Criptografar sua transmissão ao vivo usando RTMPS

Você pode fazer uma transmissão no YouTube ao vivo usando RTMPS, uma extensão segura do famoso protocolo de streaming de vídeo RTMP. Caso você use esse recurso, seus dados serão completamente criptografados até chegarem nos servidores do Google e durante a transferência entre eles. Dessa forma, ninguém conseguirá interceptar sua comunicação com o serviço.

Para transmitir no YouTube ao vivo com RTMPS, será necessário usar um codificador compatível.

Como configurar seu codificador

1. Verificar a configuração de RTMPS pronta para o YouTube

Atualize seu codificador para a versão mais recente e verifique se existe uma configuração de RTMPS pronta para o YouTube.

Se o codificador não tiver isso, pule para a etapa 2, "Definir o URL de processamento".

2. Definir o URL de processamento

Os URLs usados para RTMP e RTMPS no YouTube são muito parecidos. Para transformar um URL de RTMP em um de RTMPS, basta adicionar dois caracteres.

• RTMP: rtmp://a.rtmp.youtube.com/live2
  • RTMPS: rtmps://a.rtmps.youtube.com/live2

Em transmissões sendo enviadas para dois canais diferentes ao mesmo tempo, a mudança é a mesma: troque "rtmp://" por "rtmps://" e, no nome do servidor, troque "rtmp" por "rtmps".

As chaves de transmissão para RTMP também funcionam sem problemas no RTMPS. Para conseguir uma chave, acesse a Sala de controle ao vivo (LCR, na sigla em inglês) do YouTube em http://youtube.com/livestreaming. Por padrão, a LCR exibirá o URL comum de RTMP, então não se esqueça de usar o URL de RTMPS.

3. Terminar as configurações de RTMPS

Use o seguinte:

• Protocolo: RTMPS
  • Servidor: a.rtmps.youtube.com
  • App: live2
  • Porta: 443 (essa é a porta padrão para RTMPS, mas ela não é usada por todos os codificadores)

Use as mesmas configurações para enviar uma segunda cópia (backup) da sua transmissão, mas defina o servidor como "b.rtmps.youtube.com" e mude o app para "live2?backup=1".

Solução de problemas

Erros de SSL

Caso você veja um erro como "O servidor RTMP enviou um certificado SSL inválido", siga estas instruções:

1. Verifique se o URL do servidor está correto.

Depois, veja se o codificador está conectado a

rtmps://a.rtmps.youtube.com/live2

Verifique se o protocolo e o servidor estão definidos como rtmps em vez de rtmp.

2. Especifique o número da porta.

Se o URL parece correto, mas você continua recebendo um erro de SSL, então talvez seu codificador exija que você especifique o número da porta para usar o RTMPS. Nesse caso, tente usar este URL:

rtmps://a.rtmps.youtube.com:443/live2

Ou, caso o codificador permita especificar o número da porta nas configurações, use 443.

Se o codificador exigir outro número para a porta, envie um feedback sobre isso.

Conexão expirada

Se você encontrar um erro parecido com "Falha ao conectar com o servidor: conexão expirada", siga estas instruções:

1. Verifique se o URL do servidor está correto.

Depois, veja se o codificador está conectado a

rtmps://a.rtmps.youtube.com/live2

Verifique se o protocolo e o servidor estão definidos como rtmps em vez de rtmp.

2. Confirme se o codificador é compatível com RTMPS.

Se você ainda está com problemas depois de seguir as instruções, é provável que o codificador não seja compatível com RTMPS. Leia novamente a documentação dele para confirmar isso.