Requisitos fiscales de EE.UU. para los ingresos de YouTube

Importante: A medida que se acerca fin de año, los creadores que monetizan contenido deben revisar su información fiscal en AdSense para YouTube. Asegúrate de enviar un formulario fiscal y, si cumples con los requisitos, solicita un beneficio de tratado tributario antes del 10 de diciembre de 2023. Cuando corresponda, Google volverá a calcular los impuestos de 2023 y reembolsará la diferencia.

Si no compartes tu información fiscal, es posible que Google deba retener impuestos de todo el mundo según la tasa impositiva máxima. Si compartes tu información fiscal, la tasa impositiva puede ser de hasta el 30% de tus ingresos provenientes de EE.UU.

Revisa tu información fiscal y reclama un beneficio de tratado tributario:

• Asegúrate de que recibamos tu información fiscal. Vuelve a comprobar que el estado de tu formulario fiscal sea “Aprobado” en verde en AdSense para YouTube.
  • Confirma con tu asesor fiscal si cumples con los requisitos para reclamar beneficios de tratados. Un beneficio de tratado tributario puede reducir el porcentaje de retención de impuestos para ciertos tipos de ingresos:
    • Otras regalías de derechos de autor (como el Programa de socios de YouTube y Google Play)
    • Servicios (como Google AdSense)

Obtén más información sobre la retención de impuestos en YouTube o revisa las preguntas frecuentes para enviar tu información fiscal de EE.UU. a Google.

Google tiene la responsabilidad de recopilar información fiscal de los creadores que participan en el Programa de socios de YouTube (YPP). Si aplica alguna deducción fiscal, Google retendrá impuestos sobre las ganancias de YouTube que provengan de las vistas de un anuncio, YouTube Premium, Súper chat, Súper calcomanías y membresías del canal de los usuarios que se encuentran en EE.UU.

Por qué Google retiene impuestos de EE.UU.

De conformidad con el capítulo 3 del Código Federal de Rentas Internas de EE.UU., Google tiene la responsabilidad de recopilar información fiscal, retener impuestos y avisar al Internal Revenue Service (IRS, la autoridad fiscal de EE.UU.) cuando los creadores del YPP generen ingresos en YouTube por regalías de los usuarios ubicados en EE.UU.

Importante: Ni YouTube ni Google pueden proporcionar asesoramiento en relación con temas fiscales. Consulta con un profesional en materia de impuestos para comprender mejor tu situación.

Suscríbete al Canal para creadores de YouTube para encontrar videos con sugerencias y las noticias y actualizaciones más recientes.

Envía información fiscal a Google

Todos los creadores de YouTube que monetizan contenido, sin importar su ubicación en el mundo, tienen la responsabilidad de entregar su información fiscal. Envíala lo más pronto posible. Si no lo haces, es posible que Google deba deducir hasta el 24% de tus ingresos totales generados en todo el mundo.

Puedes seguir las instrucciones que aparecen a continuación para enviar a Google tu información fiscal correspondiente a EE.UU. Ten en cuenta que tal vez debas volver a enviarla cada tres años y que solo se admiten caracteres del alfabeto latino para enviar formularios fiscales (de conformidad con los requisitos del IRS). Obtén más información aquí.

1. Acceda a su cuenta de AdSense.
  2. Haga clic en Pagos y luego Información de pagos.
  3. Haga clic en Administrar configuración.
  4. Desplácese hasta "Perfil de pagos" y haga clic en el ícono de edición Editar junto a "Información fiscal de Estados Unidos".
  5. Haga clic en Administrar la información fiscal.
  6. En esta página, encontrará una guía que lo ayudará a seleccionar el formulario adecuado según su situación fiscal.
    Sugerencia: Después de enviar su información fiscal, siga las instrucciones anteriores para verificar la sección "Información fiscal de Estados Unidos" de su perfil de pagos a fin de consultar las porcentajes de retención de impuestos que pueden aplicarse a sus pagos.

