Receba respostas para suas perguntas rapidamente twittando ao @TeamYouTube em português. Estamos aqui para ajudar e trazer a você as últimas notícias e atualizações!

Requisitos de tributos dos EUA para lucros no YouTube

Importante: com o fim do ano se aproximando, os criadores de conteúdo que geram receita precisam verificar as informações fiscais no AdSense para YouTube. Envie uma declaração fiscal e, se atender aos critérios, reivindique o benefício de acordo fiscal até 10 de dezembro de 2023. Quando aplicável, o Google vai recalcular os tributos de 2023 e reembolsar a diferença.

Se você não compartilhar esses dados, o Google vai precisar reter tributos no mundo todo usando a tarifa tributária máxima. Se você compartilhar as informações fiscais, a tarifa pode representar até 30% da sua renda nos EUA.

Verifique suas informações fiscais e reivindique o benefício de acordo fiscal:

• Confira se você enviou suas informações fiscais. Verifique se o status da sua declaração fiscal está "Aprovado" em verde no AdSense para YouTube.
  • Confirme com seu consultor fiscal se você atende aos critérios para fazer isso. O benefício de acordo fiscal pode reduzir a taxa de retenção na fonte para determinados tipos de renda:
    • demais royalties de direitos autorais (como Programa de Parcerias do YouTube e Google Play);
    • serviços (como o Google AdSense).

Saiba mais sobre a retenção de tributos no YouTube ou consulte as perguntas frequentes sobre como enviar suas informações fiscais dos EUA para o Google.

O Google precisa coletar as informações fiscais dos criadores de conteúdo que fazem parte do Programa de Parcerias do YouTube (YPP). Se for preciso fazer alguma dedução fiscal, o Google reterá tributos sobre a receita no YouTube gerada com espectadores nos EUA, o que inclui os lucros de vários recursos da plataforma, como anúncios, YouTube Premium, Super Chat, Super Stickers e Clubes dos canais.

Por que o Google retém tributos dos EUA?

De acordo com o Capítulo 3 do Código Tributário dos EUA, o Google precisa coletar as informações fiscais, reter os tributos e declarar os impostos para o Internal Revenue Service (Departamento da Receita Federal dos EUA, também conhecida como IRS) quando um criador de conteúdo do YPP recebe receita de royalties dos espectadores nos EUA.

Observação: o YouTube e o Google não podem fornecer aconselhamento fiscal. Para entender melhor sua situação, entre em contato com um profissional da área.

Inscreva-se no Canal YouTube Criadores para saber as últimas notícias, atualizações e dicas.

Como enviar informações fiscais para o Google

Todos os criadores de conteúdo que geram receita no YouTube, independentemente do local em que estão, precisam fornecer informações fiscais. Por isso, envie esses dados assim que possível. Caso as informações fiscais não forem enviadas, o Google vai precisar deduzir até 24% dos seus ganhos totais no mundo todo.

Para enviar suas informações fiscais, siga as instruções abaixo. Observações: é preciso fornecer esses dados novamente a cada três anos e você só poderá usar caracteres latinos para enviar formulários fiscais, de acordo com os requisitos do IRS. Saiba mais neste link.

1. Faça login na sua conta do Google AdSense.
  2. Clique em Pagamentos e Informações sobre pagamentos.
  3. Clique em Gerenciar configurações.
  4. Role até "Perfil para pagamentos" e clique em Editar Editar ao lado de "Informações fiscais dos Estados Unidos".
  5. Clique em Gerenciar informações fiscais.
  6. Nessa página, você encontra um guia que ajuda a selecionar o formulário apropriado para sua situação fiscal.
    Dica: depois de enviar suas informações fiscais, siga as instruções acima para verificar a seção "Informações de impostos dos Estados Unidos" do seu perfil para pagamentos e encontrar as taxas de retenção de tributos na fonte que podem ser aplicadas aos seus pagamentos.

Também será possível fazer edições se sua situação de pessoa física ou jurídica mudar. Caso você faça alterações, verifique se o endereço permanente atualizado é o mesmo nas duas seções: "Endereço residencial permanente" e "Endereço oficial". Isso garantirá que seus formulários fiscais anuais (por exemplo, 1099-MISC, 1099-K, 1042-S) sejam entregues no local correto. Se você estiver nos EUA, será necessário reenviar o formulário W-9 com o endereço oficial atualizado.

Para mais informações sobre como enviar as informações fiscais dos EUA no AdSense para YouTube, acesse este link. Consulte os requisitos fiscais para RMs e canais afiliados se quiser instruções específicas sobre isso.

Onde os requisitos fiscais dos EUA se aplicam

Todo criador de conteúdo que faz parte do YPP, independentemente do local em que está, precisa fornecer informações fiscais dos Estados Unidos para o Google. De acordo com a legislação dos EUA, o Google precisa deduzir tributos da receita gerada com espectadores nesse país. Os requisitos para a retenção de tributos podem variar de acordo com seu país de residência, qualificação para reivindicar os benefícios de um acordo fiscal e da sua identificação como pessoa física ou jurídica.

