Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

HLS-Stream einrichten

Du kannst in HDR streamen oder von RTMP nicht unterstützte Codecs nutzen, indem du auf YouTube Live das Datenaufnahmeprotokoll für HLS (HTTP Live Streaming) verwendest.

Vorbereitung

Achte darauf, dass dein Encoder HLS unterstützt und du mit den Grundlagen von Livestreaming auf YouTube vertraut bist.

1. Nach einer HLS-Voreinstellung für YouTube suchen

Wenn dein Encoder eine Voreinstellung zur HLS-Datenaufnahme in YouTube hat, wähle die betreffende Voreinstellung aus. Unter Umständen musst du deinen Streamschlüssel – wie bei RTMP-Streams – kopieren und einfügen. Du bist jetzt bereit zum Streamen.

Wenn dein Encoder keine Voreinstellung zur HLS-Datenaufnahme in YouTube hat, überspringe diesen Schritt und gehe gleich zu Schritt 2 „Aufnahme-URL festlegen“.

2. Server-URL festlegen

1. Gehe zum Live Control Room von YouTube und dann Stream. Klicke unter „Streamschlüssel auswählen“ auf Neuen Streamschlüssel erstellen und wähle HLS als Streaming-Protokoll aus.

Hinweis: Wenn du in HDR streamen möchtest, darf bei „Turn on manual resolution“ (Manuelle Auswahl der Auflösung aktivieren) kein Häkchen gesetzt sein.

1. Die „Stream-URL“ zur HLS-Datenaufnahme wird aktualisiert. Die URL sollte statt „rtmp“ mit „https“ beginnen. Kopiere die URL in deinen Encoder.
  2. Wenn du ein Back-up für die Datenaufnahme benötigst, dann kopiere die „Backup-Server-URL“. Der Streamschlüssel ist bereits Teil der URL. Du musst ihn also nicht gesondert kopieren.

Hinweis: Wenn du HLS auswählst, ist die Option „Extrem niedrige Latenz“ deaktiviert. HLS hat eine höhere Latenz, weil bei diesem Verfahren im Gegensatz zu RTMP Videosegmente statt eines kontinuierlichen Streams übertragen werden.

3. HLS-Einstellungen abschließen

Du musst außerdem diese von YouTube Live benötigten HLS-Einstellungen aktualisieren:

• Segmentdauer: zwischen 1–4 Sekunden, kürzere Segmentdauer führt zu geringeren Latenzzeiten.
  • Segmentformat: muss TS (Transport Stream) sein.
  • Byte-Bereich wird nicht unterstützt.
  • Muss eine rollierende Playlist mit maximal 5 ausstehenden Segmenten sein.
  • HTTPS POST/PUT muss verwendet werden.
  • Verschlüsselung wird bei der Verwendung von HTTPS nicht unterstützt.

Encoder-Einstellungen

Informationen zu den Encoder-Einstellungen findest du in unseren allgemeinen Richtlinien für Einstellungen, Biratzahlen und Auflösungen. Zu den zusätzlichen Einstellungen für HLS, die von RTMP abweichen, gehören auch folgende:

• Video-Codec: unterstützt sowohl HEVC als auch H.264
  • Audio-Codec: AAC, AC3 und EAC3

Empfohlene erweiterte Einstellungen

• Audio-Abtastrate: 44,1 kHz für Stereoaudio, 48 kHz für 5.1-Surround-Sound
  • Audio-Bitrate: 128 kbit/s für Stereo oder 384 kbit/s für 5.1-Surround-Sound

Encoder, die die Ausgabe von HLS unterstützen

• Encoder der Marke Cobalt
  • Harmonic
  • Mirillis Action: Bei Auswahl des Video-Codecs HEVC wird automatisch die HLS-Datenaufnahme verwendet.
  • OBS
  • Telestream