Principes de base de la confidentialité dans les applications YouTube

La protection de votre sécurité en ligne fait partie de nos priorités absolues, et nous nous sommes engagés à vous informer de manière transparente sur les données que nous utilisons, tout en vous permettant de les contrôler.

Les données que vous fournissez à Google et YouTube nous aident à améliorer votre expérience lorsque vous utilisez nos services. Vous pouvez contrôler vos paramètres de confidentialité YouTube en accédant à Vos données dans YouTube ou à votre compte Google.

Comment YouTube peut-il utiliser les données associées à mon compte ?

YouTube utilise vos données afin d'améliorer votre expérience, en vous rappelant ce que vous avez déjà regardé, par exemple, ou en vous proposant des recommandations et des résultats de recherche plus pertinents. Vos activités et vos informations peuvent également nous permettre de personnaliser les annonces diffusées sur YouTube et sur d'autres services Google. Vous pouvez gérer ou désactiver les données liées à vos activités sur la page Vos données dans YouTube.

Comment YouTube peut-il utiliser les données globales ?

Nous utilisons des données anonymisées globales issues de YouTube afin d'améliorer nos services et l'expérience des utilisateurs en permanence. Par exemple, nous réalisons des diagnostics pour mieux comprendre l'état de l'application YouTube, corriger les bugs, et améliorer la vitesse et les performances.

Que fait YouTube pour m'aider à contrôler mes paramètres de confidentialité et de sécurité ?

Nous mettons tout en œuvre pour que vous puissiez garder en permanence le contrôle de vos paramètres de confidentialité et de sécurité sur YouTube, que ce soit via des outils de gestion proactifs ou en simplifiant l'utilisation de ces paramètres dans nos produits. Par exemple, nous vous proposons des outils de minimisation des données, comme la suppression automatique : vous pouvez demander à YouTube de supprimer automatiquement vos données au bout d'un certain temps. Vous pouvez gérer les données liées à vos activités sur la page Vos données dans YouTube.

Comment YouTube peut-il utiliser mes historiques des recherches et des vidéos regardées, et comment puis-je les contrôler ?

YouTube utilise les historiques des recherches et des vidéos regardées pour améliorer votre expérience, par exemple en vous permettant de retrouver plus facilement les dernières vidéos que vous avez visionnées ou d'obtenir des recommandations plus ciblées. L'historique des recherches et l'historique des vidéos regardées peuvent aussi nous aider à vous proposer des annonces pertinentes et utiles. Vous pouvez consulter les données de vos historiques des recherches et des vidéos regardées sur la page Vos données dans YouTube, et en supprimer certaines pour améliorer la pertinence des recommandations et des annonces. Si votre historique des vidéos regardées n'est pas assez étoffé, les fonctionnalités YouTube qui se basent sur votre historique pour vous recommander des vidéos seront supprimées (par exemple, les recommandations sur la page d'accueil YouTube).
Accédez à Vos données dans YouTube pour gérer quelles données liées à vos activités sont enregistrées dans votre compte Google. Vous pouvez également parcourir ou supprimer votre activité YouTube.

Comment YouTube peut-il utiliser mes données de localisation ?

YouTube peut utiliser vos informations de localisation, telles que votre zone géographique générale actuelle, estimée à partir de votre adresse IP, pour vous présenter des recommandations de contenu et des résultats de recherche pertinents en fonction de l'endroit où vous vous trouvez. Par exemple, si vous effectuez une recherche sur l'actualité ou la météo sur YouTube, la météo locale et les actualités les plus importantes dans votre zone géographique générale vous sont proposées dans les résultats. En outre, si vous mettez en ligne des vidéos, vos informations de localisation, telles que votre zone géographique générale au moment de l'importation ou le lieu que vous avez tagué, peuvent également être utilisées pour recommander vos contenus aux audiences locales pertinentes.

Une zone géographique générale est supérieure à 3 km² et doit compter au moins 1 000 utilisateurs. Vous n'êtes pas identifiable dans la zone géographique générale de votre recherche. Au contraire, cette zone contribue à protéger votre confidentialité. Hors des villes, elle est généralement beaucoup plus étendue que 3 km².