• Criadores de conteúdo fora dos EUA: se você enviar as informações fiscais dos Estados Unidos, a taxa de retenção na fonte vai ser de 0% a 30% da receita gerada com espectadores nesse país e poderá ser menor caso sua região tenha um acordo fiscal com os EUA.
  • Criadores de conteúdo nos Estados Unidos: o Google não reterá tributos sobre os lucros se você enviar informações fiscais válidas. A maioria dos criadores de conteúdo nesse país já forneceram os dados necessários.

Importante: se nenhuma informação fiscal dos EUA for enviada, o Google vai usar a taxa de retenção máxima. Essa taxa depende do país e do tipo de conta do AdSense para YouTube:

• Conta empresarial: a taxa de retenção na fonte padrão será 30% sobre o ganhos nos Estados Unidos caso o beneficiário esteja fora do país. Empresas localizadas nos EUA estão sujeitas a 24% de retenção sobre a receita total gerada no mundo todo.
  • Conta individual: a taxa de retenção na fonte vai ser 24% dos ganhos totais gerados com espectadores no mundo todo.

Essas taxas serão ajustadas no primeiro ciclo de pagamento depois que informações fiscais válidas forem enviadas no AdSense para YouTube. Siga estas instruções para descobrir qual é o tipo da sua conta do AdSense ou do AdSense para YouTube.

Importante: o Google nunca envia mensagens não solicitadas para pedir sua senha ou outras informações pessoais. Antes de clicar em um link, sempre verifique se o endereço de e-mail do remetente termina com @youtube.com ou @google.com.

Perguntas frequentes

O que é a retenção de tributos?

Em resumo, a retenção de tributos ocorre quando impostos são deduzidos dos pagamentos feitos a você. Dessa forma, esses valores são pagos ao governo para cumprir sua responsabilidade fiscal dos EUA.

De acordo com a legislação fiscal dos Estados Unidos, o Google é um agente de retenção e deve cumprir com a lei dos EUA. Isso envolve reter tributos sobre ganhos relevantes no YouTube caso necessário.

Como isso vai afetar minha receita gerada no YouTube?

Se você fornecer informações fiscais válidas, somente a parte da sua receita gerada com espectadores nos Estados Unidos estará sujeita a retenção e declaração de tributos.

A taxa de retenção na fonte será determinada pelas informações fiscais disponibilizadas ao Google. Depois de preencher a declaração, será possível conferir o valor dessa taxa na seção "Gerenciar informações fiscais" nas configurações de pagamento do AdSense para YouTube. O valor da retenção não está disponível no YouTube Analytics.

Situação hipotética

Exemplo: no mês passado, um criador de conteúdo do YouTube que mora na Índia e faz parte do YPP gerou US$ 1.000 de receita no último mês. Desse valor, US$ 100 foram gerados com espectadores nos EUA.

Veja abaixo algumas situações de retenção possíveis:

• O criador de conteúdo não forneceu os dados fiscais: a dedução final será de US$ 240 porque, se o criador não enviar os formulários necessários, a taxa de retenção na fonte será 24% da receita total. Ou seja, até o criador de conteúdo enviar todas as informações fiscais, vamos usar esse valor para fazer a dedução. Esse valor é aplicado em todos os países.
  • O criador de conteúdo forneceu os dados necessários e reivindicou os benefícios de um acordo fiscal: a dedução final será de US$ 15. Isso porque a Índia e os EUA têm um acordo fiscal que reduz a taxa para 15% da receita gerada com espectadores nos EUA.
  • O criador enviou os dados necessários, mas não pode reivindicar os benefícios de um acordo fiscal: a dedução final será de US$ 30. O valor é esse porque a taxa sem um acordo é 30% da receita gerada com espectadores nos EUA.

Calcular a taxa de retenção na fonte estimada

Confira o exemplo de cálculo a seguir e veja como sua receita do YouTube pode ser afetada:

1. Acesse o Relatório de receita no YouTube Analytics e defina o filtro de data para o período de pagamento relevante, como de 1° a 31 de outubro. Recomendamos que você configure o YouTube Analytics para mostrar as informações na moeda dos seus pagamentos. Por exemplo, BRL.
  2. Aplique um filtro de localização para ver a receita estimada nos Estados Unidos. Entenda seu público no YouTube Analytics.
  3. Acesse sua conta do AdSense para YouTube para descobrir a taxa de retenção na fonte. Essa informação estará disponível depois que você enviar os formulários fiscais dos EUA.
  4. Use os resultados das etapas 2 e 3 para calcular o valor da dedução.

O processo acima gera apenas uma estimativa da retenção de tributos. Quando o Google começar a reter tributos, o valor final retido será informado no relatório de transações de pagamentos comum do AdSense para YouTube (se aplicável).

