Requisitos fiscales de EE.UU. para los ingresos de YouTube

A partir de junio de 2021, Google podrá comenzar a deducir impuestos de EE.UU. sobre tus ingresos que provienen de usuarios de ese país. Envía la información fiscal estadounidense en AdSense lo antes posible. Si no lo haces antes del 31 de mayo de 2021, es posible que Google deduzca hasta un 24% de los ingresos totales que recibas de todo el mundo. Si eres creador y vives en EE.UU., es posible que ya hayas enviado tu información fiscal. Revisa tu cuenta de AdSense para confirmarlo.

Google tiene la responsabilidad de recopilar información fiscal de los creadores que participan en el Programa de socios de YouTube (YPP). Si aplica alguna deducción fiscal, Google retendrá impuestos sobre las ganancias de YouTube que provengan de las reproducciones de un anuncio, YouTube Premium, Súper chat, Súper calcomanías y membresías del canal de los usuarios que se encuentran en EE.UU.

Por qué Google retiene impuestos de EE.UU.

De conformidad con el capítulo 3 del Código de Impuestos Internos de EE.UU., Google tiene la responsabilidad de recopilar información fiscal, retener impuestos y avisar al Servicio de Impuestos Internos (la autoridad fiscal de EE.UU., conocida como IRS) cuando los creadores del YPP generen ingresos en YouTube por regalías de los usuarios en EE.UU. Si obtienes ganancias de usuarios que se encuentran en EE.UU., Google puede comenzar a deducir impuestos (proceso conocido como retención) desde junio de 2021.

Importante: Ni YouTube ni Google pueden proporcionar asesoramiento en relación con temas fiscales. Consulta con un profesional en materia de impuestos para comprender mejor tu situación.

Envío de información fiscal a Google

Todos los creadores de YouTube que monetizan, sin importar su ubicación en el mundo, tienen la responsabilidad de entregar su información fiscal. Envía tu información fiscal en cuanto puedas. Si no lo haces antes del 31 de mayo de 2021, es posible que Google deduzca hasta un 24% de los ingresos totales que recibiste de todo el mundo.

Puedes seguir las instrucciones que aparecen a continuación para enviar a Google tu información fiscal correspondiente a EE.UU. Ten en cuenta que tal vez debas volver a enviarla cada tres años y que solo se admiten caracteres del alfabeto latino para enviar formularios fiscales (de conformidad con los requisitos del IRS). Obtén más información aquí.

1. Acceda a su cuenta de AdSense.
  2. Haga clic en Pagos.
  3. Haga clic en Administrar configuración.
  4. Desplácese hasta "Perfil de pagos" y haga clic en el ícono de edición Editar junto a "Información fiscal de Estados Unidos".
  5. Haga clic en Administrar información fiscal.
  6. En esta página, encontrará una guía que lo ayudará a seleccionar el formulario adecuado según su situación fiscal.
    Sugerencia: Después de enviar su información fiscal, siga las instrucciones anteriores para verificar la sección "Información fiscal de Estados Unidos" de su perfil de pagos a fin de consultar las porcentajes de retención de impuestos que pueden aplicarse a sus pagos.

También podrá realizar cambios en caso de que cambien sus circunstancias individuales o comerciales. Si su dirección permanente cambió, asegúrese de que se encuentre actualizada y sea la misma en las siguientes secciones: "Dirección de residencia permanente" y "Dirección legal". Esto garantizará que sus formularios fiscales de fin de año (p. ej., 1099-MISC, 1099-K, 1042-S) se envíen al lugar correcto. Si se encuentra en Estados Unidos, debe volver a enviar su formulario W-9 con su dirección legal actualizada.

Dirígete a Cómo enviar tu información fiscal de EE.UU. a Google a fin de obtener ayuda para preparar tu información fiscal y enviarla desde AdSense. Dirígete a Requisitos fiscales de las MCN y canales afiliados a fin de consultar una guía específica para MCN.

En qué lugares aplican los requisitos fiscales de EE.UU.

