Configurer une diffusion HLS

Diffusez du contenu au format HDR ou utilisez des codecs non compatibles avec RTMP à l'aide du protocole d'ingestion HLS (HTTP Live Streaming) sur YouTube En direct.

Avant de commencer

Assurez-vous que votre encodeur est compatible avec le protocole HLS et que vous maîtrisez les principes de base du streaming en direct sur YouTube.

1. Recherchez un préréglage HLS pour YouTube

Si votre encodeur dispose d'un préréglage d'ingestion HLS vers YouTube, sélectionnez-le. Il vous faudra peut-être copier et coller votre clé de flux comme lors de la création d'une diffusion RTMP. Vous pouvez maintenant lancer votre diffusion.

Si votre encodeur ne dispose pas d'un préréglage d'ingestion HLS vers YouTube, passez à l'étape 2.

2. Configurez l'URL du serveur

1. Accédez à la salle de contrôle du direct de YouTube puis Diffusion en streaming. Sous "Sélectionner la clé de flux", cliquez sur Créer une clé de flux, puis sélectionnez le protocole de diffusion HLS.

Remarque : Si vous souhaitez diffuser du contenu au format HDR, la case "Activer les paramètres manuels" ne doit pas être cochée.

1. L'URL de flux pour l'ingestion HLS est mise à jour. Elle doit commencer par "https", et non "rtmp". Copiez l'URL sur votre encodeur.
  2. Si vous avez besoin d'utiliser une ingestion de sauvegarde, copiez l'URL du serveur de sauvegarde. La clé de flux fait déjà partie de l'URL, vous n'avez donc pas à la copier séparément.

Remarque : L'option "Latence extrêmement faible" est désactivée lorsque l'ingestion HLS est sélectionnée. La latence de ce protocole est plus élevée, car il envoie des segments de vidéo plutôt qu'un flux continu comme le protocole RTMP.

3. Finalisez la configuration des paramètres HLS

Assurez-vous de mettre aussi à jour ces paramètres HLS pour pouvoir lancer une diffusion via YouTube En direct :

• Durée du segment : entre une et quatre secondes. Des segments plus courts entraînent une latence plus faible.
  • Format du segment : obligatoirement TS (Transport Stream).
  • Byte Range n'est pas compatible.
  • Doit être une playlist en roulement ne contenant pas plus de cinq segments en cours.
  • Doit utiliser les méthodes HTTPS POST/PUT.
  • Tout chiffrement autre que HTTPS n'est pas compatible.

Paramètres de l'encodeur

Pour en savoir plus sur le paramétrage de l'encodeur, consultez nos conseils généraux concernant les paramètres, le débit et la résolution. Les paramètres supplémentaires pour le protocole HLS qui sont différents de ceux pour le protocole RTMP sont les suivants :

• Codec vidéo : compatible avec HEVC en plus du codec H.264
  • Codec audio : AAC, AC3 et EAC3

Paramètres avancés recommandés

• Taux d'échantillonnage audio : 44,1 kHz pour le son stéréo, 48 kHz pour le son surround 5.1
  • Débit audio : 128 kbit/s pour le son stéréo ou 384 kbit/s pour le son surround 5.1

Encodeurs compatibles avec la sortie HLS

• Encodeurs Cobalt
  • Harmonic
  • Mirillis Action : si vous sélectionnez le codec vidéo HEVC, l'ingestion HLS est automatiquement utilisée.
  • OBS
  • Telestream