También podrá realizar cambios en caso de que cambien sus circunstancias individuales o comerciales. Si su dirección permanente cambió, asegúrese de que se encuentre actualizada y sea la misma en las siguientes secciones: "Dirección de residencia permanente" y "Dirección legal". Esto garantizará que sus formularios fiscales de fin de año (p. ej., 1099-MISC, 1099-K, 1042-S) se envíen al lugar correcto. Si se encuentra en Estados Unidos, debe volver a enviar su formulario W-9 con su dirección legal actualizada.

Dirígete a Cómo enviar tu información fiscal de EE.UU. a Google si necesitas obtener ayuda para preparar tu información fiscal y enviarla desde AdSense para YouTube. Si buscas una guía específica para MCN, ve a Requisitos fiscales para MCN y canales afiliados.

En qué lugares aplican los requisitos fiscales de EE.UU.

Todos los creadores del YPP, sin importar su ubicación en el mundo, tienen la responsabilidad de proporcionar a Google su información fiscal de EE.UU. De acuerdo con las leyes fiscales de EE.UU., Google tiene la responsabilidad de deducir impuestos de las ganancias de YouTube que provienen de usuarios de EE.UU., si corresponde. Los requisitos de retención de impuestos pueden diferir según tu país de residencia, si eres apto para reclamar beneficios de tratados tributarios o si te identificas como una persona física o una empresa.

• Creadores localizados fuera de EE.UU.: Si envían información fiscal correspondiente a EE.UU., los porcentajes de retención son entre un 0 y un 30% de las ganancias que generen de usuarios que se encuentran en EE.UU. y dependen de si el país en el que viven tiene un tratado tributario con Estados Unidos.
  • Creadores de EE.UU.: Google no retendrá impuestos sobre los ingresos si proporcionaron información fiscal válida. La mayoría de los creadores estadounidenses ya envió su información fiscal de EE.UU.

Importante: Si no se entrega información fiscal de EE.UU., Google podría verse en la obligación de retener el porcentaje de impuesto máximo. La tasa impositiva dependerá del tipo de cuenta de AdSense para YouTube y del país:

• Cuenta comercial: El porcentaje de retención predeterminado será de un 30% de las ganancias que provengan de EE.UU. si quien paga se encuentra fuera de ese país. Las empresas estadounidenses estarán sujetas a una retención del 24% de las ganancias totales de todo el mundo.
  • Cuenta individual: Se aplicará una retención adicional de impuestos y se retendrá el 24% de las ganancias totales de todo el mundo.

Estos porcentajes de retención se ajustarán en el ciclo de pago siguiente cuando se entregue a AdSense para YouTube la información fiscal válida de EE.UU. Puedes seguir estas instrucciones para determinar de qué tipo es tu cuenta de AdSense o AdSense para YouTube.

Importante: Google nunca enviará mensajes no solicitados para pedirte contraseñas ni otra información personal.Antes de hacer clic en un vínculo, asegúrate de que el correo electrónico provenga de una dirección de correo electrónico con @youtube.com@google.com.

Preguntas frecuentes

¿Qué es la retención de impuestos?

En pocas palabras, la retención de impuestos es cuando se deducen impuestos de los pagos que recibe el beneficiario para abonárselos a un Gobierno, de modo que esa persona cumpla las responsabilidades fiscales de EE.UU.

De acuerdo con las leyes fiscales de EE.UU. Google es un agente de retención que tiene la responsabilidad de cumplir con las leyes fiscales de EE.UU. y, en donde se necesite, retener impuestos sobre ganancias relevantes de YouTube.

¿Qué implica este cambio para mis ingresos de YouTube?

Solo la parte de las ganancias de usuarios en Estados Unidos estarán sujetas a declaración y retención de impuestos si entregas la información fiscal válida.