Todos los creadores del YPP, sin importar su ubicación en el mundo, tienen la responsabilidad de proporcionar a Google su información fiscal de EE.UU. De acuerdo con las leyes fiscales de EE.UU., Google tiene la responsabilidad de deducir impuestos de las ganancias de YouTube que provienen de usuarios de EE.UU., si corresponde. Los requisitos de retención de impuestos pueden diferir según tu país de residencia, si eres apto para reclamar beneficios de tratados tributarios o si te identificas como una persona física o una empresa

• Creadores fuera de EE.UU.: Si envías información fiscal correspondiente a EE.UU., los porcentajes de retención son entre el 0 y el 30% de las ganancias que generen de usuarios que se encuentran en EE.UU. y dependen de si el país en el que vives tiene un tratado tributario con Estados Unidos.
  • Creadores en EE.UU.: Google no retendrá impuestos sobre las ganancias si presentaste información fiscal válida. La mayoría de los creadores en EE.UU. ya enviaron su información fiscal de EE.UU.

Importante: Si no se entrega información fiscal de EE.UU., Google podría verse en la obligación de retener el porcentaje de impuesto máximo. El porcentaje de impuesto dependerá del tipo de cuenta de AdSense y del país.

• Cuenta de empresa: El porcentaje de retención predeterminado será de un 30% de las ganancias provenientes de EE.UU si quien paga está fuera de EE.UU. Las empresas en EE.UU. estarán sujetas a una retención del 24% de las ganancias totales de todo el mundo.
  • Cuentaindividual: Se aplicará una retención adicional de impuestos y se retendrá el 24% de las ganancias totales de todo el mundo.

Estos porcentajes de retención se ajustarán en el ciclo de pago siguiente una vez que se entregue a AdSense la información fiscal válida de EE.UU. Puedes seguir estas instrucciones para determinar tu tipo de cuenta de AdSense.

Importante: Google nunca te enviará mensajes no solicitados para pedir contraseñas ni información personal. Antes de hacer clic en un vínculo, asegúrate de que el correo electrónico provenga de una dirección @youtube.com o @google.com.

Preguntas frecuentes

¿Qué es la retención de impuestos?

En pocas palabras, la retención de impuestos es cuando se deducen impuestos de los pagos que recibe el beneficiario para abonárselos a un Gobierno, de modo que esa persona cumpla las responsabilidades fiscales de EE.UU.

De acuerdo con las leyes fiscales de EE.UU. Google es un agente de retención que tiene la responsabilidad de cumplir las leyes fiscales de EE.UU. y, en donde se necesite, retener impuestos sobre ganancias relevantes de YouTube. La retención de impuestos puede comenzar desde junio de 2021.

¿Qué implica este cambio para mis ingresos de YouTube?

Solo la parte de las ganancias de usuarios en Estados Unidos estarán sujetas a declaración y retención de impuestos si entregas la información fiscal válida.

El porcentaje exacto de retención de impuestos se determinará con la información fiscal que entregues a Google. Puedes encontrar tu porcentaje de retención de impuestos en la sección de administración de la información fiscal en la configuración de pagos de AdSense una vez que envíes el formulario. Los importes de retención de impuestos no son visibles en YouTube Analytics.

Ejemplo hipotético

Un creador de YouTube en India que participa del Programa de socios de YouTube gana USD 1,000 por ingresos de la plataforma correspondientes al mes pasado. De esos USD 1,000, el canal generó USD 100 provenientes de usuarios de EE.UU.

A continuación, se muestran algunas posibles situaciones de retención:

• El creador no envía la información fiscal: la deducción fiscal final es de USD 240 porque el porcentaje de retención de impuestos es de un 24% del total de las ganancias de todo el mundo si no se envía la información fiscal. Esto significa que hasta que el creador envíe la información fiscal completa, necesitaremos deducir hasta un 24% de sus ganancias totales de todo el mundo, no solo de sus ganancias de EE.UU.
  • El creador envía la información fiscal y reclama un beneficio de tratado: la deducción fiscal final es de USD 15. Esto se debe a que India y EE.UU. tienen vigente un tratado tributario que reduce el porcentaje de retención de impuestos a un 15% de las ganancias provenientes de usuarios de EE.UU.
  • El creador envía la información fiscal, pero no es apto para un beneficio de tratado tributario: la deducción fiscal final será de USD 30. Esto se debe a que el porcentaje de retención de impuestos sin un tratado tributario es del 30% de las ganancias provenientes de usuarios de EE.UU.