Vous pouvez consulter, effacer ou désactiver votre historique des positions, ou activer sa suppression automatique sur la page Vos données dans YouTube.

Découvrez comment votre localisation est utilisée sur Google, y compris pour vous proposer des annonces plus pertinentes sur YouTube.

Rechercher des contenus locaux en ajoutant un lieu à votre recherche

Si vous recherchez un élément spécifique et que vous n'obtenez pas de résultats pertinents, essayez d'inclure un lieu dans votre recherche, par exemple Météo à Chelsea.

Contrôler les données et les activités utilisées pour personnaliser les annonces

Lorsque vous utilisez les applications Google, vous pouvez contrôler les données et les activités qui peuvent servir à personnaliser les annonces. Vous pouvez aussi désactiver complètement la fonctionnalité de personnalisation. Vous pouvez facilement gérer les données utilisées pour personnaliser les publicités dans les paramètres des annonces. Ces données incluent ce que nous avons déduit à propos de vos centres d'intérêt d'après votre activité et vos interactions avec les autres annonceurs qui collaborent avec nous pour diffuser des publicités, ainsi que les informations que vous avez ajoutées à votre compte Google.

Lorsque vous vous connectez à votre compte Google, gérez la personnalisation des annonces ou désactivez complètement cette fonctionnalité dans les paramètres des annonces.

Pour en savoir plus sur Google Ads et les données, consultez notre Centre de sécurité.

Comment YouTube peut-il utiliser mes informations personnelles ?

Vos informations personnelles incluent, entre autres, votre nom et votre photo. Vous pouvez choisir les informations personnelles que vous souhaitez rendre visibles sur les services Google dans votre compte Google. Certaines annonces peuvent comporter des formulaires pour vous permettre de fournir des informations supplémentaires, telles que votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone. Toutefois, il n'est pas obligatoire de les remplir pour continuer à utiliser YouTube.

YouTube vend-il mes informations personnelles ?

Nous ne vendons pas vos informations personnelles. Nous utilisons les informations que nous collectons pour personnaliser nos services en fonction des spectateurs, en particulier pour leur proposer des recommandations, personnaliser leurs résultats de recherche et diffuser des annonces pertinentes. Bien que ces annonces contribuent à financer nos services et à les rendre accessibles à tous sans frais, vos informations personnelles ne sont pas à vendre.

Comment YouTube peut-il utiliser les contenus (vidéos ou photos, par exemple) que je mets en ligne ?

Seuls les contenus que vous avez mis en ligne sont stockés par notre plate-forme et associés à votre chaîne YouTube. Vous choisissez les utilisateurs autorisés à voir vos vidéos en configurant leurs paramètres de confidentialité. En fonction de ces paramètres, vos contenus peuvent être visibles par d'autres utilisateurs ou leur être recommandés. Découvrez comment modifier les paramètres de confidentialité de vos vidéos sur cette page. Pour découvrir comment gérer et modifier des contenus en utilisant YouTube Studio sur un ordinateur ou un appareil mobile, cliquez ici.

Qu'advient-il de mon contenu et des données qui lui sont associées lorsque je supprime une vidéo ?

La suppression d'une vidéo sur YouTube est définitive : vous ne pourrez pas la récupérer ni la trouver en effectuant une recherche sur YouTube. Les données associées à cette vidéo, comme la durée de visionnage, figureront toujours dans les rapports globaux. Pour découvrir comment gérer et modifier des contenus en utilisant YouTube Studio sur un ordinateur ou un appareil mobile, cliquez ici. Pour savoir comment supprimer et remplacer des vidéos, accédez à cette page.

Que se passe-t-il lorsque je supprime ma chaîne YouTube ?

Vous pouvez suspendre ou supprimer votre chaîne YouTube à tout moment. La clôture ou la suppression de votre chaîne entraîne la suppression définitive de vos contenus, y compris vos vidéos, commentaires, messages et playlists. Vous ne pouvez alors plus publier de commentaires ni de contenus.

Consultez nos Règles de confidentialité pour en savoir plus sur la manière dont nous utilisons les données dans les services YouTube et Google.