E se eu não gerar receita no meu canal com espectadores dos EUA?

Todos os criadores de conteúdo no YPP devem enviar informações fiscais para o Google mesmo que não gerem receita nos Estados Unidos. Talvez no futuro você comece a ganhar lucros com espectadores desse país. Nesse caso, o envio das informações fiscais ajudará a determinar sua taxa de retenção na fonte correta.

Quais critérios são usados para determinar se eu sou um criador de conteúdo dos EUA ou não?

Seu local é determinado pelo país de residência declarado por você nas informações fiscais.

Isso significa que precisarei pagar os tributos do meu país de residência e dos EUA também?

O Google precisa reter apenas tributos norte-americanos sobre seus ganhos com visualizações de espectadores dos EUA. As leis de imposto de renda da sua região ainda podem ser aplicadas nos seus ganhos no YouTube.

Muitos países têm acordos fiscais que reduzem ou dispensam a bitributação. Além disso, alguns países podem oferecer créditos fiscais estrangeiros para ajudar a reduzir a carga tributária internacional. Solicite um acordo fiscal na ferramenta da conta do AdSense para YouTube para tentar reduzir sua carga tributária. Fale com seu consultor fiscal. Saiba mais.

Quais tipos de documentos de declaração de tributos o Google fornece?

Os valores totais retidos serão mostrados no relatório de pagamentos para cada ciclo. Essas informações geralmente são disponibilizadas no mês seguinte ao pagamento. Por exemplo, a retenção de abril aparece no relatório de maio. Se houver retenções de pagamento ou outros problemas na sua conta, os valores de retenção de tributos de vários meses combinados podem ser listados no relatório de pagamentos em uma data posterior.

Para todos os criadores que recebem pagamentos qualificados e enviaram as informações fiscais, vamos disponibilizar uma declaração fiscal até 14 de abril de cada ano com dados sobre as retenções de tributos do ano anterior (como o 1042-S). Os formulários 1099-MISC emitidos para criadores de conteúdo dos Estados Unidos geralmente são encaminhados no início de março. Acesse a Central de Ajuda para pedir uma cópia, revisão ou anulação dessa declaração fiscal dos EUA.

Preferências de envio de documentos fiscais

Veja as opções de envio de documentos e os status dos formulários fiscais de fim de ano recebidos em Configurações > Gerenciar informações fiscais na ferramenta do Google AdSense. Você pode escolher entre o envio on-line de documentos digitais e o envio por correio de documentos em papel.

• Se você selecionar o envio on-line, receberá os documentos apenas por esse meio.
  • Se você selecionar pelo correio, enviaremos os documentos para o endereço de correspondência fornecido no formulário fiscal, e os documentos continuarão disponíveis on-line.

Caso seu endereço de correspondência tenha mudado, atualize suas informações fiscais nos seus perfis para pagamentos. O Google usará as informações que você enviou no formulário fiscal dos EUA no seu perfil para pagamentos.

Posso receber um reembolso pelos tributos retidos?

Em alguns casos, o Google pode reembolsar os tributos retidos nos EUA se as informações fiscais atualizadas forem enviadas até o dia 10 de dezembro. Por exemplo, se um formulário fiscal W-8 atualizado com uma reivindicação para uma taxa menor e outra documentação exigida for enviada dentro do prazo, o Google vai calcular novamente o valor retido e reembolsar a diferença.

Talvez seja preciso enviar uma declaração afirmando que sua situação fiscal não mudou e que as mudanças feitas no formulário se referem a um período anterior, caso você se qualifique. Faça isso na seção "Declaração juramentada de mudança de status" na Etapa 6 da ferramenta fiscal no AdSense para YouTube.

Os reembolsos ficam disponíveis no primeiro ciclo de pagamento após a atualização do formulário.

As possibilidades de reembolso são limitadas, e as informações fiscais válidas precisam ser enviadas até o fim do ano em que os tributos foram retidos. Se você não enviar esses dados antes do prazo, vai precisar preencher um pedido de reembolso diretamente com o IRS. Para isso, recomendamos que você procure um consultor fiscal.

Os reembolsos aplicáveis vão aparecer no relatório de pagamentos ao final do ciclo depois que você atualizar suas informações fiscais no AdSense para YouTube.

Afiliados em Redes multicanais (RM)

Os canais afiliados a RMs podem receber reembolsos a partir de 2023. É preciso fornecer a documentação válida para comprovar que um pagamento anterior estava sujeito a uma taxa menor. Apenas os valores retidos no mesmo ano civil atendem aos critérios de reembolso. Essa mudança não é válida para 2022 ou anos anteriores. Quando os requisitos forem atendidos, o reembolso será feito para o proprietário do conteúdo original que teve os impostos retidos.

Isso também vale para meus ganhos do AdSense fora do YouTube?

Se você enviar informações fiscais válidas, a retenção de tributos dos EUA descrita no Capítulo 3 será aplicada apenas aos seus ganhos no YouTube.