Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Verknüpfte Kanäle entfernen

Wenn du einen verknüpften Kanal entfernst, löschst du damit die Verknüpfung zwischen dem Kanal und deinem Content-Manager. Folgendes ist dann nicht mehr möglich:
  • Die Monetarisierung der Videos auf diesem Kanal regeln
  • Anspruch auf Videos dieses Kanals erheben
  • Festlegen, ob der Kanalinhaber auf die Videos des Kanals Anspruch erheben und damit Einnahmen erzielen kann (standardmäßig kann nur der Content-Manager Anspruch auf Videos erheben)
  • Verlaufsdaten für den Umsatz und Leistungsdaten für diesen Kanal einsehen

Strategie für die Aufhebung der Verknüpfung wählen

Abhängig davon, ob du einzelne Assets bearbeitest, bevor du die Verknüpfung eines Kanals aufhebst, hat diese Aufhebung unterschiedliche Auswirkungen. Unten findest du die verschiedenen Möglichkeiten aufgelistet:

Verknüpfung aufheben und alle Ansprüche zurückziehen

Wenn du deine Eigentumsrechte von einzelnen Assets entfernst, bevor du die Verknüpfung aufhebst, werden Ansprüche auf von Nutzern erstellte Videos und auf Videos deaktiviert, die von dem Kanal hochgeladen wurden, für den du die Verknüpfung aufhebst.

Verknüpfung aufheben und Ansprüche auf eigene Videos zurückziehen

Wenn du die Verknüpfung eines Kanals aufhebst, ohne die Eigentumsrechte für einzelne Assets zu bearbeiten, bleiben Ansprüche auf von Nutzern erstellte Videos weiterhin aktiv. Die mit diesen Assets verknüpfte Referenzdatei wird deaktiviert. Alle Ansprüche auf Videos, die von dem Kanal hochgeladen wurden, für den du die Verknüpfung aufhebst, werden zurückgezogen.

Verknüpfung aufheben und Ansprüche aktiv lassen

Diese Option ist nur verfügbar, wenn der Kanal zu einem neuen Content-Manager verschoben wird. Wenn du die Eigentumsrechte an den Assets des Kanals überträgst, bevor die Verknüpfung aufgehoben wird, bleiben alle Ansprüche aktiv.

Einen Kanal aus deinem Content-Manager entfernen

Hinweis: Wenn du einen Kanal aus deinem Konto entfernst, bleibt er trotzdem auf YouTube und es werden auch keine Inhalte auf dem Kanal gelöscht. Deine von Partnern hochgeladenen Ansprüche werden zurückgezogen, die Ansprüche auf von Nutzern erstellte Inhalte bleiben jedoch unverändert. Wenn du Ansprüche zurückziehen möchtest, ziehe sie vor dem Entfernen des Kanals zurück.

So entfernst du einen verknüpften Kanal aus deinem Content-Manager:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Kanäle  aus.
  3. Klicke das Kästchen neben dem Kanal an, den du entfernen möchtest.
  4. Klicke auf VERKNÜPFUNG AUFHEBEN und dann BESTÄTIGEN.