El porcentaje exacto de retención de impuestos se determinará con la información fiscal que entregues a Google. Puedes consultar este porcentaje en la sección Administra la información fiscal en la Configuración de pagos de AdSense para YouTube una vez que envíes el formulario. Los importes de retención de impuestos no son visibles en YouTube Analytics.

Ejemplo hipotético

Un creador de YouTube en India que participa del Programa de socios de YouTube gana USD 1,000 por ingresos de la plataforma correspondientes al mes pasado. De esos USD 1,000, el canal generó USD 100 provenientes de usuarios de EE.UU.

A continuación, se muestran algunas posibles situaciones de retención:

• El creador no envía la información fiscal: La deducción fiscal final es de USD 240 porque el porcentaje de retención de impuestos es de un 24% del total de las ganancias de todo el mundo si se envía la información fiscal. Esto significa que hasta que el creador envíe la información fiscal completa, deberemos deducir como máximo un 24% de sus ganancias totales mundiales, no solo de las provenientes de EE.UU.
  • El creador envía la información fiscal y reclama un beneficio de tratado: La deducción fiscal final es de USD 15. Esto se debe a que India y EE.UU. tienen vigente un tratado tributario que reduce el porcentaje de retención de impuestos a un 15% de las ganancias provenientes de usuarios de EE.UU.
  • El creador envía la información fiscal, pero no es apto para un beneficio de tratado tributario: La deducción fiscal final será de USD 30. Esto se debe a que el porcentaje de retención de impuestos sin un tratado tributario es de un 30% de las ganancias provenientes de usuarios de EE.UU.

Calcula tu retención de impuestos estimada

Averigua de qué forma se pueden ver afectados tus ingresos de YouTube mediante el ejemplo de cálculo que se muestra a continuación:

1. Accede al Informe de ingresos en YouTube Analytics y fija el filtro por fecha para el período de pago relevante (por ejemplo, del 1 al 31 de oct). Puede resultar útil configurar YouTube Analytics con la moneda en la que se te paga (por ejemplo, USD).
  2. Aplica un filtro geográfico para ver los ingresos estimados que provienen de Estados Unidos. Obtén más información sobre tu público en YouTube Analytics.
  3. Ve a tu cuenta de AdSense para YouTube para consultar el porcentaje de retención de impuestos. El porcentaje de retención se puede ver después de enviar la información fiscal de EE.UU.
  4. Multiplica los resultados de los pasos 2 y 3.

Ten en cuenta que seguir los pasos anteriores solo produce una estimación de la retención de impuestos. Cuando Google comience a retener impuestos, verás el importe final de la retención en tu Informe de Transacciones de Pago normal en AdSense para YouTube (si corresponde).

¿Qué ocurre si no tengo ingresos de usuarios que están en EE.UU. en mi canal?

Todos los creadores del YPP deben enviar su información fiscal a Google sin importar si obtienen ingresos de usuarios que están en EE.UU. o no. En caso de que en el futuro tengas ingresos de usuarios que están en EE.UU., enviar tu información fiscal de ese país será útil para determinar tu porcentaje de retención correcto.

¿Qué criterios usan para determinar si soy un creador ubicado en EE.UU. o no?

Tu ubicación se determina por el país de residencia que declaras en tu información fiscal.

¿Esto significa que se me aplicarán impuestos tanto en mi país de residencia como en EE.UU.?

Google solo debe retener impuestos de EE.UU. en los ingresos de YouTube provenientes de usuarios en EE.UU. Es posible que se apliquen leyes locales de impuesto a las ganancias de YouTube.

Muchos países tienen tratados tributarios que reducen o eliminan la doble imposición. Además, otros países permiten solicitar créditos para los impuestos extranjeros con el objetivo de reducir las cargas fiscales internacionales. Si reclamas un tratado tributario en la herramienta fiscal de tu cuenta de AdSense para YouTube, es posible que puedas reducir tu carga fiscal. Consúltalo con tu asesor fiscal. Más información

¿Qué tipos de documentos relacionados con la declaración fiscal proporciona Google?

