Guide pratique des réseaux multichaînes

Associer des chaînes à votre Gestionnaire de contenu

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.

Vous pouvez associer des chaînes à votre Gestionnaire de contenu après l'avoir configuré. Une fois que vous avez associé une chaîne, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Contrôler la monétisation des vidéos de cette chaîne
  • Activer la détection Content ID pour les vidéos de cette chaîne
  • Définir les autorisations de chaque propriétaire de chaîne

Inviter une chaîne à rejoindre votre Gestionnaire de contenu

Pour inviter des chaînes à rejoindre votre Gestionnaire de contenu, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Chaînes .
  3. Cliquez sur INVITER.
  4. Saisissez l'URL ou l'ID de la chaîne que vous souhaitez associer à votre Gestionnaire de contenu. Découvrez comment trouver l'ID d'une chaîne.
  5. Définissez les autorisations de la chaîne :
    • Afficher les revenus : cette autorisation permet au propriétaire de la chaîne associée de consulter les revenus qu'elle a générés.
    • Définir les règles de correspondance : (uniquement pour certains comptes) cette autorisation permet au propriétaire de la chaîne d'activer la détection Content ID pour des vidéos données.
    • Monétiser les vidéos ajoutées : cette autorisation permet au propriétaire de la chaîne associée de contrôler les paramètres de monétisation des vidéos.
  6. Cliquez sur INVITER.

Lorsque le propriétaire de la chaîne accepte l'invitation, la chaîne est associée à votre Gestionnaire de contenu.

Vous pouvez consulter les invitations en attente dans l'onglet Chaînes invitées de la page Chaînes . Pour annuler une invitation en attente, cochez la case correspondant à la chaîne, puis cliquez sur ANNULER L'INVITATION.

Critères d'éligibilité

Toutes les chaînes ne peuvent pas être associées à un Gestionnaire de contenu. Par exemple, vous ne pouvez pas associer une chaîne suspendue ou associée à un compte AdSense pour YouTube clôturé. Si un ou plusieurs des critères suivants ne sont pas remplis, un message d'erreur s'affiche, et l'invitation n'est pas envoyée.

Pour pouvoir être associée à un Gestionnaire de contenu, une chaîne ne doit pas :

• être associée à un autre Gestionnaire de contenu ;
  • avoir été ajoutée à la liste d'autorisation du Gestionnaire de contenu (supprimez la chaîne de la liste avant de l'associer) ;
  • participer au Programme Partenaire YouTube
    • Si vous avez besoin d'associer une chaîne participant au Programme Partenaire YouTube, contactez YouTube pour obtenir de l'aide.

Les chaînes situées dans un pays ou une région où le Programme Partenaire YouTube n'est pas disponible peuvent être associées, mais elles ne peuvent pas monétiser leurs vidéos.

Les partenaires peuvent inviter jusqu'à 20 chaînes par année civile à rejoindre leur Gestionnaire de contenu.

Critères d'éligibilité pour les réseaux multichaînes affiliés

Pour pouvoir être associée à un réseau multichaîne affilié, une chaîne ne doit pas :
  • être associée à un autre Gestionnaire de contenu ;
  • avoir été ajoutée à la liste d'autorisation du Gestionnaire de contenu (supprimez la chaîne de la liste avant de l'associer) ;
  • avoir une demande de participation au Programme Partenaire YouTube en attente. Une chaîne doit avoir rejoint le Programme Partenaire YouTube avant de pouvoir être associée à un réseau multichaîne. Les chaînes situées dans un pays ou une région où le Programme Partenaire YouTube n'est pas disponible ne peuvent pas être associées.
Par défaut, les réseaux multichaînes affiliés peuvent inviter jusqu'à 10 chaînes tous les 30 jours. Si vous avez besoin d'inviter des chaînes plus fréquemment, contactez votre responsable partenaire YouTube.

Critères d'éligibilité pour les membres des programmes Lecteur pour les éditeurs (PfP, Player for Publishers) et Lecteur YouTube (YTPP, YouTube Player Program)

Les partenaires PfP/YTPP qui souhaitent associer une chaîne YouTube existante à leur propriétaire de contenu ou créer une chaîne YouTube via ce propriétaire doivent obtenir l'autorisation préalable de Google. Pour demander l'ajout d'une chaîne à un propriétaire de contenu qui fait partie du programme PfP ou YTPP, les partenaires doivent contacter leur responsable partenaire.

Pour en savoir plus, consultez les Règlements des programmes PfP/YTPP.