Calcula tu retención de impuestos estimada

Averigua de qué forma se pueden ver afectados tus ingresos de YouTube mediante el ejemplo de cálculo que se muestra a continuación:

1. Accede al Informe de ingresos en YouTube Analytics y fija el filtro por fecha para el período de pago relevante (por ejemplo, del 1 al 31 de octubre). Puede resultar útil configurar YouTube Analytics con la moneda en la que se te paga (por ejemplo, USD).
  2. Aplica un filtro geográfico para ver los ingresos estimados provenientes de Estados Unidos. Obtén más información sobre tu público en YouTube Analytics.
  3. Dirígete a tu cuenta de AdSense para encontrar el porcentaje de retención de impuestos. Este se puede ver después de enviar la información fiscal de EE.UU.
  4. Multiplica los resultados de los pasos 2 y 3.

Ten en cuenta que seguir los pasos anteriores solo produce una estimación de la retención de impuestos. Cuando Google comience la retención de impuestos, verás la cantidad final retenida en tu informe normal de transacciones de pago de AdSense (si corresponde).

¿Qué ocurre si no tengo ingresos de usuarios que están en EE.UU. en mi canal?

Todos los creadores del YPP deben enviar su información fiscal a Google sin importar si obtienen ingresos de usuarios que están en EE.UU. o no. En caso de que en el futuro tengas ingresos de usuarios que están en EE.UU., enviar tu información fiscal de EE.UU. será útil para determinar tu porcentaje de retención correcto.

¿Qué criterios usan para determinar si soy un creador ubicado en EE.UU. o no?

Tu ubicación se determina por el país de residencia que declaras en tu información fiscal.

¿Esto significa que se me aplicarán impuestos tanto en mi país de residencia como en EE.UU.?

Google solo debe retener impuestos de EE.UU. de tus ganancias de YouTube que provengan de los usuarios ubicados en ese país. Es posible que se sigan aplicando las leyes locales de tu país al resto de las ganancias que recibes de YouTube.

Muchos países tienen tratados tributarios que reducen o eliminan la doble imposición. Además, otros países permiten solicitar créditos para los impuestos extranjeros con el fin de reducir las cargas fiscales internacionales. Si reclamas un tratado tributario en la herramienta de impuestos de AdSense, tal vez puedas reducir tu carga fiscal. Consúltalo con tu asesor fiscal. Más información

¿Qué tipos de documentos relacionados con la declaración fiscal proporciona Google?

Verás el importe final de retención de impuestos en el informe de pagos de AdSense según tu ciclo de pago.

Todos los creadores que envíen la información fiscal y que reciban pagos aptos, recibirán un formulario fiscal (por ejemplo, 1042-S o 1099-MISC, entre otros) cada año el 15 de marzo o antes por la retención de impuestos del año anterior. Visita el Centro de ayuda de AdSense para solicitar una copia, revisión o anulación de un formulario fiscal de EE.UU. de fin de año.

¿Puedo recibir un reembolso de impuestos de retenciones anteriores?

Google puede reembolsar retenciones de impuestos de EE.UU. en algunas circunstancias si se entrega la información fiscal actualizada antes del 31 de diciembre de 2021. Por ejemplo, si se entrega oportunamente un formulario fiscal W-8 actualizado con un reclamo para un porcentaje de impuesto menor, Google volverá a calcular la cantidad de retención y reembolsará la diferencia.

Ten en cuenta que tendrás que entregar una declaración jurada de estado sin cambios y declarar que los cambios hechos en el formulario aplican a una fecha anterior. Puedes hacerlo en la sección "Declaración jurada de cambio de estado" en el paso 6 de la herramienta de impuestos en AdSense.

Podrás ver estos reembolsos en el ciclo de pago después de que actualices el formulario.

Estas circunstancias son limitadas y la información fiscal válida se debe recibir al final del año calendario en el que se retuvo el impuesto. Si no entregas la información fiscal válida en esa fecha, tendrás que presentar una solicitud para un reembolso directamente en el IRS. Recomendamos que busques asesoría fiscal con un profesional para estos fines.

Podrás ver todos los reembolsos aplicables en el informe de pagos de AdSense al final del ciclo de pago después de actualizar la información fiscal en AdSense.

Los canales que pertenecen a Redes multicanales (MCN) no son aptos para reembolsos de impuestos.

¿Esto aplica a mis otras ganancias de AdSense fuera de YouTube?

Si entregas información fiscal válida, la retención de impuestos de EE.UU. de conformidad con el capítulo 3 solo debería aplicar a tus ganancias de YouTube.