Verás el importe final de retención de impuestos en el Informe de Pagos según tu ciclo de pago. Los importes retenidos suelen verse en el mes posterior al pago. Por ejemplo, los importes de retención de abril se muestran en el informe de pagos de mayo. Si hay retenciones de pagos o algún otro problema en tu cuenta, es posible que los importes finales de retención de impuestos de varios meses combinados se incluyan en el informe de pagos más adelante.

Todos los creadores que envíen la información fiscal y que reciban pagos aptos recibirán un formulario fiscal (p. ej., 1042-S) el 14 de abril de cada año (o antes de esa fecha) para las retenciones de impuestos del año anterior (los formularios 1099-MISC para los creadores de EE.UU. suelen emitirse a principios de marzo). Visita nuestro Centro de ayuda para solicitar una copia, revisión o anulación de un formulario fiscal de EE.UU. de fin de año.

Preferencias de entrega de documentos fiscales

Las opciones de entrega de documentos y estados de documentos para los formularios fiscales de fin de año recibidos se encuentran en Configuración > Administrar la información fiscal, en la herramienta fiscal de AdSense. Puedes entregar los documentos fiscales de forma digital en línea, o bien hacerlo por correo postal en formato físico.

• Si seleccionas entrega en línea, solo recibirás documentos digitales.
  • Si seleccionas correo postal, enviaremos los documentos físicos a la dirección de correo postal que proporcionaste en tu formulario fiscal, y tus documentos seguirán disponibles en línea.

Si cambió tu dirección de correo postal, actualiza la información fiscal en tus perfiles de pagos. Google usará en tu perfil de pagos la información que enviaste en el formulario fiscal de EE.UU.

¿Puedo recibir un reembolso de impuestos de retenciones anteriores?

Google puede reembolsar retenciones de impuestos de EE.UU. en algunas circunstancias si se entrega la información fiscal actualizada antes del 10 de diciembre. Por ejemplo, si se entrega oportunamente un formulario fiscal W-8 actualizado con un reclamo para un porcentaje de impuesto menor y otra documentación obligatoria, Google volverá a calcular los importes de retención y reembolsará la diferencia.

Ten en cuenta que es posible que debas proporcionarnos una declaración jurada de que el estado no ha cambiado y declarar que los cambios realizados en el formulario aplican a una fecha anterior, si corresponde. Puedes hacerlo en la sección “Declaración jurada de cambio de estado” en el paso 6 de la herramienta fiscal en AdSense para YouTube.

Podrás ver estos reembolsos en el ciclo de pago después de que actualices el formulario.

Estas circunstancias son limitadas y la información fiscal válida se debe recibir al final del año calendario en que se retuvo el impuesto. Si no nos proporcionas la información fiscal válida en esa fecha, tendrás que presentar una solicitud para un reembolso directamente en el IRS. Recomendamos que busques asesoría fiscal con un profesional para estos fines.

Todos los reembolsos aplicables aparecerán en tu Informe de Pagos al final del ciclo de pago, después de que actualices tu información fiscal en AdSense para YouTube.

Afiliados a redes multicanal (MCN)

Es posible que los canales afiliados a MCN sean aptos para recibir reembolsos a partir de 2023. Los afiliados deben proporcionarnos documentación válida que demuestre que un pago anterior estaba sujeto a un porcentaje más bajo. Solo los impuestos retenidos en el mismo año calendario serán aptos para recibir reembolsos. Este cambio no se aplica al 2022 ni a años anteriores. Una vez que el reembolso cumpla con los requisitos, se emitirá al propietario del contenido original al que se le retuvo el impuesto.

¿Esto se aplica a mis ingresos de AdSense fuera de YouTube?

Si entregas información fiscal válida, la retención de impuestos de EE.UU. de conformidad con el capítulo 3 solo debería aplicarse a tus ingresos de YouTube.