un activo de película esté vinculado a una referencia con una relación de aspecto de 16:9 y a otra con una relación de aspecto de 4:3.

Un activo es un conjunto de información acerca de una obra de propiedad intelectual. Los activos se componen de referencias, junto con la información de los metadatos, de la propiedad de activos y las políticas.
¿Cuál es la diferencia entre una referencia y un video de YouTube?

Una referencia es la representación de tu propiedad intelectual en el sistema de búsqueda de coincidencias de Content ID. Cuando subes un archivo de referencia, Content ID lo usa como referencia para buscar coincidencias en los videos que suben los usuarios.

Un video es la representación de tu propiedad intelectual en YouTube. El video utiliza el mismo archivo de medios como referencia.
¿Cómo elijo una referencia?

En general, es recomendable que elijas archivos completos para usar como referencia en lugar de clips cortos. Las referencias completas generan más coincidencias de Content ID y tasas de monetización más altas.

Si necesitas más información para elegir referencias eficaces, consulta Prácticas recomendadas para referencias.

¿Qué es un tipo de referencia?
Un tipo de referencia determina el tipo de reclamos que esta hará, y que puede ser audiovisual, de audio o visual.
¿Cómo puedo cambiar el tipo de referencia?
En la página Activos , haz clic en un activo y selecciona la pestaña Referencias. Haz clic en Tipo para cambiar el tipo de referencia y, luego, haz clic en GUARDAR.
Ten en cuenta que el tipo de referencia no se puede cambiar para los activos de grabación de sonido, ya que solo deben contener referencias de audio.
¿Qué indican los estados de las referencias?
Los estados de las referencias indican si estas corresponden a un reclamo activo para los videos generados por usuarios que usan usan un activo específico. Obtén información sobre cómo desactivar una referencia.