Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Für Kinder und Familien: Was sind bezahlte Produktplatzierungen, Sponsorships und Empfehlungen?

Was ist eine bezahlte Produktplatzierung? (Für Kinder)

Abonniere den Kanal „YouTube Viewers“, um aktuelle Informationen, Updates und Tipps zu erhalten.

Wenn du dir ein Video ansiehst, kann es vorkommen, dass das Symbol angezeigt wird. Möglicherweise wird auch der Hinweis „Werbung – Der Kanal wurde für die Herstellung des Videos bezahlt oder hat dafür kostenlose Produkte erhalten“ oder „Enthält bezahlte Werbung“ angezeigt. Es kann also sein, dass die Person, die das Video erstellt hat, Geld oder kostenlose Produkte von einem Unternehmen bekommt.

Wenn in einem Video beispielsweise ein Spielzeug zu sehen ist, erhält die Person, die das Video erstellt hat, möglicherweise Geld dafür, dass sie das Spielzeug zeigt. Denn das Unternehmen, das das Spielzeug hergestellt hat, möchte, dass du es kaufst.

Was sind bezahlte Produktplatzierungen, Sponsorships und Empfehlungen?

Bezahlte Produktplatzierungen:

• Videos, die gegen Bezahlung, kostenlose Produkte oder kostenlose Dienstleistungen für ein Unternehmen erstellt wurden
  • Videos, in denen die Marke, die Botschaft oder das Produkt dieses Unternehmens eine Rolle spielt und für deren Erstellung der Creator Geld oder kostenlose Produkte von dem Unternehmen erhalten hat

Empfehlungen: Videos, die für einen Werbetreibenden erstellt wurden und eine Botschaft enthalten, die die Meinung, Überzeugung oder Erfahrungen des Creators oder der Person widerspiegelt, die eine Empfehlung ausspricht

Sponsorships: Videos, die ganz oder teilweise von einem Unternehmen finanziert wurden. Dabei wird normalerweise die Marke, die Botschaft oder das Produkt ohne direkte Einbindung in die Inhalte beworben. Stattdessen wird die Marke, die Botschaft oder das gesponserte Produkt in einer kurzen Unterbrechung beworben. Beispielsweise könnte ein Creator ein Video drehen, in dem er ein Bild malt, und eine kurze Pause einlegen, um das neue Produkt des Videosponsors zu bewerben.

Erkläre deinem Kind, was bezahlte Produktplatzierungen, Sponsorships und Empfehlungen sind

Kinder sollten wissen, dass Creator möglicherweise Produkte oder Dienstleistungen erhalten, um dafür in ihren Videos Werbung zu machen. Hier findest du einige Tipps und Tricks, wie du deinem Kind erklären kannst, was bezahlte Werbung ist:
  • Sprich mit deinem Kind über bezahlte Werbung in Videos und erkläre ihm, wie es den Hinweis auf bezahlte Werbung in Videos () erkennen kann. Schaut euch dazu auch dieses kurze Video an.
  • Sprich mit deinem Kind über seine Lieblings-Creator und erkläre ihm, dass manche Creator ihren Kanal teilweise durch bezahlte Produktplatzierungen finanzieren. Für viele Creator ist die Produktion von YouTube-Videos ein Vollzeitjob.
  • Sensibilisiere dein Kind für Wörter und Formulierungen wie „Gesponsert von“, „In Zusammenarbeit mit“ oder „#Werbung“.

In unserem Leitfaden für Familien findest du weitere Tipps dazu, wie du dein Kind bei der Nutzung von YouTube begleiten kannst.

Richtlinien für bezahlte Produktplatzierungen, Sponsorships und Empfehlungen

Bezahlte Werbung muss grundsätzlich unseren Werberichtlinien entsprechen, die Anzeigen in bestimmten Kategorien verbieten. Creator und ihre Partnerunternehmen sind dafür verantwortlich, sich mit den lokalen Gesetzen und rechtlichen Verpflichtungen zur Kennzeichnung bezahlter Werbung in ihren Inhalten vertraut zu machen – beispielsweise damit, wann, wie und wem gegenüber sie diese Art der Werbung offenlegen müssen.